Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Эра нефтяного изобилия

Все больше ведущих аналитиков, специализирующихся на энергетике, говорят, что технологическое развитие и высокие цены на нефть привели к революции в мировой нефтяной индустрии.

neft_1
Фото: Shutterstock.com

"Последние лет шесть были особенно нервными: казалось, что запасы углеводородного сырья иссякают, цены на нефть и бензин взлетели до рекордных показателей, а Китай отправился в глобальный шоп-тур за ресурсами, - пишет Стив Левин на страницах Foreign Policy. - Владимир Путин вышагивал по мировой арене, поддерживаемый нефтегазовыми прибылями, а Уго Чавес показывал нос "янки". Однако теперь до нас долетают совсем другие вести. Все больше ведущих аналитиков, специализирующихся на энергетике, говорят, что технологическое развитие и высокие цены на нефть привели к революции в мировой нефтяной индустрии. Нам предстоит не беспокоиться о вздорных петрократах, а готовиться к эре геополитической неразберихи, в которой последние могут стать первыми, а страны, которые никогда не считались передовыми, - внезапно оказаться центральными игроками на мировой арене".
 
Например, Северная Америка может достичь самообеспечения нефтью. По словам Адама Симинского, главы Управления энергетической информации США, это скачкообразно повысит продуктивность экономики США.
 
На прошлой неделе, продолжает Стив Левин, фонд "Новая Америка" провел беседу с шестью ведущими аналитиками по вопросам энергетики, чтобы определить, кто выиграет, а кто проиграет в эру изобилия ископаемого топлива. По результатам беседы прогнозируется, что, помимо США, выиграют новые нефтяные государства, а именно Кипр, Эфиопия, Французская Гвиана, Израиль, Кения, Мозамбик, Сьерра-Леоне, Сомали, Танзания и Уганда.
 
Кроме того, по словам Эда Чау из "Центра безопасности и международных исследований", Запад подозрительно относился к Китаю из-за агрессивной скупки природных ресурсов по всему миру, в первую очередь нефтяных и газовых месторождений. Однако в ситуации изобилия, полагает Чау, дискуссия вполне могла бы сойти на нет.
 
В проигрыше в результате нового развития, по мнению экспертов, окажутся "непросвещенные петрократы". Эд Морс из Citigroup "предсказывает много политических волнений и борьбу за удержание доли рынка". В частности, цитирует издание, речь идет об Уго Чавесе, а также президенте Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианге Нгема Мбасого, подозреваемом в коррупции, президенте Туркмении Гурбангулы Бердымухамедове и лидере Ирана аятолле Али Хаменеи.
 
По мнению Майкла Леви из Совета по международным отношениям, от нового поворота событий проиграет также Россия, поскольку признаков настоящей диверсификации экономики в эпоху Путина пока что не видно. "Для баланса госбюджета требуется цена нефти примерно на уровне 117 долларов за баррель. В данный момент она на 12% ниже пороговой - около 103 долларов", - отмечает автор статьи. По его прогнозам, "Путин, которому не будут придавать храбрости нефтедоллары, может быть, будет дружелюбнее вести себя по отношению ко всему остальному миру".
 
По мнению Робина Веста, генерального директора исследовательской компании PFC Energy, может застопориться движение, ставящее целью замедлить или остановить глобальное потепление, поскольку страны, выигрывающие от подобного развития событий, могут предпочесть разбогатеть, а не снизить выбросы углекислого газа.
 
Помимо этого, из-за падения цен и появления поставок от многочисленных новых производителей упадет влияние ОПЕК. Организация может даже утратить роль ключевого игрока в экономике. "ОПЕК как организация погрузится в хаос", - заявил Джон Хофмайстер, бывший президент Shell USA. "Они сейчас не знают, как их ненавидит весь мир, но постепенно они об этом узнают", - цитирует издание.

Источник: InoРressa

Метки:

Читайте также