Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
-null+12

Мнения

А
А

Мир равнодушен к сирийским беженцам, потому что они не палестинцы

На Ближнем Востоке имеется несколько миллионов беженцев. Они перемещаются из одного государства в другое.

09.10.2012
bejenci
Фото: Getty Images

ООН полагает, что до конца текущего года число сирийских беженцев составит 750 тысяч человек – эта цифра напоминает число палестинских беженцев, покинувших страну в 1948 году, в ходе так называемой "Накбы".

Большинство из них находится в Иордании, Турции и Ливане. Как и Судан, Сирия пребывает в двойственной ситуации. С одной стороны, она является одной из ведущих стран по приему беженцев – около миллиона человек прибыло туда из Ирака в течение последних десяти лет. Одновременно эта страна становится одним из главных "поставщиков" беженцев в мире. Рекорд на данный момент принадлежит Ираку и Афганистану.

Недавно места дислокации сирийских беженцев посетила съемочная группа американского телеканала CNN. Выяснилось, что десятки тысяч сирийских граждан, покинувших свою страну из-за военных действий, застряли на границе. Они все еще находятся в Сирии. Турция не позволяет им въезд на свою территорию. Но и те, кому турецкие власти позволили пересечь границу, содержатся в специальных лагерях, расположенных вблизи от сирийской границы. Гуманитарная ситуация в этих лагерях, согласно тому, что было показано по CNN, является катастрофической. Среди десятков тысяч беженцев, застрявших на границе между двумя странами, имеются многочисленные раненные и больные, которые не получают даже элементарного лечения и ухода. "Где же представители международных гуманитарных организаций? - спросила корреспондента ведущая программы, находившаяся в американской студии. "Они не могут сюда попасть," - ответил он.

Ситуация является намного более серьезной, чем это кажется на первый взгляд. Не только Турция закрыла свою границу. Это сделал и Ирак. Предполагается, что в дополнение к четверти миллиона беженцев, зарегистрированных Агенством ООН по делам беженцев (UNHCR), есть еще примерно полтора миллиона так называемых "внутренних беженцев" (IDP). Это значит, что всего на Ближнем Востоке (включая Ирак и Афганистан) имеется несколько миллионов беженцев, ставших таковыми в последние десять лет. Они перемещаются из одного государства в другое. Сотни тысяч из них (в основном, те, кто на это способен) заняты поиском других стран, где они могли бы найти работу, кров и защиту. Некоторым удается пересечь границу между Турцией и Грецией в надежде найти убежище в Европе.

И что же предпринимает международное сообщество для того, чтобы помочь этим несчастным людям, жертвам тяжелейшего гуманитарного кризиса? Почти ничего. Нет никакого международного лобби, которое занималось бы их правами. Нет сотен организаций, члены которых неплохо зарабатывают на их проблемах, публикуя бесконечное число статей об "этнических чистках". Нет "академических" семинаров в кампусах западных университетов, на которых можно услышать их "нарратив".

В мире в последние сто лет происходили войны и гуманитарные катастрофы, породившие миллионные волны беженцев. Палестинцы составляют менее одного процента из их числа. Однако 99% гуманитарной и академической деятельности во имя беженцев предназначено для одной единственной группы, положение которой намного лучше не только, чем у прочих беженцев, но и чем у большинства жителей мира. И тем не менее - скоро очередная флотилия "правозащитников" поплывет к берегам государства ХАМАСа – спасать палестинских беженцев.

Бен-Дрор Ямини, "Маарив"

Источник: Курсор

Читайте также