Партия нового того еще типа
Фото: Getty Images
Партия нового того еще типа

Уже третий месяц слюнопролитные бои на израильском поле политической брани ведет партия «Кадима» («Вперед»). Едва захватив командование этим партформированием, отставной генерал Шауль Мофаз немедленно бросил его в бой. В строгом соответствии с названием. Поскольку предвыборные баталии в Израиле в данный момент не предвидятся, новый командующий развернул наступление во всех направлениях и начал пристреливаться как по своим, так и по чужим. 

Еще в мае, заступив на пост, генерал немедленно напал на главнокомандующего коалицией Биньямина Нетаниягу с угрозой, что никогда не вступит под его знамена. Усыпив бдительность врага, генерал той же ночью блистательным маневром зашел ему в тыл и окопался в коалиции. Лидер «Ликуда» оглянуться не успел, как уже обнимался со вчерашним обвинителем.

Союз, однако, был недолгим. Дав своей партии отдохнуть пару месяцев на летних квартирах, Мофаз снова бросил ее в бой. Атаковав союзника с левого фланга, Мофаз торпедировал закон о всеобщем призыве в армию, утопил его, потом объявил союзника противником, разорвал временное перемирие, вышел из коалиции и залег в оппозиции. 

Все эти маневры проводились  так стремительно, что ни избиратели партии, ни ее рядовые бойцы не успели понять, за что собственно воюет Шауль Мофаз. Но для истинного воина, главное не цель, а победа. Причем, не важно – над чужими или над своими. 

Собственно партия «Кадима» с самого начала именно для этой цели и создавалась. В конце 2005 года Ариэль Шарон, тоже смотревший на партийную жизнь через окуляры бинокля, выявил мятеж в рядах «Ликуда» и попытался его подавить. Ничего не добившись, он вышел из партийной колыбели во главе отряда однопартийцев, которых дух сражения увлекал больше, чем затхлая идеологии псевдо-правого движения, давно уже потерявшего свое национально-патриотическое знамя. В политическом центре к колонне примкнул отряд, по тем же причинам бежавший из псевдо-левой «Аводы». Приняв за идейно-политическую платформу всем понятный лозунг «Вперед», новое партформирование бросилось в борьбу за власть и легко ее захватило. 

Поскольку никакой новой идеологии  «Вперед» не имела, только -вперед, распределение должностей в ней осуществлялось по принципу беспринципности. Меньше всех тогда получил как раз Шауль Мофаз, который последним переметнулся к Ариэлю Шарону. Разумеется, предварительно пообещав, что никогда из «Ликуда» не уйдет. Все остальные получили то, что просили: отдав страну однопартийцам на разграбление, легендарный полководец окончательно перешел в статус легенды.

Оказавшись в 2006 г. у власти, новая партия продемонстрировала полную независимость от идеологических, профессиональных или хотя бы моральных догм. В премьер-министры определили бывшего градоначальника Эхуда Ольмерта, а в министры обороны - профсоюзного вождя Амира Переца, которые развязали и даже случайно выиграли Вторую ливанскую войну. Правда, победа была засчитана за поражение, поскольку рвавшаяся вперед «Вперед» никогда не уделяла должного внимания саморекламе и позволила об итогах войны судить главарю «Хизбаллы» шейху Насралле и его единомышленникам в Израиле. За прошедшие с тех пор 6 лет «Кадима» так и не научилась, да видимо, уже и не научится красиво врать о своей роли в израильской политике.

К чести Мофаза (или что у него там на месте чести) надо заметить, что он единственный, кто усвоил урок Шарона, и больше не тратит времени на демонстрацию идейности. Командир партии нового типа так стремительно маневрирует, что даже в ее собственных рядах не понимают, наступают они или уже отступают. Поэтому сразу после выхода «Кадимы» из коалиции, группа депутатов, не успевшая заметить, когда «Ликуд» из союзника стал противником, спохватилась и объявила, что собирается вернуться. Нетаниягу даже отрядил им в поддержку специалиста по межпартийным перебежкам, председателя коалиции Зеэва Элькина с поручением привести в национально-патриотический лагерь все, что может сбежать от Мофаза. 

Но не от того отпали! Мофаз предпринял стремительную контратаку и ночью обратился в вышестоящие инстанции с требованием признать отложившихся депутатов предателями партийного дела, исключить их из партийного бюджета и лишить партийных прав. Особенно пикантно прозвучали обвинения в продажности, предъявленные Мофазом своим однопартийцам. Ладно, если бы он обвинил их в недостаточной продажности!

В данный момент переговоры с будущими то ли беженцами, то ли возвращенцами продолжаются. Невозможно предсказать, кто из патриотов кого из патриотов будет упрекать в нехватке патриотизма и в измене идеалам на момент публикации этих заметок. Впрочем, об идеалах уже и так никто давно не вспоминает.

 

 

counter
Comments system Cackle