Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Как Нетаниягу обеспечил себе широкий политический маневр

У Нетаниягу не было иного выбора. Больше всего он боялся, что в ходе его правления, кредитный рейтинг Израиля будет снижен. Все эти годы он гордился высокой финансовой репутацией Израиля за рубежом.

netaniyahu
Фото: Getty Images

Масштабная программа сокращений и увеличения налогового бремени, которую правительство утвердило в начале нынешней недели большинством голосов, предоставляет, на первый взгляд, премьер-министру широкие возможности для политического маневра в вопросе утверждения государственного бюджета на 2013 год.

Нетаниягу продемонстрировал, что он умеет управлять и более узкой коалицией, чем та, которая была у него до выхода из правительства Кадимы. И это при том, что ШАС и Эхуд Барак, проголосовавшие против сокращений, явно не заинтересованы в проведении досрочных выборов.

Имея в своем распроряжении 66 депутатов (вместо 94-х) Нетаниягу заранее знал, что получит большинство голосов для утверждения столь жесткой экономической программы. Поскольку договорился обо всем с Авигдором Либерманом. Совсем как в старые, добрые времена - до того, как Кадима вошла в правительство и нарушила сложившийся баланс взаимоотношений. Правительственная коалиция вернулась к своему прежнему курсу.

В ближайший вторник кнессет также утвердит программу сокращений, и вопрос о выборах в 2012 году будет снят с повестки дня. Теперь интересно другое: сумеет ли Нетаниягу столь же проворно, опираясь на коалицию, которая следовала за ним 3,5 года, провести закон о государственном бюджете на 2013 год. Это совсем не просто. Размер сокращений может быть столь колоссальным, столь болезненным, что многие коалиционные партнеры Нетаниягу не захотят, чтобы в канун парламентских выборов, их подписи стояли под этим документом.

В то же время, если госбюджет будет принят, Нетаниягу в течение ближайшего года сможет добиться снижения популярности своих потенциальных противников на предстоящих выборах – Яира Лапида, Ципи Ливни и Хаима Рамона. И что важнее всего – председателя партии Авода Шели Яхимович, популярность которой продолжает расти. Вопрос в другом: пойдет ли на пользу дальнейшее пребывание в коалиции Либерману и ШАС?

Люди Нетаниягу утверждают, что глава правительства проявил лидерские качества и добился жизненно необходимых сокращений, несмотря на то, что это не способствует его популярности в обществе. Он пожертвовал собственной популярностью во имя спасения Отечества, говорят они.

Дело, однако, заключается в другом: у Нетаниягу не было иного выбора. Больше всего он боялся того, что в ходе его правления, кредитный рейтинг Израиля будет снижен. Ведь все эти годы он особенно гордился высокой финансовой репутацией Израиля за рубежом. Он был обязан пойти на принятие болезненных мер. Именно поэтому правительство поддержало его программу. Кроме министров от ШАСА, а также Барака и Кахлона.

Мазаль Муалем, "Маарив"

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также