Народная любовь живет три года
Фото: Getty Images
Народная любовь живет три года

За три с половиной года правления правительства Биньямина Нетаниягу многие из его предвыборных обещаний так и остались на бумаге. Если отбросить в сторону столь многочисленные разговоры о стабильности нынешнего правительства и его способности руководить страной, если реально взглянуть на итоги правления Нетаниягу, что мы увидим? Что за минувшие три с половиной года  существенных достижений нет. Перед нами выборы - самое время взглянуть на реальные факты ставшие плодами труда действующей власти.

Недвижимость

Вот одна из центральных причин выведших граждан на улицы наших городов  прошлым летом. Несмотря на обещания премьер-министра о чудодействии и эффективности земельной реформы, никаких результатов израильтяне не ощутили. Наоборот, правительство утверждает, что застой на рынке жилья спровоцирован глобальным финансовым кризисом. Минфин неоднократно подчеркивал тот факт, что цены на квартиры начали свое снижение. Однако данные опубликованные ЦСБ гласят совсем другое. Вот яркий пример этой, столь странной аномалии: средняя цена квартир в Израиле в августе 2009 года составляла 850 тысяч шекелей, а в 2012 эта цифра возросла аж до  950 тысяч. К слову, объем строительства нового жилья существенно падает. Все то же ЦСБ сообщило около недели назад, что во втором квартале 2012 года было начато строительство 9.237 единиц жилья, что на 8% меньше, чем в первом квартале, и на 23% меньше, чем за аналогичный период минувшего года. И это при общем консенсусе о том, что проблема остра и является реальной угрозой обществу.

Исходя из сложившейся ситуации, верным решением является постройка  жилья под долгосрочную аренду. Именно этот ход позволит разгрузить образовавшийся застой на рынке недвижимости. Я  предлагаю программу, в рамках которой  в течение ближайших десяти лет  в десяти крупных городах Израиля  будут построены 150 тысяч квартир, предназначающихся для долгосрочной аренды. Этот проект будет финансироваться  пенсионными фондами, которые ищут, куда вложить активы. Вот, что может  стать достойной и прибыльной альтернативой. А главное - данные проекты  будут построены на земельных  участках, принадлежащих государству. Таким образом, стоимость самих  участков будет равняться нулю (ведь земля останется в государственном  владении).

Образование

Чем гордится нынешнее правительство, так это, так называемыми, достижениями Нетаниягу в области образования. Да, на бумаге с начала нового учебного года законодательство гарантирует бесплатное образование детям с 3 лет, а не с 5 лет, как было до сих пор. А на что на деле? Родителям, как ни крути, приходится платить за обучение немалые суммы. Организация по защите гражданских прав в Израиле в минувшем месяце опубликовала отчет, согласно которому родители платят за школы и детские сады 14 миллиардов шекелей в год!! Это составляет 22% от общих расходов на образование. Да и вряд ли при этих данных стоит упоминать, что это значительно больше, чем средний показатель в странах членах OECD. При этом зарплата учителей практически не изменилась, а бесплатные садики в этом учебном году достались лишь части детей. 

Образование является одним из рычагов  государства по сокращению социального  неравенства. Положение, при котором  процент получающих аттестат зрелости зависит от близости к центру страны, а не результатом таланта и  усилий учеников является не правильным. Разве можно принять тот факт, что дети, родители которых не могут  оплатить частных преподавателей, замыкают цепочку успеваемости в школе? Велики ли их шансы покинуть социально-экономическую  ступень, на которой они находятся? Что это говорит о нашей  стране? О нашем обществе? Что  мы просто бросили ребенка только по той причине, что он родился  в не том районе или в не том  городе?

Ни для кого не секрет, что политика государства, при которой средства на образование распределяются неравномерно среди разных секторов населения, изначально приводит к разделению всех учеников на социальные классы. Я считаю, что  необходимо создание базовой образовательной  программы, которая станет обязательной для всех граждан страны без исключения. Определять эту программу будет  Национальный совет по вопросам образования, который будет призван отделить политику от системы просвещения  раз и навсегда.

Социальная политика

По сути дела, и первый, и второй пункт моей статьи, так или иначе, касается социального неравенства. Именно это стало самым существенным и очевидным провалом политики нынешнего правительства. На протяжении нескольких месяцев власти докладывали о падении уровня безработицы, об удивительных успехах экономики Израиля на фоне затянувшегося финансового кризиса в Европе, о невероятных прибылях в отрасли хайтек, и только в последний момент мы все узнали, от той же власти, о затруднительном экономическом положении в котором находится наша страна. Как же так? Выходит, что либо сейчас, либо раньше мы получали от правительства неверные, мягко скажем, сообщения о результатах их работы. 

Бюджет по-прежнему распределяется исключительно путем политического  торга, а не в соответствии с определением правильных приоритетов. Те политические баталии, которые происходили вокруг бюджета, демонстрируют желание  секторальных партий контролировать государственный  денежный поток во имя реализации своих узких целей и нежелание Нетаниягу, в очередной раз, принять хоть какое то решение, кроме решения не решать.

Подобные манипуляции – очередное  доказательство того, что нынешняя израильская система правления  значительно устарела и не позволяет  управлять государством. В то же время очевидной является необходимость  урезания расходов самого государства, сокращения многочисленных министров  без портфелей, упразднение министерств, придуманных и созданных для удовлетворения все тех же коалиционных махинаций. 

Программа, разработанная партией "Еш Атид", намерена обеспечить стабильность власти в Израиле, предоставив правительству возможность эффективно и ответственно управлять страной. Мы предлагаем создать уравновешенную модель правительства, включающую 18 министров, устранив институты "министерств без портфеля", что приведет к существенной экономии государственных средств. Мы намерены представить также израильской общественности проект конституции, который будет призван уравновесить натянутые отношения между различными группами населения в Израиле, разрывающие нашу молодую страну изнутри.

Мы предлагаем избирателю задуматься. Не голосовать по привычке, не голосовать против кого-либо, а голосовать "за". Голосуйте для себя, голосуйте за здравый смысл и справедливость.

counter
Comments system Cackle