Две трети израильтян получают финансовую поддержку от государства
Фото: Shutterstock.com
Две трети израильтян получают финансовую поддержку от государства

Когда политический лидер говорит правду, это называют "неудачной оговоркой". Возьмите к примеру Митта Ромни, республиканского кандидата на пост президента Соединенных Штатов. Ромни попал в неприятную переделку из-за того, что один либеральный сайт обнародовал запись беседы кандидата со спонсорами его предвыборной кампании. В ходе этой беседы Ромни объясняет, почему 47% американских граждан никогда за него не проголосуют.

"Это люди кормятся со стола правительства; они проголосуют за Обаму, поскольку считают себя "жертвами системы, которым все полагается по праву" - медицинское обслуживание, жилье, пища и т.п." И все это, разумеется, за счет государства, степень вмешательства в экономику и социальную политику которого Ромни, если он станет президентом, намерен сократить.

Кроме политического конфуза, который заключается в высокомерном отношении к весьма значительной части американских избирателей, высказывание Ромни обнажило достаточно тревожную ситуацию: около половины граждан величайшей экономической империи наших дней не платят подоходный налог. Это означает, что они фактически являются просителями милостыни, получающими различные государственные услуги за счет других.

Это должно было бы взволновать всех здравомыслящих граждан нашей страны, заинтересованных в том, чтобы важнейший стратегический союзник Израиля, был процветающим государством. Однако, к великому сожалению, у нас нет времени остановиться и поразмышлять о горькой судьбе американцев. Потому что ситуация в Израиле в данной сфере (зависимость граждан от помощи государства) намного хуже.

Согласно данным Центрального статистического бюро, 70% граждан Израиля получают ежемесячно разного рода государственные пособия и финансовую помощь, превышающие 1000 шекелей. Эти деньги, разумеется, берутся из налоговых поступлений, выплат в кассу службы национального страхования и в кассу медицинского страхования.

С другой стороны, представители небольшого числа граждан с высоким доходами вносят в государственную кассу 62% всех поступлений, связанных с подоходным налогом, 46% поступлений в медицинскую страховую кассу и 32% на счета "Битуах леуми".

Следует отметить, что все израильские семьи, вне зависимости от уровня доходов, платят немалое количество косвенных налогов. Однако картина происходящего довольно ясна: Израиль не отвечает даже американским стандартам в этом вопросе. Две трети израильских граждан не в состоянии своими силами обеспечивать себя и свои семьи.

Ротем Села, "Маарив"

counter
Comments system Cackle