Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Министерство философии Юваля Штайница

Предложение затянуть пояса может быть воспринято с пониманием, проблема лишь в том, сколько дырочек и кому сверлить в этом поясе.

Yuval_Steinitz_netaniyagu
Фото: Getty Images

Экономические шаги правительства тяжелы, но неизбежны. Дефицит бюджета достиг 15 млрд. шекелей и требует решительных сокращений. Проблема Нетаниягу в том, что он не может убедить общество в верности своих шагов по каждому министерству. Предложение затянуть пояса может быть воспринято с пониманием, проблема лишь в том, сколько дырочек и кому сверлить в этом поясе. Отнюдь не философский вопрос, хотя на поприще министерства финансов у нас подвизается профессор философии Юваль Штайниц, бывший лектор Хайфского университета, чей гуманитарный рейтинг отнюдь не первый среди израильских высших учебных заведений. Еще Штайниц считается знатоком по Ближнему Востоку - вспоминаю его статьи о стратегических вызовах в регионе.

Экономические "лекции" министра Штайница, с которыми он обращается к нам по телевидению, увы, не впечатляют. Он не первый и не последний дилетант на министерском посту, но как-то мы привыкли, что это ведомство возглавляют настоящие специалисты. Витая в философских эмпиреях, господин министр любит порассуждать об экономическом кризисе в Испании и Греции, о чуде израильской экономики. Символом этого чуда, безусловно, является наш хайтек. Понятно, что министр финансов не придумал ничего умнее, как выжать из этой отрасли как можно больше налогов. Главная мишень Минфина – средний класс, эту довольно шаткую, в отличие от развитых стран Запада, категорию он и Биби мечтают обобрать до нитки. Ввести прямые налоги на директораты госмонополий, обладателей синекур в 120 тысяч шекелей и более в дополнение к своей, как правило, генеральской пенсии, им в голову не приходит. Зато повысить налог малоимущим и категории работников, получающих среднюю зарплату, поднять налог на компании – это у нас запросто. Если бы Штайниц следил не только за Испанией и Грецией, но и другими странами, он бы знал, что концерн "Сони", вынужденный впервые за свою историю сократить 10 тысяч работников уже к концу этого года, а это 6% штата, существенно и, что поразительно, добровольно, сократил и зарплаты высшего звена. Экономная экономика Штайница не позволяет взять и агору у харедим, а вот где миллиарды шекелей! И субсидированное жилье в религиозных кварталах будет возводиться форсированными темпами.

На самом деле ни одна политическая сила не важна для премьера настолько, как голоса религиозных партий, и эти голоса он покупает. К счастью Нетаниягу, пока на политическом небосклоне нет никого, кто бы представлял для него угрозу. Яхимович не годится на роль главы правительства, Мофаз закончил свою карьеру - это хромая утка, и только Ольмерт, если справится со всеми своими судебными проблемами, представляет хотя бы гипотетическую угрозу. Габи Ашкенази, Меир Даган выглядят как потенциальные лидеры, но они не смогут участвовать в ближайших выборах из-за закона, запрещающего в течение трех лет после окончания службы баллотироваться. Нетаниягу день ото дня теряет свой рейтинг, и вместе с ним аналогичный эффект парашюта испытывает партия Ликуд.

А что же с социальными протестами? Здесь дело обстоит посложнее. Прошлым летом толпы протестующих достигали 300 тысяч. Биби дрожал и потел, Штайниц полагал, что это конец его карьеры на посту министра финансов. Нетаниягу (добрый следователь) сдавал его чуть ли не еженедельно: стоило Штайницу с утра объявить очередные непопулярные меры вроде н.д.с на овощи и фрукты, как вечером появлялся в телевизионном ящике Биби и говорил: граждане Сдерота, спите спокойно.

Социальный протест в последнюю субботу выглядел достаточно бледно. Организаторам не удалось договориться о проведении общей акции, поэтому в Тель-Авиве мы имели их две разрозненные. Перед Тель-Авивским музеем "движение фраеров" во главе с Боазом Нолом и Даном Миллером требовало призыва для харедим, к ним присоединился национальный союз студентов во главе с председателем Ициком Шмули. В акции приняло участие примерно 3,5 тысячи человек, в том числе Яир Лапид и активисты его партии "Еш атид". Определенно подкузьмила Дафна Лиф, не нашедшая общего языка со своими бывшими соратниками.

А лидеры палаточного протеста не смогли договориться с "фраерами" и студентами и провели альтернативное шествие от площади возле театра "Габима". Они собрали 2 тысячи участников.

Очень бледно, Нетаниягу и Штайниц могут спать спокойно. Но, полагаю, недолго, потому что снежный ком дальнейших сокращений и подорожаний может вернуть на улицы сотни тысяч.

Источник: Глобус

Метки:

Читайте также