Возможен ли иранский след в теракте в Болгарии?
Фото: Getty Images
Возможен ли иранский след в теракте в Болгарии?

18 июля был совершен террористический акт в курортном болгарском городе Бургасе. В его результате погибли 7 человек, в том числе - 5 граждан Израиля и один гражданин Болгарии — водитель автобуса. Седьмым погибшим, вероятно, является террорист-смертник. Кроме того, более 30 туристов из Израиля получили ранения. Спецслужбы США уже заявили о том, что этот теракт, спланирован и осуществлен проиранской террористической организацией «Хизбалла». 21 июля New York Times написала, что взрыв автобуса в Бургасе продолжает линию этой организации, направленную на нанесение локальных ударов по израильским объектам за рубежом. Совет Безопасности ООН немедленно осудил теракт в Бургасе.

В Израиле теракт без промедления связали с Ираном и находящимися под его крылом экстремистскими организациями. Глава правительства Биньямин Нетаньяху назвал организаторов теракта в Бургасе: «Все признаки указывают на Иран». Он призвал мировое сообщество согласиться с тем, что Иран и «Хизбалла» ведут «глобальную террористическую кампанию». По словам Нетаньяху, «Хизбалла» - «длинная рука» Ирана. « Она и Иран стоят за глобальной террористической кампанией, - сказал Нетаньяху. - Миру пора это понять. Настало время, чтобы все страны, которые знают правду, во всеуслышание заявили: Иран стоит за волной террора, он экспортер террора номер один». Подобным же образом высказался вице-премьер Моше Яалон – бывший начальник Генштаба Армии обороны Израиля: «У нас нет никаких сомнений в том, что за атакой в Болгарии стоят Иран и его эмиссары – в свете последних попыток совершения террористических актов против израильских интересов. За последние годы израильские силы безопасности раскрыли десятки случаев участия Ирана и «Хизбаллы» в антиизраильских действиях». С Яалоном солидарен и министр обороны Эхуд Барак: «К взрыву в среду автобуса с израильскими туристами в Болгарии могут быть причастны группировки ливанских или палестинских боевиков. Ясно, что это террористическая атака, которую совершили, вероятно, «Хизбалла», ХАМАС, «Исламский джихад» или другая группировка под террористической эгидой Ирана или радикальных исламистских сил. Мы ведем с ними постоянную борьбу». Барак пообещал «вычислить тех, кто совершил теракт и свести с ними счеты».

По мнению израильских экспертов, теракт в Болгарии приурочен к 18-летней годовщине теракта в Буэнос-Айресе. В этот день 18 июля 1994 года в здании Аргентинского еврейского культурного центра была взорвана бомба приведенная в действие террористом-смертником, в результате взрыва погибло 89 человек, свыше 200 получили ранения. Множество публикаций с результатами проведенных расследований связывают это теракт с Ираном.

Иранский след не раз находили в нелегальных поставках оружия «Хизбалле». Так, несколько лет назад в 150 км от израильского побережья Средиземного моря в результате операции спецподразделения Армии обороны Израиля было задержано судно под флагом государства Антигуа, которое под видом гражданского груза перевозило груз оружия. Оно было иранского производства и предназначалось «Хизбалле», а само судно следовало из одного из иранских портов – Бендер-Аббаса. Там находились боеприпасы и оружие, количество и разнообразие которого позволяют говорить о рекордной партии контрабанды, захваченной в районе израильского побережья. Были пусковые ракетные установки, безоткатные орудия, минометы и гранатометы, автоматическое стрелковое оружие, большое количество реактивных, минометных и артиллерийских снарядов. Отметим, что случаи транспортировки иранского оружия, предназначавшегося для экстремистских палестинских организаций и ливанской шиитской экстремистской организации «Хизбалла», выявляются практически каждый год. Самым известным фактом подобного рода был перехват 3 января 2002 года спецподразделением израильских ВМС судна «Karin А» с грузом оружия иранского производства весом примерно 50 тонн. Модификация ракет, перевозимых тогда на судне «Karin А», до сих пор стоит на вооружении «Хизбаллы», которая как военно-политическая организация, тесно связанная с Ираном, считает своим долгом активно помогать палестинским экстремистским структурам в их противостоянии с Израилем. Серьезная вовлеченность Ирана в военные действия против Израиля мало у кого вызывает сомнения. Сам ее лидер Хасан Насралла не раз публично заявлял, что задача его организации – уничтожить Израиль «в ходе совместной борьбы с силами палестинского сопротивления». Этим и объясняется участие «Хизбаллы» во многих антиизраильских акциях. Исходя из этого в Израиле склонны искать след «Хизбаллы» и Ирана во всех акциях, подобных только что совершенной на болгарском побережье.

