Читайте также
- Тель-Авив занял восьмое место в списке самых дорогих городов мира для иностранцев
- Название Израиля вошло в перечень популярных в США имен
- Первый случай в Израиле: у младенца выявили синдром "ускоренного старения"
- Израиль откроет доступ в аэропорт Бен-Гурион для жителей ПА
- В мае за границу отправились почти 800 тысяч израильтян. Куда летим?
Территория Уэльса, одной из четырех основных административных частей Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, почти равна по площади Израилю. И объединяет их не только это: история взаимоотношений Уэльса и евреев имеет давнюю историю.
На фоне многочисленных исследований по истории еврейских общин Англии, Шотландии и Ирландии, об Уэльсе в этой связи было написано очень мало. Однако недавно этот пробел был по крайней мере частично восполнен: в свет вышла монография Джейсмин Донахью Whose People? Wales, Israel, Palestine, а в столице Уэльса Кардиффе открылась выставка, посвященная истории местной еврейской общины.
Первые евреи поселились в Уэльсе в XIII веке, многие из них были придворными финансистами короля Эдуарда I. Однако уже в 1290 году из владений английских королей все евреи были изгнаны. Вернуться в Уэльс евреи смогли лишь после Английской буржуазной революции середины XVII века, в годы протектората Оливера Кромвеля.
Начиная с XVIII века евреи, выходцы из Центральной и Восточной Европы, активно селились на Британских островах, в том числе в Уэльсе. Первая община на территории Уэльса была зарегистрирована в городе Суонси, затем синагоги появились и в других городах региона.
Даже в те времена, когда в Уэльсе евреи не жили, они становились героями (как положительными, так и отрицательными) валлийских народных сказаний. Историческую связь Уэльса с евреями можно проследить даже в названиях некоторых деревень и городов, как, например, Бетлехем, Бетесда и Хеброн.Интересно, что именно на средства еврейских ростовщиков король Эдуард I возвел свое знаменитое «Железное кольцо» — цепь крепостей вокруг древней цитадели правителей Уэльса Сноудония. Как отмечает историк Сесил Рот, именно нежелание расплачиваться с кредиторами стало побудительным мотивом для издания эдикта 1290 года об изгнании евреев из Англии.
Вокруг валлийско-еврейских отношений сложилось множество мифов. Некоторые из них утверждают, что на протяжении всей своей истории Уэльс был необычайно либеральным и толерантным местом, где испытывали к евреям глубокую симпатию. Другие же, наоборот, отмечали глубокую враждебность, которую якобы питали валлийцы по отношению к евреям, иудаизму и сионизму. Существует поверье, что валлийцы — потомки древних израильтян, а их язык имеет множество параллелей с ивритом. Хотя лингвисты не находят особого сходства между этими наречиями, следует отметить, что курсы по изучению валлийского языка носят название Wlpan, что весьма напоминает ивритское ульпан.В 1858 году отчет о путешествии в Святую землю опубликовал валлийский священник преподобный Джон Милз. Он описывает Палестину как землю, «пребывающую в длительном субботнем отдыхе, чтобы однажды воспрянуть для самоотверженного труда в валлийском стиле». В 1963 году бойцы военизированной группировки Армия освобождения Уэльса объявили себя идейными наследниками «Пальмаха» и Группы Штерна, боровшихся за независимость еврейского государства.
После 1967 года, однако, все изменилось. Валлийские националисты все более ассоциировали себя не с израильтянами, а с ООП и другими радикальными палестинскими группировками. В массовое сознание простых валлийцев начала внедряться идея о сходстве израильтян с английскими колонизаторами, не желающими предоставить Уэльсу независимость. Весьма печально, отмечает на страницах Haaretz преподаватель Бангорского университета Натан Абрамс, что все многообразие еврейско-валлийских отношений в последние годы оказалось сведено к дискурсу «несчастных» палестинцев и их израильских «угнетателей».
Материал подготовил Роберт Берг