Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Что может рассказать нам история болезни Арафата

Что стало причиной смерти палестинского лидера в ноябре 2004 года? История его болезни свидетельствует о том, что это могло быть отравление токсинами ядовитых грибов.

Yasser_Arafat
Фото: Getty Images

Что стало причиной смерти палестинского лидера в ноябре 2004 года? История его болезни свидетельствует о том, что это могло быть отравление токсинами ядовитых грибов. 

Восемь лет спустя нам, может быть, станет известно чуть больше об истинных причинах смерти Ясира Арафата. В скором времени будет проведена эксгумация его тела, после которой специалисты из медицинского центра Лозанны проведут необходимые анализы и исследования. Эксперты попытаются подтвердить или опровергнуть гипотезу об отравлении радиоактивным веществом, которую они выдвинули в начале июля.

Кроме того, специалисты также могут провести другие анализы и сравнить полученные данные с теми, что были представлены в истории болезни. Оригинал этого документа хранится в архивах военного госпиталя Перси-де-Кламар, в котором палестинский лидер ушел из жизни 11 ноября 2004 года. Мы предлагаем вам ознакомиться с основной частью его содержания.
 
«История болезни. Больной: Ясир Арафат, 1929 г.р. Дата поступления: 29.10.04. Дата выписки: 03.11.2004».

На бланке этого документа от 14 ноября 2004 года значатся Министерство обороны, армейская медицинская служба и военный госпиталь Перси. В нем говорится о поступлении палестинского лидера в отделение гематологии этой знаменитой больницы. Упомянутые в документе врачи – заведующий отделением профессор Тьерри де Ревель и доктор Фаго.

29 октября 75-летнего Ясира Арафата в срочном порядке положили в отделение из-за «развития тромбоцитопении [патологическое снижение количества тромбоцитов в крови] на фоне общего ухудшения состояния здоровья в течение двух недель». Французские медики приводят в истории болезни информацию, которую сообщили им личный врач пациента доктор Дака, консультант тунисского Института неврологи профессор Хентати и семейное окружение Арафата.

Часть указанных в истории болезни результатов биологических анализов основывается на исследованиях, которые были проведены за предыдущие несколько недель в Тунисе.
 
От первых симптомов 12 октября до госпитализации во Франции 29 октября

Прежде всего, мы узнаем, что первые симптомы проявляются у палестинского лидера 12 октября в Рамалле, через четыре часа после ужина: плохое самочувствие, тошнота, рвота и боли в животе без повышения температуры. Личный врач Арафата проводит медицинский осмотр и не находит ничего необычного.
 
Далее у больного начинается диарея «с водянистым стулом без примеси крови и слизистых выделений». У него наблюдается общее ухудшение состояние здоровья с нарастающей астенией, анорексией и потерей веса: 3 килограмма за две недели. Без повышения температуры.

13 октября врачи проводят клинический анализ крови, результаты которого не выявляют каких-либо существенных аномалий. Тем не менее, пять дней спустя содержание тромбоцитов в крови падает со 177 000/мм³ до 72 000/мм³, то есть до ненормально низкого уровня. Проводятся дополнительные анализы.

Далее наблюдаются незначительные изменения в печени («скрытый цитолиз без холестаза»). Проводится эндоскопия верхней части пищеварительного тракта. Анализ взятых во время биопсии образцов не дает результатов. Ультразвуковое обследование брюшной полости и таза не выявляет никаких существенных отклонений.

20 октября: обострение тромбопении (53 000/мм³). Пять дней спустя проводится миелограмма [обследование косного мозга]. Никаких отклонений по-прежнему не обнаружено. У больного нет жара, признаков инфекционного заражения или расстройства иммунной системы. Тем не менее, тромбопения продолжает обостряться. В Рамалле и Тунисе вновь начинают думать о патологических изменениях иммунитета.

Таким образом, 26 и 27 октября пациент получает большие дозы гамма-глобулина. Однако, у него возникает «нарушение внимания», «сонливость» и «замедление идеомоторных реакций». Тем не менее, на этом этапе профессор Хентати не выявляет какой-либо неврологической недостаточности.

Инъекции гамма-глобулина прекращают и заменяют их на лечение кортикоидами и антибиотиками. Тромбопения обостряется дальше (26 000/мм³), что означает необходимость переливания тромбоцитов. Расстройство пищеварительной системы сохраняется уже две недели. Астения нарастает, в результате чего больному прописывается постельный режим. 17 дней спустя после появления первых симптомов Арафата перевозят из Рамаллы во Францию, где его сразу же помещают в госпиталь Перси.

