Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+11

Мнения

А
А

Нетаниягу дорого заплатит за просчеты в экономике

Он рассуждает так, словно он не имеет ко всему этому никакого отношения. Словно он является лидером парламентской оппозиции. Словно его здесь не было в последние годы.

31.07.2012
Steinitz_netaniyagu_Fischer
Фото: Getty Images

Спору нет: наш премьер-министр обладает утонченным чувством юмора. Во вторник он с невероятным пафосом собщил нам всем, что "не бывает бесплатных обедов", и что "если увеличились одни расходы, следует сократить другие". "Тот, кто заявляет, что можно, не считая, тратить деньги в популистских целях, просто подвергает риску государство и может привести его на грань банкротства," - сказал Нетаниягу.

Да неужели?! Что вы говорите, господин Нетаниягу? Какое смелое заявление! Как сильно сказано! Нужен лидер уровня Уинстона Черчилля для того, чтобы настолько точно проанализировать нашу реальность и начать действовать немедленно – в поте лица своего. Но... секундочку. А кто у нас раздавал бесплатные обеды? Кто это у нас, не считаясь ни с чем, выбрасывал колоссальные деньги на ветер?

Неужели это тот самый Биньямин Нетаниягу, который стоит во глваве израильского правительства вот уже 3,5 года подряд? Трудно поверить. Он рассуждает так, словно он не имеет ко всему этому никакого отношения. Словно он является лидером парламентской оппозиции. Словно его здесь не было в последние годы. И вот буквально вчера его пригласили для того, чтобы он исправил то, что испортили другие.

Давайте-ка наведем порядок во всей этой неразберихе. Правительство Нетаниягу и министр финансов Юваль Штайниц виноваты в том сложном положении, в котором мы все ныне оказались. Именно они, придя к власти, увеличили государственные расходы – для того, чтобы можно было беспрепятственно тратить деньги и раздавать их тем, кому они хотели их раздать.

Каждый год своего пребывания у власти они увеличивали государственный бюджет на 15 миллиардов шекелей. Но и этого им оказалось мало. Они постоянно нарушали эти бюджетные рамки. Три первых года своего правления они надеялись на чудо. Они полагали, что можно получать бесплатные обеды и наслаждаться кулинарными изысками. Придуманная ими система была проста: выписывать отсроченные чеки на более поздние даты. Чем позже, тем лучше. В надежде на то, что им самим не придется платить по счетам.

Только им не повезло. Непокрытые чеки вернулись обратно. Именно сейчас. И платить нужно немедленно. И все это происходит в канун выборов в кнессет. С помощью отсроченных чеков они раздавали надбавки к зарплате - врачам, сотрудникам судебных инстанций, социальным работникам и даже немного тем, кто трудится за гроши в фирмах по найму рабочей силы. Ведь каждая группа считает, что ей полагается по праву. Но что поделать? Бюджет ограничен.

Они начали реализовывать рекомендации комиссии Трахтенберга в сфере образования, но при этом не захотели (или не смогли) сократить бюджет министерства обороны. апротив, они увеличили расходы на военные нужды. Ведь нужно готовится к "новым угрозам", предостерег Нетаниягу.

Они говорили, что нужно строить новые шоссе, развивать железнодорожную инфраструктуру, надо выделить средства для университетов, дать денег полиции, не забыть пособия для ультраортодоксов. Направить деньги на поселения. Не забыть Мигрон и новый университет в Ариэле. Но что делать с бюджетным дефицитом?

Иными словами, тот, кто тратил деньги, не считая, кто раздавал чеки без покрытия, именно он подвергал риску государство Израиль. И этого человека зовут Биньямин Нетаниягу. Я хочу, чтобы было ясно. И сегодня он по-прежнему продолжал бы откладывать важные решения в долгий ящик, вращать глазами и ничего не предпринимать. Но на него оказывается огромное давление. Несколько дней назад глава Банка Израиля, профессор Стенли Фишер, выступил с крайне резким заявлением в связи с безответственным, с его точки зрения, управлением государственным бюджетом, присущим правительству Нетаниягу.

Международные рейтинговые компании также стали говорить о срочной необходимости сокращения государственных расходов и увеличении налогов. Бюджетный дефицит в нынешнем году может достигнуть 4 процентов. Это очень опасно. Это может привести к финансовому кризису, похожему на то, что наблюдается в Греции, Испании и Италии.

Лишь после мощного давления, оказанного на Нетаниягу, он согласился назначить конкретную дату: в следующий понедельник министерство финансов представит экономическую программу, которую было необходимо реализовать еще полгода назад.

Программа будет включать в себя немедленные сокращения госбюджета за 2012 год на сумму около миллиарда шекелей. Будут также увеличены налоги на миллиард шекелей. Сокращения будут произведены во всех министерствах, будут введены дополнительные налоги на сигареты и алкоголь. Подорожают почти все продукты благодаря увеличению на 1 процент налога на добавленную стоимость (с 16% до 17%).

Нужно понимать, что бюджетные сокращения и увеличение налогов, о которых будет объявлено на следующей неделе, это всего лишь пример того, что нас ожидает в 2013 году. В бюджете на следующий год правительству придется сократить 14 миллиардов шекелей – колоссальная, беспрецедентная сумма. Это нанесет удар по всем сферам нашей жизни. Правительству также придется поднять налоги на 12 миллиардов шекелей, чтобы бюджетный дефицит опустился до 3%. И все это будет происходить в год парламентских выборов.

Это самое худшее, что могло произойти с Нетаниягу. Все эти сокращения и болезненные удары по гражданам он будет осуществлять в год выбров. На фоне продолжающегося движения социального протеста, которое не оставит его в покое ни на минуту. Его будут атаковать со всех сторон – Шели Яхимович и Шауль Мофаз, ШАС и многие члены Ликуда. Все захотят поживиться за его счет. Нетаниягу дорого заплатит за свои ошибки.

Источник: Курсор

Читайте также