Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Арабская весна и усиление радикального исламизма в регионе

Рост влияния исламистов в регионе, последовавший за Арабской весной, привел к всплеску антиамериканских протестов

islam_flag_usa
Фото: Getty Images

За несколько недель до президентских выборов, администрация президента Барака Обамы столкнулась с обвинениями в попытках скрыть разведывательную информацию о росте терроризма в Северной Африке, и в частности, о нападении на американское консульство в Бенгази. Причем на этот раз обвинения исходят не от конкурентов-республиканцев, а от профессиональных разведчиков, сообщает Билл Герц, редактор сайта Washington Free Beacon. Ссылаясь на данные разведки, он утверждает, что администрация якобы скрывала информацию, согласно которой Иран поддерживает бурный рост радикального исламизма в Северной Африке и на Ближнем Востоке в последние месяцы.
 
Герц сообщает, что представители американских разведслужб утверждают, что Вашингтон был предупрежден об усиливающемся влиянии «Аль-Каиды» в Египте и Ливии за несколько месяцев до террористического нападения на американское консульство в Бенгази 11 сентября, однако Госдеп ничего не сделал, чтобы остановить эту угрозу.
 
На прошлой неделе официальные лица, пожелавшие остаться неизвестными, подтвердили FoxNews, что Белый дом знал об участии «Аль-Каиды» в нападении на американское консульство сразу после трагических событий, хотя представители администрации предпочли тогда объяснять происшедшее спонтанной реакцией на провокационный ролик YouTube, оскорбляющий чувства мусульман.
 
При этом если верить свидетельству ливийских охранников консульства, опубликованных в лондонской газете «Аш-Шарк аль-Аусат», администрация даже не позаботилась об усилении безопасности посольства. Более того, морские пехотинцы, по словам ливийских охранников, даже не попытались защитить консульство от террористов, вставших во главе разъяренной толы.
 
Тем не менее, администрация Обамы, во избежание критики по поводу политики США на Ближнем Востоке, предпочла скрыть любые сведения, касающиеся нападения на консульство в Ливии.
 
На мой взгляд, команда президента и сегодня делает все, чтобы трагедия в Бенгази не повлияла на исход президентской гонки – на прошлой неделе представитель Директора национальной разведки (DNI) взял на себя ответственность за то, что первоначально объявил нападение спонтанным.
 
В своем заявлении Шон Тернер признал, что именно его ведомство «предоставило данную неподтвержденную информацию представителям исполнительной власти и членам Конгресса, которые использовали ее для публичного обсуждения».
 
Данное заявление DNI смахивает на попытку защитить Белый дом от дополнительной критики в преддверии выборов. Президент Обама с начала своего срока стремился ослабить влияние «Аль-Каиды», в том числе дав зеленый свет на уничтожение руководителей боевиков беспилотниками. Обама недавно даже заявил, о том, что эта цель практически достигнута. Однако, нападение, осуществленное террористами, связанными с этой организацией, подрывает утверждения об успехе политики Вашингтона на Ближнем Востоке.
 
 
Трагическая гибель посла Кристофера Стивенса произошла в самое неудобное для администрации время – когда внешняя политика Обамы находится в центре предвыборной компании под особо пристальным вниманием избирателей.
 
Я считаю, что именно рост влияния исламистов в регионе, последовавший за Арабской весной, которую США приветствовали, привел к всплеску антиамериканских протестов, и, в конечном итоге, стал причиной террористической атаки на американское консульство в Бенгази. Согласно известной мне информации, именно Египет становится негласной базой для боевиков Аль-Каиды.
 
Как я уже не раз писал, Вашингтон сегодня не готов признать, что политика поддержки Арабской весны была ошибочной, как и преждевременный отказ от поддержки ближневосточных лидеров, с которыми у США на протяжении многих лет были вполне союзнические отношения. В ближайшее время мы станем свидетелями дебатов Барака Обамы и его соперника в борьбе за президентское кресло республиканца Митта Ромни, посвященных внешней политике. А 6 ноября мы узнаем, чьи аргументы показались американцам более убедительными.

Ариэль Коэн, "Voice of America", США
 
Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики.

Источник: inoСМИ.ru

Метки:

Читайте также