Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Полет монгольского космонавта

Похоже, наш сегодняшний премьер пошел по пути монгольского космонавта, который успешно завершил полет, только сильно к его концу руки болели: сюда не лезь, это не трогай.

Netanyahu_9
Фото: Getty Images

Если не вспоминать бескрайние просторы СНГ, то последний раз кондуктора я видел два года назад в амстердамском трамвае. Сидят в специально огороженной будочке посреди салона эдакие бугаи и клацают пальцами размером со шпикачку мои талончики.

Правительство Нидерландов таким образом решило создать искусственные рабочие места, чтобы граждане не посвящали все свое свободное время философскому созерцанию - на печальный манер земляка Баруха Спинозы.

Триста тысяч рабочих мест, о которых еще недавно победно рапортовала сладкая парочка - Биби и Штайниц, очевидно, были созданы по образцу амстердамского трамвайно-троллейбусного управления.

Перед принятием антикризисных мер мы неожиданно узнали о росте безработицы, которая у нас до того была чуть ли не самой низкой среди приличных стран. Да как же ей не быть изначально низкой, если у нас обременяют себя трудом только 37 процентов населения? Я обязуюсь далее не заморачивать читателя известными цифрами, по поводу которых мы стонем две последние недели, но обременительный для производительной части общества ультраортодоксальный и арабский сектора вскоре задушат нас своими демографическими успехами.

У правительства против этого лома абсолютно нет приема, кроме налогового бремени на граждан и компании, товары и услуги, повышения н.д.с., гонки акцизов и других радостей.

Когда премьер объявил борьбу с курением, чтобы поднять цены на сигареты, мои некурящие оппоненты радовались, поддерживали и одобряли. Пьянство он не клеймил, а просто повысил цену на неполезное пиво в угоду тем, кого от него пучит. Следом подорожали хлебобулочные изделия, так что я, если мне врач хлеб и прочие углеводы запретил, должен бы уподобиться Марии Антуанетте: жуйте, мол, суки, пирожные.

Давайте еще подфартим вегетарианцам и взвинтим цены на мясо. Электротовары жрут дефицитную электроэнергию, да здравствует их подорожание.

Нетаниягу запел о том, что бесплатных завтраков не бывает и вспомнил буквально все причины, включая кризис и оборонные нужды, но словом не обмолвился о двух паразитирующих слоях. Биби извлек урок из собственных ошибок, если под ошибками понимать неумение сохранить власть любой ценой. Тем более что эту цену за него теперь должны платить мы.

У него в 1996 году была программа, которая не только меня заставила бежать за ним, задрав штаны. Тогда премьер прекратил щедрую выплату пособий многодетным семьям, и они, было, открыли для себя другие источники вполне трудовых доходов, кроме Института национального страхования. Дети, безусловно, цветы жизни, но за клумбой нужно ухаживать. Иначе вырастут одни сорняки.

У нас с огромным пиететом относятся к западноевропейскому и особенно американскому опыту. Так почему бы не пропагандировать успехи антверпенских и нью-йоркских ортодоксов, родственников наших, гранящих алмазы, их компьютерные фирмы? Пашут, куда им деваться.

Биби-96 упирал на снижение налогов для граждан и компаний, уменьшение н.д.с. Я был тремя руками "за". Он объявил войну "Хеврат хашмаль"… и проиграл ее. Но разве все проигранные войны в истории свидетельствуют о справедливом праве победителя?

Победили Гистадрут с Бараком, по сей день расхлебываем.

Биби-96 посягнул на святая святых – муниципалитеты, и я до сих пор не могу понять, где заканчивается мой Рамат-Ган и начинается соседний Гиватаим, где свой высокооплачиваемый мэр и заместители, начальники отделов и служб, и почему города-карлики не объявить единым Гуш-Даном под началом какого Хульдаи, ведь вся инфраструктура взаимосвязана, как канализационная труба, проложенная под узкой улицей между двумя самостоятельными городами.

Тот далекий Биби мечтал разогнать до минимума непроизводительный госсектор и госмонополии. Нынешний в их сторону даже дышать боится.

А еще, если вспомнить, Биби-96 боролся с монополией "Эль-Аль" и мечтал о свободной конкуренции в небе.

Биби-2012 – это жалкая тень прежнего, он еще периодически вскидывается, использует прежнюю риторику. Однако это всего лишь камуфляж. На гребне котеджного протеста пообещал нам импортные сыры и прочие молочные продукты, да как-то забыл их завезти в супермаркеты. Он даже попытался успокоить бульвар Ротшильд, я-де прищемлю хвост строительным подрядчикам, приглашу зарубежных. Ну и где, как писал Жванецкий, эти ребята, кто их видел?

Похоже, наш сегодняшний премьер пошел по пути монгольского космонавта, который успешно завершил полет, только сильно к его концу руки болели: сюда не лезь, это не трогай. Он и не трогает и, вполне возможно, осчастливит нас еще одной каденцией.

Почему-то все ссылаются на безусловную поддержку его курса Стэнли Фишером. Но Фишеру, озабоченному исключительно макропоказателями, абсолютно безразлично, из какого кармана в бюджет поступят деньги. Поэтому он требует новых налогов и новых сокращений, ведь мгновенный эффект налицо.

Я бы понял, если бы после речи о бесплатных завтраках премьер предложил ограничить рацион дармоедов, и не только из упомянутых мной двух секторов, но и многочисленных граждан и организаций. Мне говорят – это копейки. Копейки – придуманные министерства с копеечным штатом, копейки – советы директоров из отставных генералов с их многотысячными окладами, копейки – представительские расходы нынешнего генералитета, действительно копеечные на фоне стоимости одного истребителя, копейки – раздутые штаты муниципалитетов, копейки – рабануты, контролеры кашрута, копейки – субсидированное жилье для ортодоксов и оклады профсоюзных деятелей, и далее по списку до бесконечности. Собственно, весь бюджет состоит из копеек, что на фоне всемирного кризиса и иранской угрозы абсолютно несущественно.

Человек жив надеждой, он готов переносить лишения и нужду, если знает, что через какое-то время он и его дети будут жить лучше.

Нынешний экономический курс правительства никаких надежд нам не оставляет, помимо всемирного экономического кризиса, мы испытываем кризис глубоко внутренний, поскольку наш монгольский космонавт дал себе слово ни к чему не прикасаться, чтобы руки не болели.

То обстоятельство, что бюджет среднестатистической семьи сразу после принятия, с позволения сказать, "оздоровительных экономических мер" похудел на 145 шекелей в месяц, еще как-то можно пережить, но ведь это только начало большого и славного пути. Света в конце тоннеля не предвидится, потому что наш поводырь слеп. Ничего не осталось от блистательного экономиста и политика Нетаниягу-96, даже если он нынешний нравится Стэнли Фишеру.

Совет им да любовь!

Источник: Глобус

Метки:

Читайте также