Отсутствие приоритетной теории

В истории болезни содержатся результаты детального клинического осмотра, из которого следует, что пациент очень слаб и медлителен, но находится в сознании и сохраняет ясность мышления. Стандартный неврологический осмотр не выявляет ничего необычного. Пациент может передвигаться с посторонней помощью. Расстройства пищеварительной системы до сих пор не прошли. По всей видимости, у французских врачей на тот момент нет предпочтительной диагностической теории. Они пытаются искать ответ по всем направлениям, по крайней мере, - в пределах того, что позволяют им состояние здоровья больного и опасность возникновения кровотечения.

В госпитале проводится целый ряд биологических, радиологических и ультразвуковых обследований: гемограмма, гемостаз, биохимия, иммунофенотипирование, иммуно-гематологический анализ, проверка на онкомаркеры, торакоабдоминальная и тазовая томография, МРТ головного мозга, эхокардиография.

«Пациент, 75 лет, без предшествующего анамнеза. Общее ухудшение состояния здоровья на фоне расстройства пищеварительной системы с гастроэнтеритом и диареей без примеси крови, которая неожиданно началась до его поступление в отделение», - пишет профессор Тьерри де Ревель.

Сложив воедино результаты всех проведенных обследований, этот специалист по гематологии добавляет, что все указывает на воспаление нижней части пищеварительного тракта («воспалительный энтероколит»), нарушения в костном мозге («костномозговой гемофагоцитоз»), а также на острое диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-сндром).

ДВС-синдром – это серьезное расстройство, свидетельствующее о полном нарушении работы механизмов, которые обеспечивают баланс физиологических процессов свертывания крови. Его возникновение может объясняться целым рядом причин.
 
Ухудшение состояния здоровья 2 ноября, кома 3 ноября

Военные врачи Ревель, Фаго, Суло, Эрве, Фуасо и Жанбуркен из Перси обращаются к своим коллегам Алгейру (больница Валь-де-Грас) и Буайе-Неману (госпиталь им. Антуана Беклера). Они дважды собираются на консилиум и рассматривают гипотезу об инфекционном заболевании пищеварительной системы, которое привело к серьезным проблемам со свертываемостью крови.

Тем не менее, химический и биологический анализ не могут в полной мере подтвердить эту гипотезу, хотя и позволяют исключить некоторые другие варианты (например, «тромботическую микроангиопатию»). Анализы не дают никаких аргументов в пользу рака и практически исключают предположения об аутоиммунном заболевании.
 
В ожидании результатов дополнительных анализов пациенту вводят физраствор, антибиотики и кортикоиды, а также пытаются справиться с ДВС-синдромом (гепаринотерапия, переливание тромбоцитов и свежезамороженной плазмы). Общее состояние здоровья пациента слегка улучшается («повышение активности, прогулки по палате, сидение в кресле, общение с окружающими»). ДВС-синдром и гематологический профиль остаются без изменений. В то же время изменения в печени нарастают, а со 2 ноября неврологическое состояние начинает ухудшаться.

3 ноября больной впадает в глубокую кому, выйти из которой ему уже не суждено. Его переводят в реанимационное отделение (профессора Пат и Перез). Проводятся все новые анализы, однако военным врачам из Перси не удается установить причину смерти пациента 11 ноября.

В документе неоднократно упоминается отказ от проведения научного вскрытия (оно нужно, чтобы лучше понять причины произошедшего) без указания точных на то причин. Были ли они религиозными, семейными или дипломатическими, сейчас это уже не имеет значения: Палестинская автономия и семья покойного совсем недавно дали согласие на аутопсию.

Отказ от вскрытия

В 2004 году отсутствие официального медицинского заключения вызвало сильнейшее недовольство всех тех, кто заботился о палестинском лидере. Надежные источники неоднократно сообщали нам, что если бы мы хорошо знали французских военных врачей, у нас не было бы и тени сомнения в том, что они методично рассмотрели все возможные причины преднамеренного отравления. «Мы очень подробно проработали вопрос возможного отравления и использовали для этого самую современную методику, однако в итоге пришли к отрицательному заключению», - заверял нас военный источник в 2004 году.

