Израиль – эликсир жизни для иранского режима
Фото: Shutterstock.com
Израиль – эликсир жизни для иранского режима

Ирану нужен Израиль. Иран отчаянно нуждается в Израиле. Если бы Израиля не существовало, Ирану пришлось бы его выдумать. Израиль – эликсир жизни для иранского режима, который должен быть ему благодарен: с помощью Израиля иранский режим выживает много лет.

Антиизраильская риторика позволяет репрессивному режиму аятолл отвлекать народные массы от подлинных проблем – экономического кризиса, дороговизны жизни, достигшей невероятных размеров, политических преследований и убийств тех, кто протестует против режима, отсутствия свободы и издевательств над женщинами.

Ненависть всегда была объединяющим фактором. Нет ничего лучше, чем демонический внешний враг для того, чтобы заглушить внутреннее недовольство. "Выбор врага намного важнее, чем выбор друга," - писал Фридрих Ницше. Иран более чем преуспел в этом выборе.

Израиль помогает Ирану. Тем, что угрожает ему. Израильские угрозы, связанные с близящейся атакой на иранские объекты, - масло, которым смазываются ржавые колеса нестабильного режима аятолл. Это спасательный круг, который израильское руководство бросило Ирану в последний момент. Реформистские силы, которые три года назад угрожали режиму аятолл, требуя от иранских властей свободы и честных выборов, объединились ныне с тегеранскими правителями перед лицом "израильской угрозы".

Нетаниягу и Барак обслуживают интересы Хаменеи и Ахмадинеджада. Они надевают на себя маску агрессора, содействуя процессу демонизации Израиля в Иране. Теперь еще проще называть Израиль раковой опухолью на теле Ближнего Востока. Скептики также убедились в справедливости этого определения. Даже если речь идет об израильском блефе, угрозы Нетаниягу и Барака уже помогли иранскому режиму, который выбрал себе идеального врага, преданно и последовательно обслуживающего его интересы.

Иранский народ заслуживает другого руководства. И он получит других руководителей. Революционные настроения Ближнего Востока не обойдут стороной и Тегеран. И тогда атомный проект Ирана будет интересовать нас не больше, чем ядерные возможности Индии.

Израилю нужен Иран. Израиль отчаянно нуждается в Иране. Если бы Ирана не существовало, Израилю пришлось бы его выдумать. Иран – эликсир жизни для нынешнего израильского руководства, которое должно быть ему благодарно: с помощью Ирана это руководство все еще находится у власти.

Ненависть и запугивание масс – всегда были эффективным и надежным механизмом удержания власти для правых правительств. Антииранская риторика дает возможность Нетаниягу манипулировать сознанием граждан, используя трагическую тему Холокоста. Это позволяет отвлекать народные массы от подлинных проблем – экономического кризиса, дороговизны жизни, достигшей невероятных размеров, краха социальных институтов, колоссальных инвестиций в поселения на территориях и щедрых субсидий для ультраортодоксального сектора.

Иран помогает Израилю. Тем, что угрожает ему. Иранские угрозы - масло, которым смазываются ржавые колеса прогнившего правительства Нетаниягу, неспособного справиться со сложнейшим комплексом социально-экономических проблем. С помощью ядовитого газа милитаризма, которым Нетаниягу и Барак, начиная с прошлой зимы, последовательно загрязняют нашу атмосферу, удалось задушить широкое движение социального протеста, охватившее страну летом и осенью 2011 года, ставшее подлинной угрозой для нынешнего правительства. 

Требования, касающиеся доступного жилья, справедливого распределения ресурсов, субсидирования разваливающихся социальных служб, были напрочь забыты перед лицом ракетного и атомного Апокалипсиса, которым нас пугают с утра до вечера. Общественный диалог, который наконец обрел гражданский, "женский", характер, столь редкий для здешних мест, вновь уступил привычному диалогу - военному, патриархальному, агрессивному, "мужскому". И у нас, так же как в Иране, чашу весов в пользу того или иного решения будут склонять религиозные жрецы. Недавно раввин Овадья Йосеф был проинструктирован главой национального совета по безопасности Яаковом Амидрором. Осталось лишь издать галахическое постановление, которое оправдает войну.

Израильский народ заслуживает других лидеров. Это всего лишь вопрос времени. А пока что бездарные иранские и израильские правители увлечены сложной хореографией, напоминающей изощренный бой на ножах. Танец с саблями. Но если приглядеться повнимательнее, станет ясно – это вовсе не бой. Это танго. Танго для двоих. Это нерушимый союз режимов, время которых истекло, и которые помогают друг другу выжить.

Анар Шалев, "Гаарец"

counter
Comments system Cackle