Премьер-министр уполномочен заявить
Фото: Getty Images
Премьер-министр уполномочен заявить

Премьер-министр Нетаниягу и министр обороны Барак не перестают оказывать давление на министров "восьмерки" и на общественное мнение, готовя почву для удара по иранским ядерным объектам. Тема не сходит с первых полос газет, и у читателя создается ощущение, что решение уже принято и наши ВВС только ждут последней отмашки.

На самом деле никакого консенсуса в обществе нет, напротив, многие армейские чины, как и ведущие специалисты в области безопасности, заявляют о несвоевременности этого шага. Главный аргумент Биби и Барака – время работает против нас, международные санкции не действуют, и через несколько месяцев ядерная программа режима аятолл достигнет своей точки невозврата. Пока мы ведем шумные дебаты, утверждает министр обороны, Иран строит защищенные бункеры, которые трудно будет поразить с воздуха.

Биби, в свою очередь, пугает успехами иранских разработчиков в области создания баллистических ракет: вот-вот они смогут послать ядерную боеголовку в нашу сторону. По мнению премьера, необходим превентивный удар, который не только парализует Тегеран, но и сведет до минимума угрозу "Хизбаллы" с севера и "Исламского джихада" с юга. Однако, сообщает израильская пресса, большая часть руководства армии и служб безопасности, в том числе начальник генштаба Бени Ганц, главы "Моссада" Тамир Пардо и ШАБАКа - Йорам Коэн эту точку зрения не разделяют, продолжая линию своих предшественников - Габи Ашкенази в Генштабе, экс-главы "Моссада" Меира Дагана и бывшего руководителя ШАБАКа Юваля Дискина.

Эти оппоненты возмущают премьера и министра обороны. На прошлой неделе Нетаниягу появился на всех телеканалах, объяснил всю степень опасности иранской ядерной программы и даже заявил, что только он, как премьер-министр, примет решение, даже при наличии альтернативных мнений. Это заявление немедленно вызвало тревогу: многие члены узкого кабинета сочли, что их не привлекают к решению судьбоносных вопросов, Биби и Барак совещаются отдельно и все решают сами. Премьер пошел еще дальше и в конце прошлой недели заявил, что если после израильской атаки будет создана комиссия, расследующая все обстоятельства этого шага, он все возьмет на себя.

Позиция двух наших главных ястребов, безусловно, вызывает волнение в США. На прошлой неделе у нас побывал американский министр обороны Леон Панетта, и большую часть времени своего визита он обсуждал иранскую ядерную угрозу. Панетта впервые на публике повторил то, что он говорил на закрытых встречах с Нетаниягу и Бараком: США не позволят стать Ирану ядерной державой. Более того, глава Пентагона разъяснял, что израильская атака способна лишь затормозить иранский проект максимум на два года, а последствия этого шага будут для мира плачевны. Только США способны уничтожить ядерную инфраструктуру Ирана, односторонний израильский шаг эффекта не достигнет. Собственно, спор Биби и Барака с Панеттой касается определения нужного момента. Нетаниягу давит, чтобы его ускорить, в израильской прессе пишут об октябре как о реальной дате нападения.

Еще один бывший руководитель "Моссада", Эфраим Галеви, заявил, что ближайшие 12 недель станут определяющими как в отношении иранской ядерной программы, так и ирано-сирийских связей. Будь я иранцем, сказал Галеви, я бы сильно тревожился ближайшие три месяца. И подчеркнул, что иранское руководство ошибается в оценках решимости Иерусалима и Вашингтона нанести удары по ядерным объектам. Правда, в интервью Второму каналу ИТВ Галеви добавил, что выступает против силового решения иранской проблемы, и Израиль вряд ли рискнет бомбить ядерные объекты без поддержки США. Бывший шеф военной разведки АМАН генерал майор запаса Аарон Зеэви-Фаркаш тоже высказался против силового сценария, он также озабочен тем, что атака на Иран может начаться в течение нескольких недель или месяцев. Еще один бывший шеф АМАНа, Амос Ядлин, намекнул на высокую вероятность нападения на Иран и подчеркнул, что считает этот шаг ошибочным. Специалисты полагают, что цель этой кампании экс-руководителей служб безопасности - убедить Тегеран и Вашингтон в решимости израильского руководства действовать немедленно, если работы по ядерной программе не будут свернуты. Остается высокой, подчеркивает издание "Гаарец", вероятность атаки на Иран до проведения выборов в США. Примечательно, что бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд сказал, что на месте израильского правительства он бы не стал предупреждать США о планируемой бомбардировке Ирана. По его мнению, уничтожение всех ядерных объектов и не потребуется.

Предположение о возможной израильской атаке до выборов в США для американцев весьма тревожно. Как бы Барак Обама ни подчеркивал свою преданность Израилю (он даже одобрил специальный бюджет на усовершенствование нашего "Железного купола" и поставку других современных вооружений), Нетаниягу предпочел бы на его месте республиканца Мита Ромни. Ромни, в частности, финансирует большой друг Биби Шелдон Эдельсон, владелец газеты "Исраэль хайом", который двумя руками за немедленный удар по Ирану. Понятно, что и Ромни радостно кивал в ответ: в качестве кандидата в президенты он может обещать любить Израиль сколько угодно. Изменится ли его позиция, если его выберут в Белый дом?

А меня не оставляет мысль о "каких-то пятистах погибших в тылу", о которых как-то пренебрежительно отозвался Эхуд Барак. Я думаю, что впервые со времени Войны за независимость Тель-Авив окажется в зоне досягаемости вражеских ракет, и жертв будет куда более. Этот "превентивный удар" может устроить мировой энергетический кризис, и Обама прекрасно понимает всю опасность такого кошмара не только для себя, но и для всей экономики Америки.

Я не удивлюсь, если американский президент напрямую обратится к гражданам Израиля и заверит нас, что США не позволят Ирану создать ядерную бомбу. Такое прямое обращение может сильно осложнить решимость Биби атаковать. Нетаниягу как за соломинку хватается за пример Бегина, который дал команду бомбить иракский реактор в 1981 году. Но сравнение некорректно, потому что у Саддама Хусейна не было баллистических ракет, а лишь устаревшие "скады", мы их помним в 91-м.

Очень надеюсь, что Биби и Барак в силу вышеизложенных причин блефуют, чтобы надавить на Обаму.

counter
Comments system Cackle