Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Его социальная справедливость

Волна подорожаний, объявленная сладкой парочкой – Нетаниягу и Штайницем, обойдется средней семье дополнительно в 145 шекелей в месяц, малообеспеченная пострадает на 125 шекелей.

Steinitz_netaniyagu
Фото: Getty Images

Волна подорожаний, объявленная сладкой парочкой – Нетаниягу и Штайницем, обойдется  средней семье дополнительно в 145 шекелей в месяц, малообеспеченная пострадает на 125 шекелей. В мире социальной справедливости нашего премьера менее всего ощутит налоговое бремя семья с высоким доходом: она похудеет на 0,8%, тогда как бедные и средние получат удар в 1,5% от доходов.

Следом за возмутительным подорожанием сигарет и пива в ближайшую среду подскочит цена на бензин - не менее чем на 50 агорот за литр; цена на хлеб, которая контролируется государством, вырастет на 7%, а покупка электротоваров станет для семьи событием, как будто мы возвращаемся в 60-е годы. И, наконец, подоходный налог с заработной платы в 8.821 шекелей увеличится на 1%, а у тех, чей доход свыше 800 тысяч шекелей в год, - на 2%. Даже те несчастные, кто зарабатывает чуть более 5200 шек. в месяц, пострадают на 0,5%. Вся эта красота вступит в силу с 1 января 2013 года, но чтобы до этого срока гражданам жизнь медом не казалась, уже с 1 августа года нынешнего повышен на 1% НДС. Единственное, на что Биби со Штайницем пока не решились, это повышение налогообложения предпринимательской деятельности на 0,5-0,8%. Они пока думают.

Наш премьер заявил, что бесплатных обедов не бывает. Я могу ему назвать целые категории граждан, которые жрут в три горла и прекрасно себя чувствуют. Только расходы с недоплатами Институту национального страхования ультраортодоксов, пособия, которые выплачивает государство учащимся йешив, скидки для них при оплате муниципального налога и оплата детских садов составляют 8,51 млрд. шекелей убытка.

Если бы мы заставили их работать, а пашут лишь 45% работоспособного ультраортодоксального населения, вот такую бы сумму мы получили. 763 миллионов мы тратим на пособия для ешиботников, в «Битуах леуми» они платят лишь 120 шекелей, тогда как гражданин со средней зарплатой – 616 шек., а уж пособия на детей многодетным семьям - это и вовсе прорва.

Арабский сектор получает в 20 раз больше, чем дает. 1 миллион 300 тысяч арабов выплачивают налогов на общую сумму 600 млн. шекелей, зато получают от «Битуах леуми» 12 миллиардов.

Кстати, Нетаниягу образца 96-го года не только боролся с «Хеврат хашмаль», но и сократил пособия многодетным семьям, справедливо полагая, что дурное дело нехитрое и, помимо заповеди «пру вэ рву», детей необходимо воспитывать и учить, давать им специальность. Об этом источнике пополнения бюджета Биби-2012 и вспоминать не желает: ему нужны голоса ультраортодоксов. Нужны голоса поселенцев, поэтому с присвоением статуса университета колледжу в Ариэле он решил не тянуть.

Исключительно за счет нас, простых налогоплательщиков, Нетаниягу нашел 50 миллионов шекелей для перебежчиков из Кадимы, чтобы новые министры и заместители не страдали от отсутствия кабинетов и челяди. Самое время посреди всемирного кризиса раздувать бюджет.

Источник: Глобус

Метки:

Читайте также