Израиль грозит Сирии, Запад готовит уход Асада
Фото: Getty Images
Израиль грозит Сирии, Запад готовит уход Асада

"Придется принять меры", чтобы сирийское химоружие не попало в руки боевиков, заявил Израиль. Дабы избежать вакуума в области безопасности и институционального устройства Сирии "после Асада", западные стратеги прорабатывают два варианта: военный совет и переходное правительство. Россия и Китай по-прежнему сопротивляются идее внешнего вмешательства с целью защиты прав человека, пишут СМИ.
 
В понедельник Израиль распространил почти не завуалированное предупреждение: при необходимости будет применена военная сила, чтобы не допустить попадания химического оружия Сирии в руки "Хизбаллы", сообщает The Independent. Заявление сделано на фоне яростных боев в крупнейших городах Сирии - Дамаске и Алеппо.
 
Министр обороны Израиля Эхуд Барак "подтвердил, что израильские военные и разведка внимательно отслеживают перспективы перехода к "Хизбалле", союзнице Сирии, "современных систем вооружений", говорится в статье. По словам Барака, это неприемлемо для Израиля, но "тут не место для сообщений, когда мы станем действовать, каким образом мы будем действовать, да и будем ли мы действовать вообще".
 
Премьер Нетаньяху вторил словам Барака: в интервью Fox News он сказал, что Израилю "придется принять меры", если возникнет риск попадания вооружений в руки группировок боевиков. Некоторые официальные лица дали понять, что возможны удары по любым автоколоннам, если возникнут подозрения, что те везут ливанским боевикам химическое оружие.
 
"Вашингтон разделяет опасения Израиля, но, по некоторым сведениям, неодобрительно относится к идее израильских атак на сирийские запасы вооружений", - пишет газета. Некоторые израильские аналитики также не приветствуют идею применения военной силы, ссылаясь на то, что внегосударственным группировкам будет нелегко воспользоваться замысловатыми типами вооружений.
 
Бесспорно, режим Асада близок к краху. Но то, что придет ему на смену, может погрузить страну в еще более кровавый хаос, пишет обозреватель Die Welt Михаэль Штюрмер.
 
Врата в ад, которые открываются в Сирии, уже трудно закрыть. Совбез ООН парализован вето России и Китая, которые до сих пор не могут простить Западу ливийскую кампанию. Да и Америка с Европой после Ливии не очень-то благоволят военной операции. Даже предложение ЛАГ укрыть у себя Асада мало что может изменить: так много накопилось ненависти, так много пролито крови - и слишком силен интерес как ближних, так и дальних соседей не стать из-за своей пассивности проигравшими в битве за Сирию. Борьба за наследие диктатуры уже началась, констатирует автор.
 
Израильтяне уже поклялись сделать все возможное для того, чтобы предотвратить попадание весомого арсенала сирийского химического оружия вместе с носителями к радикальным исламистам. "Хизбалла" и "Хамас" не задумываясь применят его при любом удобном случае", - полагает автор. Министр обороны Израиля Эхуд Барак уже объявил о том, что израильская армия должна быть готова к нанесению превентивного удара.
 
"На этом фоне нарастает борьба за власть и в самом Дамаске. Принимая во внимание ситуацию в крупных сирийских городах, можно считать падение режима лишь вопросом времени", - пишет автор. Сегодня возвращение к плану Аннана себе представить так же трудно, как и стол переговоров. "Сирия превратилась в кровавое болото", - заключает Штюрмер.
 
Для того чтобы избежать вакуума в области безопасности и институционального устройства Сирии, прорабатываются два варианта: военный совет и переходное правительство, пишет издание Le Figaro. За кулисами развернулись крупные маневры по подготовке к периоду после ухода Асада.
 
Рассматривается возможность создания Верховного совета вооруженных сил, в который бы вошли генералы, остающиеся на службе, и дезертиры. "Этот Совет будет править в течение переходного периода, около 9 месяцев, после чего будут организованы выборы и составлен проект Конституции. Центральную роль мог бы сыграть один человек: генерал Манаф Тласс, который бежал из Дамаска в Париж три недели назад", - сообщает автор статьи.
 
Несмотря на недавний прогресс, дезертиры и вооруженные гражданские люди, которые присоединились к Свободной сирийской армии в последние месяцы, не способны организовать управление после падения Асада - им будет необходимо опереться на армию. "Можно представить вариант, при котором генерал Тласс прервет молчание и объявит о создании Высокого Совета, призвав Башара Асада уступить власть", - объясняет дипломат из окружения Кофи Аннана. По его словам, Асад мог попросить гарантий от своих российских и китайских союзников, что он не будет передан международному правосудию.
 
Вторым вариантом является создание переходного правительства. Такое желание выразила Франция, заявив о необходимости быстрейшего формирования переходного правительства, в который бы вошли Сирийский национальный совет, Свободная сирийская армия, представители внутренней оппозиции, а также крупные суннитские семьи Дамаска. "Однако в этом случае взгляды Франции и США расходятся. Вашингтон, обеспокоенный безопасностью, выступает за создание на первое время военного Совета", - подчеркивает автор.
 
Еще одна проблема: как предотвратить сведение счетов с алавитами - меньшинством, поддерживающим клан Асада, пишет автор. И, наконец, что говорит Россия. "Башар останется на переходный период. Его судьбу должны решить сами сирийцы в ходе выборов", - неустанно повторяет Москва.
 
Почему Пекин и Москва поддерживают Башара? Аналитическую статью на эту тему публикует The Huffington Post. Многие объясняют это давними и тесными связями между Россией и Сирией, однако Сирия не является крупнейшим покупателем российских вооружений, а российская база Тартус несопоставима с американскими базами, пишет автор материала Раджан Менон, усматривая шесть других причин.
 
Во-первых, эти страны не считает, что правительство Асада обречено. Оно продержалось 16 месяцев, и нет свидетельств того, что военные ведомства и службы безопасности бросят его или распадутся.
 
Во-вторых, Пекин и Москва, не исключая урегулирование извне, настаивают на том, чтобы и правительство, и повстанцы отступили, а уход Асада не считают предварительным условием.
 
В-третьих, Китай и Россия полагают, что основная мотивация Америки состоит не в том, чтобы урегулировать ситуацию в Сирии, а в том, чтобы добиться смены режима в этой стране и вместе с тем подорвать их политические позиции в арабским мире, говорится в статье.
 
В-четвертых, лидеры Китая и России думают, что Вашингтон и его союзники поддерживают сирийскую оппозицию, плохо зная ее саму и ее планы.
 
В-пятых, Китай и Россия имеют дело с собственными мятежными мусульманскими регионами и видят арабский мир, в котором благодаря "арабском весне" исламистские движения стали влиятельной силой. Это нагнетает их опасения по поводу исламистской ориентации некоторых группировок сирийской оппозиции.
 
И наконец, обе страны придерживаются жесткой концепции суверенитета, в основе которой лежит сопротивление внешнему вмешательству во внутренние дела других стран с целью защиты прав человека.
 
"Ни одна из этих шести причин не изменится, так что Китай и Россия вряд ли объединят усилия с США, Францией и Великобританией в СБ ООН", - пишет автор, призывая США прекратить публичные нападки, в частности, на Россию: они не увеличивают и без того слабые шансы на многостороннее урегулирование.

counter
Comments system Cackle