Официальная реакция Ирана на теракт в Бургасе последовала почти через сутки после его совершения. Она была озвучена пресс-секретарем МИДа ИРИ Рамином Мехманпарастом. Он жестко осудил гибель невинных людей, а затем косвенно связал с Израилем ответственность в совершении этого злодеяния, отведя тем самым от своей страны малейшую долю ответственности. Выступая в эфире государственного канала иранского телевидения на арабском языке «Аль-Алам», Р.Мехманпараст заявил что жизнь десятков людей была подвергнута опасности в угоду политическим целям, и «мы осуждаем такое незаконное действие». По его словам, осуществление теракта лежит на Израиле. «Этот режим готов жертвовать людьми, осуществляя свои политические сценарии как внутри «оккупированной Палестины», так и за ее пределами. Иран сам является стороной, подвергающейся постоянным террористическим атакам. Последним примером в этой связи является уничтожение нескольких иранских физиков-ядерщиков, преследовавшее своей целью замедление реализации иранской атомной программы». Таким образом, Тегеран отрицает свою причастность к теракт в Бургасе, возлагая ответственность на пострадавшую сторону – Израиль. Это же повторили ряд депутатов иранского парламента, в том числе достаточно авторитетный – Исмаил Коусари.

Иран возлагает на Израиль ответственность на теракт в Бургасе, при этом там стараются не замечать событий последних месяцев, когда были расследованы и доказаны исполнители и инициаторы терактов против израильских объектов в Грузии, Азербайджане, Индии, Таиланде. Во всех случаях причастность иранских спецслужб к организации неудавшихся диверсий не подвергается сомнению. Самый последний факт – задержание на Кипре ливанского шиита, связанного с «Хизбаллой» и Ираном и готовившего на этом острове теракт против отдыхавших там израильских туристов. Он хотел совершить его на борту самолета или в салоне автобуса. Кипрская полиция доказала это со всей очевидностью. Еще один из последних фактов – задержание в Кении двух иранских агентов, намеревавшихся взорвать израильские и европейские объекты в этой африканской стране. При них было обнаружено несколько килограммов взрывчатых веществ большой мощности. Пресс-секретарь премьер-министра Израиля Марк Регев в 2011 г. заявлял о 20 попытках иранцев осуществить теракты против израильтян за границей, к которым были причастны, по меньшей мере, пять иранцев и двое агентов «Хизбаллы». По опубликованным 21 июля данным анформагентства Reuters, при непосредственном участии боевиков, связанных с иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР), их сообщников из ливанской «Хизбаллы» или местных жителей – были предприняты девять попыток терактов, направленных против израильтян или еврейских объектов за пределами Израиля. Все подобные факты в Иране отрицают и отметают «с порога». Приводимая в таких случаях аргументация сводится к «сионистскому заговору» и действиям « международной антииранской закулисы».

Иранцы не просто отрицают свою вовлеченность в теракт в Бургасе, но и устами своего президента Махмуда Ахмадинежада, произнесенными 20 июля, заявляют, что на любой удар по своим интересам они готовы ответить многократно и экстремально жестко. В Тегеране постоянно отмечают, что отмщение неминуемо последует за каждое антииранское деяние. Интересно отметить, что в заявлении иранского посольства в Болгарии от 19 июля сказано, что в Иране рассматривают терроризм в качестве антигуманного деяния, которое невозможно принять и оправдать. Такое заявление выглядит неубедительно, ибо более чем три десятилетия исламского правления в Иране прочно утвердили за ним славу страны-террориста. Иран и «Хизбалла» не раз открыто заявляли о необходимости мести Израилю за гибель нескольких иранских физиков-ядерщиков и Имада Мугние – высокопоставленного деятеля ливанской «Хизбаллы». Вот и в день совершения теракта в аэропорту Бургаса лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла решительно отверг предполагаемые обвинения в адрес его организации, сказав, если «Хизбалла» решится совершить акт возмездия, она реализует его не в отношение простых мирных граждан, а фигур покрупнее и поважнее. Израильские аналитики сходятся во мнении, что замышляя теракт в Бургасе, в Тегеране хотели донести до мирового сообщества предупреждение о том, что если давление на Иран и его ядерную программу будет и далее увеличиваться, там полны решимости воспламенить весь мир и развязать повсеместно кровавый террор. Это не просто словесная угроза. Она многократно повторена в заявлениях многих руководителей иранского силового блока, главным образом – руководителей КСИР. На днях, выступая на пятничном намазе в Тегеране, такую же угрозу озвучил аятолла Ахмад Хатами – один из самых радикальных религиозных деятелей ИРИ: « В случае минимальной угрозы нашим интересам, мы сравняем Тель-Авив с землей». Как считает Ахмад Хатами, причина несогласия мирового сообщества с обретением Ираном современного неконвенционального оружия – его желания сбросить в Иране исламский строй. «Мир прямо-таки бросает в дрожь величие нашего исламского правления. На самом деле, мир боится ислама».

Как бы то ни было, искушение связать с Ираном теракт в Бургасе закономерно вытекает из прочно ассоциирующегося с ИРИ образа страны, поставившей террор в обойму своего политического инструментария и неуклонно углубляющего антиизраильский тренд своей внешней политики.

counter
Comments system Cackle