Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Мнения

А
А

Правила игры для премьера и президента

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу встал на путь эскалации в отношениях с президентом США Бараком Обамой, и они достигли новой нижней точки.

Netanyahu_obama
Фото: Getty Images

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу встал на путь эскалации в отношениях с президентом США Бараком Обамой, и они достигли новой нижней точки.

У Обамы не нашлось времени для встречи с Нетаниягу, который приезжает в Нью-Йорк в конце сентября. Всем очевидно, что если бы Обама захотел и считал важной встречу с Биби, то в его канцелярии нашли бы возможность ее организовать. Однако в нынешней предвыборной ситуации Обама опасается возможных негативных последствий. Достаточно, чтобы фотографы поймали в кадр кислую физиономию Нетаниягу, и тогда республиканцы воспользуются этим, чтобы свести счеты с президентом. И без того в Белом доме опасаются хлестких лозунгов республиканского кандидата Митта Ромни, уже заявившего, что Барак Обама бросил Израиль под колеса автобуса, поскольку не смог остановить иранскую ядерную программу.

Обама сожалеет, что Нетаниягу начисто лишен чувства благодарности. Всю его первую президентскую каденцию, несмотря на разногласия, США лишь увеличивали военную помощь Израилю и поставляли новейшее оружие, которое американцы более никому не доверяют, даже партнерам по НАТО. ВВС Израиля станут первыми после американских ВВС, кто получит новейшую модель бомбардировщика-истребителя F-35. Благодаря Обаме мобилизован многомиллионный бюджет на развитие израильского ракетного проекта «Хец» и противоракетной установки «Железный купол» для обороны израильского тыла. В ответ на это Обама получил… праздничный ужин в доме Нетаниягу, на который был приглашен Митт Ромни. Тот приезжал в Израиль с агитационно-предвыборной миссией, и чета Нетаниягу делала все возможное, чтобы продемонстрировать ему свою поддержку. Обама видит и то, что многомиллионная финансовая поддержка Ромни идет от Шелдона Эдельсона, короля американских казино, одного из самых богатых людей в мире, оказывающего на Биби значительное влияние.

По предвыборным опросам в США Барак Обама пока опережает на несколько процентов своего конкурента. Его переизбрание на второй срок станет большим ударом не только для Нетаниягу, но и для всей системы отношений Израиля и США. Большинство американских евреев поддерживают Обаму, поэтому президент не может позволить себе публичных дискуссий с израильским премьером перед выборами.
 
В свою очередь, Нетаниягу решил потребовать от американского президента, чтобы тот публично заявил, где проходит красная черта в отношениях с Ираном, хотя Обама неоднократно и решительно заявлял, что США не позволят Ирану получить ядерное оружие. Нашему главе правительства этого недостаточно, он хочет от США точного расписания с указанием даты американской военной атаки на иранские ядерные объекты, иначе Израиль будет действовать самостоятельно.

В Белом доме не понравился ультиматум Биби, и его просто проигнорировали. Если Нетаниягу проявляет напор в отношениях с Обамой, то Эхуд Барак занял осторожную позицию, более чем кто-либо другой осознавая важность хороших отношений с Соединенными Штатами. Эхуд Барак и другие представители военных кругов понимают, что будет с ЦАХАЛом, если США решат вдруг, что останавливают военную помощь. За короткое время израильская армия изменится до неузнаваемости и потеряет стратегическое превосходство. В последнее время между Бараком и Нетаниягу наметились трения, и их союз дал трещину. Во многом это связано с тем, что если ранее Барак поддерживал курс на односторонние действия Израиля в иранском вопросе, то сейчас изменил позицию и готов ждать, предоставив американцам отсрочку до выборов президента.

Источник: Глобус

Метки:

Читайте также