Французское правительство решило передать выписку из истории болезни вдове Арафата, а также представителю Палестинской автономии в ООН Насеру аль-Кидве (племянник Ясира Арафата). Всем казалось, что дело закрыто, а причины смерти палестинского лидера так и останутся в тайне, однако 3 июля в деле произошел неожиданный поворот: в личных вещах Ясира Арафата были выявлены следы полония.

Эти данные, которые были получены в Радиофизическом институте Лозанны, противоречат результатам анализа армейской службы радиационной защиты. Швейцарские специалисты работали в рамках медицинской экспертизы директора Центра судебной медицины профессора Патриса Манжена по просьбе журналиста катарского телеканала «Аль-Джазира», который снял документальный фильм о смерти палестинского лидера.

В Перси исключают наличие альфа-, бета- и гамма-излучения

Как мы уже писали в июле, в составленной в госпитале Перси истории болезни приводятся анализы образцов мочи, которые позволили исключить присутствие альфа-, бета- и гамма-излучения. По крайней мере, именно так указывается в «конфиденциальном медицинском» документе по запросу (он, тем не менее, составлен не на имя Ясира Арафата) от 8 ноября. Кроме того, образцы брались в течение трех дней для улучшения качества анализа.

Специалисты искали различные источники гамма-излучения (кобальт-60, хром-51, цезий-134 и-144, марганец-54, родий-106, цинк-65). «Отклонений не выявлено», - пишут в заключении руководитель военной лаборатории радиационного и токсикологического контроля А. Казула и начальник технического отдела П. Геразимо. По всей видимости, поиск следов полония-210 (радиоактивное вещество иной категории) ими не проводился.

Как бы то ни было, принимая во внимание особенности полония, маловероятно, что французские специалисты могли не обнаружить его присутствие в моче в 2004 году, если его следы до сих пор так хорошо сохранились на личных вещах, как утверждают в Лозанне. Хотя гипотезу о фальсификации результатов радиологического и токсикологического анализа полностью исключать, разумеется, нельзя, она все же представляется не слишком убедительной.

Хотя многие эксперты утверждают, что составленная в 2004 году в госпитале Перси клиническая картина мало похожа на отравление полонием-210, некоторые отмечают, что со времен Мари Кюри нам было известно всего шесть таких случаев, и, значит, мы мало знаем о воздействии этого радиоактивного вещества. Прояснить картину сможет только эксгумация и анализ новых биологических образцов.

Тем не менее, один вопрос до сих пор остается без ответа. Хотя в 2004 году в госпитале Перси не проводили научное вскрытие, специалисты все же взяли биологические образцы. Были они сохранены или нет? Это очень важный вопрос, особенно на фоне новой гипотезы об отравлении.
 
«Гипотеза о полонии не выдерживает критики, - заявил Slate.fr бывший заведующий отделения ревматологии больницы Биша профессор Марсель Франсис-Кан. - Всем специалистам известно, что отравление радиоактивным веществом не дает тех симптомов, которые наблюдались у Арафата. У него не было ни выпадения волос, ни острой лейкопении [резкое сокращение количества белых кровяных клеток], которые проявляются у людей с отравлением изотопами. В то же время все прекрасно сходится с отравлением токсинами бледной поганки и паутинника горного. Мы видим здесь задержку в проявлении первых симптомов, ДВС-синдром, долгое течение (до 30 дней для паутинника и его токсинов), печеночную и почечную недостаточность и нарушения свертываемости крови. Такие токсины изучают, например, в центре Нес-Ционы неподалеку от Тель-Авива».

Но не слишком ли поздно рассматривать эту гипотезу? Может быть, что и нет. Дело в том, что Палестинская автономия дала разрешение на эксгумацию тела. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов вдову покойного палестинского лидера Суху Арафат. В конце июля она подала во французский суд иск с требованием расследовать «убийство» мужа.

«Как французские адвокаты госпожи Сухи Арафат и ее дочери Захвы мы приветствуем позицию Палестинской автономии и ее согласие на эксгумацию тела, - отметили Пьер-Оливье Сюр и Джессика Финель. - В то же время мы полагаем, что все эти следственные действия должны осуществляться в сотрудничестве с французскими правоохранительными органами, которые должны назначить следователя для ведения расследования».

Палестинское руководство, в свою очередь, потребовало формирования международной следственной комиссии по примеру той, что была создана в 2005 году после убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Жан-Ив Но, "Slate.fr", Франция

Источник: inoСМИ.ru

Метки:

Читайте также