Евросоюз получил Нобеля за "братство народов"
Фото: mnenia.zahav.ru
Евросоюз получил Нобеля за "братство народов"

Брюссель удостоили премии мира-2012 за превращение Европы из "континента войны в континент мира"

Нобелевский комитет неожиданно присудил премию мира за 2012 г. Европейскому союзу. Об этом известно на церемонии оглашения лауреата, которая проходила в Осло.
 
Брюссель получил премию за превращение Европы из "континента войны в континент мира", пояснил на церемонии в Осло председатель Нобелевского комитета, бывший премьер-министр Норвегии Турбъерн Ягланд. Евросоюз стал "братством между народами", отметил он.
 
"ЕС внес большой вклад в объединение Европы после Второй мировой войны и сыграл большую роль по установлению стабильности в бывших странах социалистического лагеря после падения Берлинской стены в 1989 году", - отметил также Ягланд. И выразил надежду, что присуждение премии поможет Брюсселю сплотиться в борьбе с долговым кризисом.
 
Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что "глубоко тронут и горд" присуждением ЕС Нобелевской премии. А председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу признался, что не ожидал такого решения Нобелевского комитета. По его словам, это большая честь для 500 миллионов европейцев и европейских институтов. "Когда я проснулся сегодня, я не ожидал, что этот день будет таким хорошим", - сказал он на экстренно созванной пресс-конференции в Брюсселе.
 
Глава Европейского совета Херман ван Ромпей назвал присуждение Нобелевской премии мира Евросоюзу свидетельством признания в ЕС глобального миротворца. "Европейский союз, действительно, является крупнейшим в мировой истории миротворческим институтом", - сказал он. И добавил: "Это признание работы наших предшественников и наших граждан в течение последних десятилетий".
 
Канцлер Германии Ангела Меркель приветствует посчитала вручение премии стимулом для самой себя. "Это стимул и одновременно обязательство - в том числе и для меня лично", - отметила она.
 
Между тем эксперты посчитали вручение премии Евросоюзу странным. "Я хорошо отношусь к ЕС, но премия должна присуждаться людям, которые зачастую рискуют жизнью в реальной борьбе за мир, а не конторам", - цитирует РИА "Новости" правозащитника Льва Пономарева. По его мнению, решение Нобелевского комитета политизировано, как и вручение в 2009 г. премии президенту США Бараку Обаме.
 
Аналогичное мнение высказал и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. "Чувство вкуса и меры изменяет организаторам Нобелевской премии, иногда бывают очень странные решения. Мне кажется, что все-таки эта премия должна быть персонифицирована. Что касается Евросоюза, не могу сказать, что страны ЕС сейчас живут в мире, потому что их сотрясают и финансово-экономический кризис, и серьезные проблемы в сфере межнациональных отношений", - отметил он.
 
"Обстановка в Европе очень накаленная, мы видим: ежедневно тысячи людей выступают, отстаивая свои социальные права, право на труд, социальную защиту, и, как я уже сказал, есть серьезные проблемы в сфере межнациональной, миграционных отношений, которые приводят к столкновениям разных этнических групп. Все это создает очень тревожный фон в Европе", - добавил Брод.
 
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает решение комитета вырождением идеи, положенной в основу премии. "Заслужил ли, правомерное ли это решение, я не могу знать, потому что это решать Нобелевскому комитету, а не мне. Но мне, честно говоря, это решение не нравится, потому что Евросоюз - это огромная, причем, довольно бюрократическая организация, и, какую роль сыграет в его последующей политике эта премия, мне ясно... Я думаю, никакой", - сказала она.
 
Экс-глава МИД Франции, основатель организации "Врачи без границ" Бернар Кушнер также удивился присуждению Нобелевской премии мира Евросоюзу. "Я очень удивлен. Я не совсем понимаю, но думаю, что они хотели дать награду за усилия в помощь развитию (бедных стран), потому что ЕС дает на это гораздо больше денег, чем США или агентства ООН. Что же касается мира, то я считаю, что мы в этом не вполне участвуем, действия ЕС недостаточны", - заявил Кушнер, который сам стал лауреатом премии мира в 1999 году.
 
"Сейчас в ЕС входят 27 стран, некоторые их которых никак не участвовали (в деле мира). Это, по меньшей мере, двусмысленно. Если награда вручена для того, чтобы побудить ЕС сделать больше, то это хорошо", - добавил Кушнер.
 
На премию мира в этом году претендовал 231 кандидат, в том числе 43 общественных и международных организации. В число претендентов попали радиостанция "Эхо Москвы", а также основательница правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина. Получить награду могли и учредители благотворительного детского фонда Чулпан Хаматова и Дина Корзун.
 
На Нобелевскую премию мира претендовали также экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, ныне отбывающая тюремный срок, и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Отметим, что награду уже вручали заключенным. Так, в 2010 г. награда досталась китайскому правозащитнику Лю Сяобо, который в тот момент отбывал у себя на родине 11-летний тюремный срок за "подстрекательство к свержению государственной власти".
 
Нобелевские премии присуждаются с 1901 г. в пяти номинациях, в соответствии с завещанием самого Альфреда Нобеля: за выдающиеся достижения в физике, химии, медицине, литературе и вклад в содействие делу мира. С 1969 г. также присуждается Нобелевская премия по экономике. Сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составляет в текущем году 8 млн шведских крон ($1,2 миллиона). Церемония вручения пройдет 10 декабря в Осло.

counter
Comments system Cackle