Израиль на грани нервного срыва
Фото: Shutterstock.com
Израиль на грани нервного срыва

"Прошедший год начался с надежды и завершился множеством тревог". Офер Шелах

Если прислушаться к зловещим апокалипсическим пророчествам, захлестнувшим израильские СМИ накануне Рош ха-Шана, если принять всерьез трагические сценарии будущего, написанные выпукло и смачно - сна лишишься надолго. Так как понимаешь: ничего хорошего наступающий год нам не сулит. 

Хотя не нужно быть журналистом, чтобы инстинктивно, на собственной  обывательской шкуре не ощутить  дрожь неуверенности в завтрашнем дне: тревожное затишье перед бурей. Поди тут угадай откуда та беда ударит: не то цунами арабской весны накроет – не то тайфун иранского мирного атома страну захлестнет. 

Не нужно быть экономистом, чтобы на своей потребительской шкуре не почувствовать и другую опасность: безудержный рост цен, сворачивание многих социальных программ, тревожные  цифры безработицы.  

Ну а уж профессионалам своего дела, журналистам, тем сам  бог велел, те вовсю стараются страху-ужасу нагнать – потому регулярно бензин в костер подливают. Вот, кстати, Офер Шелах в "Маариве" опубликовал статью "В Новый год Израиль вступает со страхами и тревогами". Страхов у него в статье перечислено предостаточно, а тревог – и того больше.

Прежде всего сквозит сожаление о том, что мощное социальное движение протеста 2011 года так быстро захлебнулось, сошло на нет, оставив в гражданах ощущение безысходности. Еще бы не сникнуть, против движения за перемены выступил весь политический истеблишмент: "Против движения за социальные перемены выступили колоссальные силы, стремившиеся задушить надежды израильтян. Тем не менее протестное движение достигло гораздо большего, чем полагают циники".  

Но главное, что тревожит корреспондента, напрасная "истерическая  вакханалия", поднятая политическим руководством вокруг иранской атомной бомбы: "страх, связанный с нашей физической безопасностью, который превратился за годы правления нынешних руководителей в основной рычаг управления страной". 

"Но настоящая  бомба давно уже здесь. Ксенофобная, радикальная атмосфера, которая приходит на смену системе ценностей либерального Израиля".

А вот Сефи Рахлевски из "Гаареца" видит главную опасность в другом. Ее не так пугает атомная бомба, как страшит усиление позиций ультра-ортодоксального сектора. Сефи Рехлевски опасается не просто статистики, отметившей рост религиозного населения, а инерции правительства, не принимающего меры. Ее мучает ощущение надвигающейся опасности "харедизации", необратимость этого процесса. В то время, как официальные органы никак не отвечают на вызовы ортодоксов, страна уверенно скатывается в средневековье: "Мы приближаемся к опасной точке невозврата. Как только в обществе распространится уверенность, что ситуация необратима и нет более никакой возможности что-либо изменить, тут же начнется бегство из страны".

Но как бы ни старались напугать израильские СМИ население, какого бы такого черта ни показывали, какие бы отвратительные картины будущего ни рисовали - все же они остаются в рамках привычных и знакомых страшилок. Скажем откровенно: глубина и размах несчастий как-то не впечатляет. То ли привыкли, то ли миражи будущего те не совсем убедительны.

Когда же читаешь материалы  продвинутых американских журналистов, то тут от них так легко не отмахнешься, потому как угрозы местного масштаба перерастают в глобальные катастрофы. Приобретая в итоге поистине библейские пророчества конца света. 

"Израиль будет стерт с карты, благодаря подогреву ситуации на Ближнем Востоке со стороны США, последующему конфликту с Ираном и распространению вируса…"   Джанет Пилан

Обратимся к статье Джанет Пилан "Станет ли 2013 год настоящим 2012 годом?"

Понятно, что виновниками  глобальной катастрофы и неминуемой гибели всей страны, по словам Джанет, являются не какие-то выдуманные враги, а сами евреи, позволившие своему правительству провоцировать Иран, более того правительство Нетаниягу  само с нетерпением призывает войну к своему порогу. 

При всем при том, по мнению опытного эксперта, каковой считает себя журналистка, к будущей войне Израиль подготовлен плохо. Основная система противоракетной защиты "Железный купол" - скорее реклама, чем настоящая защита: "От ракет, летящих по более высокой траектории, Израиль защищен слабо".

Таким образом, как  предупреждает нас автор, Гитлер может радостно перевернуться в  гробу: его мечты о тотальном  уничтожении евреев близки к осуществлению. Израиль, этот прежде надежный приют  евреев превратится в гигантскую братскую могилу.

"Итого  за три года израильское государство должно урезать свои программы и  бюджеты министерств на 60 млрд. шекелей".

Но видно мало нам воображаемых смертоносных вирусов, коварных врагов, неверных друзей, мало нам провокационного  правительства, толкающего нас к  войне Мало нам наглых харедим, позволящим себе бесконечное размножение, мало настоящих и будущих несчастий, которыми не перестают пичкать СМИ, так еще банк Израиля пообещал "три года тощих коров".

Причиной столь значительных и болезненных для страны сокращений послужило  снижение долгового рейтинга. Об этом говорится в письме доктора  Ади Брандера, опубликованном в газете "Глобс". В целях сбалансирования долговых обязательств банк Израиля наметил сокращение бюджета на ближайшие три года. В 2013 году – на 12 млрд, в 2014 – на 21 млрд., в 2015 - на 26 млрд. 

"Положение, в котором оказалась газета "Маарив", - результат общемирового кризиса печатных СМИ…"

И, подводя итоги, следует  сказать, откуда идут столь пессимистические прогнозы. Нет, не только левизна прессы, не только обвинения в адрес правительства, но и безвыходное положение газеты "Маарив" и тяжелое материальное положение журналистов других изданий.

О том же пишет Ципи Ливни в статье "Свободная израильская пресса в опасности"  "Средства массовой информации в Израиле находятся на грани краха. Баланс уже нарушен, и мы находимся в одном шаге от ситуации, при которой прекратит вещание общенациональный телевизионный канал и закроется старейшая газета".

Собственная шаткая позиция, неуверенность в будущем да помноженное к тому же на политические взгляды и приводят журналистов к мрачным выводам. И тогда ничего не остается, как констатировать – Израиль в новом году ждет катастрофа!

counter
Comments system Cackle