Элькин о египетской угрозе и сирийском химическом оружии
Фото: NEWSru.co.il
Элькин о египетской угрозе и сирийском химическом оружии

В минувшие выходные гостем программы "Израиль за неделю" (телеканал RTVi) стал депутат Кнессета от партии "Ликуд", председатель коалиции Зеэв Элькин.

Редакция RTVi любезно предоставила нашему сайту запись этого диалога.

Беседовал Михаил Джагинов.

Вторую неделю на Синайском полуострове идет охота египетской армии на террористов. На днях, по специальному разрешению правительства Израиля и в нарушение военного протокола к мирному договору между двумя странами, Каир ввел на Синай танки и боевую авиацию. Зеэв, вы человек не военный, но причастный к разного рода закрытой информации, сведениям стратегического характера. Не все можно рассказать в эфире, но все же – давал ли Израиль официальное разрешение на ввод танков и боевой авиации на территорию Синая или правительство было поставлено египтянами перед фактом?

Здесь не нужна никакая секретная информация, в последнее время это неоднократно публиковалось в израильской прессе – не было никакого разрешения Израиля на ввод бронетехники и авиации на Синай.

То есть правительство Израиля было поставлено перед фактом?

Абсолютно точно. Воспользовавшись хорошей и важной причиной – борьбой с террором – тем, чего от Египта добивались и Израиль, и США, Каир стал действовать вопреки подписанному с нашей страной мирному договору. Не впервые Египет вводит на Синай военные силы, больше того, что прописано в договоре. Но это первый раз, когда все происходит без согласования с израильской стороной. Это первый признак того, как ситуация на Ближнем Востоке, в которой мы все живем, серьезно меняется.

Израиль выражал официальный протест?

Как следует из тех же публикаций в СМИ, Израиль сообщил о своей позиции и Египту, и США, которые являются гарантом соблюдения соглашений, и сейчас идет серьезный трехсторонний диалог по этому вопросу.

Понятно, что Израиль не готов мириться с присутствием на Синае египетских танков, но, с другой стороны он заинтересован в том, чтобы египтяне, наконец, навели порядок на своей территории. Вместе с тем, для Израиля очень важно сохранение стратегического баланса с Египтом и дальнейшее соблюдение договора.

Главный вопрос в том, что будет дальше в двусторонних отношениях, каково будет развитие. Ситуация очень непростая. То, что происходит сегодня в Египте, очень наглядное напоминание нам всем о том, на каком Ближнем Востоке мы живем.

Давайте вспомним, с какими прогнозами выступали израильские комментаторы-арабисты совсем недавно. Сначала говорили о прочной и стабильной власти Мубарака, потом, когда произошла революция, прогнозировали устойчивый контроль сильной египетской армии над происходящим в стране.

Говорили о том, что "Братья-мусульмане" даже не пойдут на президентские выборы. После того, как на выборах исламисты не просто заявили о себе, а получили большинство в парламенте, а салафисты, которым прочили провал на выборах, получили четверть мест, стоит задуматься о правильности прогнозов и пересмотреть громкие заявления о торжестве демократии на арабском Ближнем Востоке.

Полгода-год назад никто не предсказывал, что кандидат от "Братьев-мусульман" выиграет выборы. И уж тем более никто не предполагал, что он за шесть недель у власти сделает в своей стране то, на что Эрдогану в Турции потребовалось шесть лет.

Он взял страну под полный контроль, военное командование отстранено от управления государством, а генерал Тантауи, считавшийся самой сильной фигурой в египетском руководстве, отправлен с почетом на пенсию.

Президент Мурси, даже при его некоторой "западной" подготовке, представляет исламистское движение "Братья-мусульмане", со всеми вытекающими последствиями. Все разговоры о "Новом Ближнем Востоке", расцвете демократии и так далее были пустым звуком. "Весна народов" обернулась тяжелой исламистской зимой.

Аналогичную ситуацию меньшего масштаба мы наблюдали у наших палестинских соседей, когда ХАМАС пришел к власти в Газе.

Мы имеем дело с новым Египтом, это ставит перед нами необходимость решать новые проблемы. Это не означает, что завтра Каир отменит все договоренности с Израилем и объявит нам войну. Египет очень зависит от США, как в экономическом, так и в военном плане. Думаю, нам не следует сейчас опасаться вторжения египетских танков с юга, но ситуация коренным образом изменилась.

Кстати, одним из первых, кто предсказывал именно такое развитие событий еще в самом начале революции в Египте, был Биньямин Нетаниягу. Я неоднократно присутствовал на разных совещаниях, где, вопреки мнению многих специалистов, Нетаниягу призывал обратить пристальное внимание на ситуацию в Египте, поскольку речь идет об изменении всего Ближнего Востока. Это еще раз доказывает, насколько Израиль должен действовать осторожно, когда речь идет о широких жестах доброй воли в отношении соседей, и к чему это может привести впоследствии.

Поговорим о ситуации в Сирии. Хотелось бы верить, что армия и спецслужбы пристально следят за тем, что происходит в этой стране в последние месяцы. Особенно актуальным стал вопрос об имеющемся у Сирии химическом оружии. На ваш взгляд, какова степень готовности Израиля к возможной химической атаке?

У Израиля есть определенная степень готовности к такому варианту, но, по всем сценариям, которые всерьез рассматриваются руководством страны, реальной угрозы нет. Опасность состоит не в том, что Сирия внезапно начнет химическую атаку. Ведь наличие складов с химоружием еще не означает, что оно может быть задействовано немедленно и внезапно.

Реальную опасность представляет утечка этих боеприпасов, химических веществ. При потере военного контроля, неизвестно где и в чьих руках они могут оказаться. Вот этого допустить нельзя.

Израиль должен готовиться к возможному развитию событий, нужно обновлять запас противогазов, постепенно повышая готовность населения, но причин для паники я не вижу.

Опасность потери контроля над химическим оружием беспокоит не только Израиль, но и США. Президент Обама сделал недавно очень ясное заявление по этому поводу. Нельзя допустить, чтобы эти смертоносные арсеналы попали к террористам Аль-Каиды или другой группировки.

Этой проблемой занимаются серьезно. Ситуацию отслеживают и израильтяне и американцы, мониторинг проводится непрерывно, расположение сирийских оружейных складов известно и обе страны готовы решительно действовать при любом неблагоприятном сценарии.

counter
Comments system Cackle