Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Мнения

А
А

Израиль потребует от палестинцев компенсации репатриантам

Одним из требований в переговорах должна стать выплата компенсаций евреям, бежавшим из арабских стран.

jewish refugees
Фото: NPC/Brauner Teddy

Совет национальной безопасности обнародовал рекомендации, согласно которым одним из требований в переговорах с руководством Палестинской автономии должна стать выплата компенсаций евреям, бежавшим из Египта, Ирака, Алжира и других арабских стран.

Администрация премьер-министра Израиля совместно с министерством иностранных дел по рекомендации совета национальной безопасности приняла решение, что вопрос еврейских беженцев станет ключевым в переговорах об окончательном статусе палестинских территорий. В Иерусалиме заявляют, что, не решив этот вопрос, не будет положен конец и палестино-израильскому конфликту.

Активное участие в продвижении этого вопроса принимает, в частности, заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон, чей отец в свое время приехал из Алжира. На протяжении нескольких десятилетий вопрос еврейских беженцев практически замалчивался, так как он противоречил той национальной идеи, которую пытались сформировать руководители еврейского государства.

"Согласно эпосу, который пытались создать израильские лидеры, евреи приехали в Израиль из арабского мира по сионистским мотивам и были хорошо интегрированы в общество. С этой точки зрения беженцами были лишь евреи, приехавшие из Европы, а вопрос беженцев из арабских стран даже не внесен в школьную программу", - отмечает Дани Аялон.

Вопрос еврейских беженцев из арабского мира был впервые всерьез поднят в середине 2009 года. По указу премьер-министра Биньямина Нетаниягу Узи Арад, руководивший тогда советом национальной безопасности, начал подготовку к переговорам с палестинцами. Была создана рабочая группа из представителей министерств иностранных дел, юстиции, финансов, по делам пенсионеров, а также видные историки, экономисты и представители международных еврейских организаций, которую возглавил подполковник Орна Мизрахи.

В мае 2011 года группа представила свои выводы Нетаниягу и другими высокопоставленными должностными лицами. Они рекомендовали поднять вопрос о компенсации еврейским беженцам из арабских стран на переговорах с палестинцами.

По их словам, несмотря на различия между двумя группами, евреи, переехавшие в Израиль из арабских стран, также должны подпадать под юридическое определение беженцев. При этом уточняется, что к этой категории относятся евреи, покинувшие арабские страны в период с ноября 1947 года по 1968 год. Таким образом, под это определение подпадают около 800 тысяч евреев (палестинских беженцев насчитывается 600 – 700 тысяч человек).

По мнению авторов документа, проведя таким образом связь между еврейскими и палестинскими беженцами, представив двойственность термина беженцев в международном дискурсе, чрезмерные претензии палестинцев будут поумерены. До сих пор, как отмечают авторы доклада, Израиль во время переговоров, только отвечали на требования палестинцев, не предъявляя никаких собственных требований.

По мнению рабочей группы, ситуацию необходимо изменить.

Несмотря на критику в адрес предыдущего руководства Израиля, по некоторым данным, вопрос еврейских беженцев уже поднимался в рамках палестино-израильских переговоров. Как рассказал источник, близкий к переговорам, в 2007-2008 годах палестинцы не отвергали идею выплаты компенсации еврейским беженцам, но при этом настаивали на том, чтобы в переговорах по этому вопросу принимали участие лидеры арабских государств. Они настаивали на том, что вопрос не касается самих палестинцев, поэтому он не должен становиться ключевым моментом палестино-израильских переговоров.

Согласно отчету совета нацбезопасности, проблему еврейских беженцев Израиль возлагается на Лигу арабских государств и непосредственно руководство арабских государств. Они несут ответственность за еврейских беженцев, потому что их лидеры "либо поощряли, либо не прилагали должных усилий для предотвращения насилия", то заставляло евреев покидать свои дома. Кроме того, подчеркивается в документе, они отвергли план ООН по разделу Палестины, по сути, развязав войну против Израиля. Именно поэтому израильская сторона настаивает на том, чтобы переговоры были не двухсторонние, а включали в себя, в том числе, и представителей арабских государств.

Авторы документа считают необходимым создать международный фонд для выплаты персональных компенсаций беженцам, а также потребовать компенсации Израилю за затраты на адаптацию еврейских беженцев в стране. При этом, по мнению авторов доклада, выплаты еврейским беженцам должны быть выше, чем палестинцам, так как евреи из арабских стран потеряли гораздо больше с экономической точки зрения. Так, по данным совета нацбезопасности, палестинские беженцы потеряли собственность на общую стоимость в 450 миллионов долларов (около 3,9 триллионов по сегодняшним меркам), в то время как евреи потеряли более 700 миллионов долларов (шесть миллиардов на сегодняшний пересчет).

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также