Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Израиль оказался в эпицентре тяжелейшего экономического кризиса

У нас не осталось времени. Пора избавиться от иллюзий. Следует сконцентрировать все силы на спасении израильской экономики. Кризис уже наступил.

economic crisis
Фото: Shutterstock.com

В канун Войны Судного дня египетская и сирийская армии были приведены в состояние готовности для атаки против соседнего государства. Однако в Израиле полагали, что египтяне и сирийцы проводят военные учения. Только после того, как арабские армии атаковали ЦАХАЛ на Синае и Голанских высотах, наше руководство поняло, что началась война.

Сегодня мы находимся в сложном экономическом положении. Оно напоминает военную ситуацию, сложившуюся в канун Войны Судного дня. Но мы об этом еще не знаем. Экономический рост в Израиле полностью зависит от экспорта. Враг номер один израильского экспорта готов начать атаку на наши границы. Мир переживает в эти дни тяжелейший кризис, связанный с сокращением товарного спроса.

Речь идет о еще более тяжелом кризисе, чем в 2008-2009 годах. В Европе имеет место резкое снижение спроса на определенные товары и услуги – на десятки процентов. Речь идет о таких странах, как Греция, Италия, Испания, Португалия. Во всех странах Старого света наблюдается существенное снижение цен. Одновременно в Китае происходит серьезное замедление темпов экономического роста. Тот же процесс наблюдается в Индии и Южной Африке.

Кризис спроса на товары и услуги означает, что Израиль ждут серьезные проблемы сбыта его продукции. Это приведет к краху многих предприятий и компаний. Пострадают также и израильские банки. Европейская банковская система демонстрирует опасные тенденции. Если серьезным образом пострадают европейские банки, это ударит и по израильским финансовым учреждениям.

Вывод ясен: нам следует наконец понять, что мы находимся в эпицентре тяжелейшего кризиса. Следует немедленно осуществить ряд необходимых мер: заморозить цены в деловом и государственном секторах, сократить все правительственные расходы.

Следует забыть о социальном протесте до тех пор, пока не начнется новое экономическое возрождение. Я надеюсь, что это произойдет в 2014 году. Нужно выделить значительную сумму в государственном бюджете, которую можно определить, как "стабилизационный фонд". Этот финансовый источник станет стратегическим оружием в руках главы правительства, с помощью которого он сумеет спасти деловой сектор, который может оказаться на грани краха. Речь идет о важных предприятиях, компаниях и банках.

У нас не осталось времени. Пора избавиться от иллюзий. Следует сконцентрировать все силы на спасении израильской экономики. Кризис уже наступил. Если мы не сумеем объединиться, нас ждет судьба Греции, Испании, Португалии, Италии, Ирландии. Кстати, очень скоро мы услышим о кризисе во Франции, в Венгрии, Бельгии и других странах.

Одед Тира, "Маарив"

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также