Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

"Чистая" энергия как враг прибылям

Постоянное увеличение тарифов на электроэнергию обосновано не только ссылками на египетский газ, погоду и прочие субъективные факторы.

electricity
Фото: sxc.hu

Постоянное увеличение тарифов на электроэнергию обосновано не только ссылками на египетский газ, погоду и прочие субъективные факторы. Такой вывод можно сделать на основании информации, озвученной Управлением по электроэнергии.

Согласно выводам, одна из причин подорожаний заключается в сознательном игнорировании правительством своих же планов по использованию так называемой "чистой" энергии. Речь идет выработке энергии за счет солнца, ветра и биогазе. Три года назад было принято решение о наращивании производства экологически чистой энергии.

Если помните, тогда во всех средствах массовой информации рекламировали невероятную прибыль и пользу, которую можно извлечь всем подряд, кто пожелает поставить у себя на крыше солнечные или похожего типа батареи. Согласно плану, к концу 2014 года общая мощность электростанций, работающих на "зеленой" энергии, должна была составить 1550 мегаватт. Но сведения, опубликованные управлением, дают основания для грустного вывода: почти половины энергии выработать так и не удастся.

В управлении винят во всем правительство. Оно год назад снизило закупочные цены на "чистую" электроэнергию. И инвесторы, поначалу активно вошедшие на новый рынок, просто ушли из него.
 
Возможно, это могло показаться случайностью. Но вот вам другой пример, и тоже связанный с новыми видами энергии. В 2009 году (какая поразительная синхронность, не находите?) свежеиспеченное правительство страны начало проведение реформы налогообложения при покупке автотранспорта. Те, кто покупал более экологичный автомобиль, получал при приобретении налоговые льготы. В итоге за три года резко вырос уровень продаж автомобилей класса "мини". Но что такое "мини"? "Мини" – это меньше налогов при продаже.

"Мини" - это меньше налогов от продажи бензина и иных видов топлива, так как маленькие автомобили требуют меньшего количества горючего. В итоге в казне вновь обнаружили "черные" дыры. И решили их подлатать. Для этого откинули напрочь полезные для окружающей среды, но очень вредные для налоговой собираемости льготы при покупке экологичных машин. Какая такая экология, когда казна пустует.

Один раз – случайность. Два раза – закономерность. Когда дело доходит до латания казны, все вдруг забывают о своих же реформациях. А то, что в результате снижения добычи "чистой" энергии в выигрыше вдруг оказывается Электрическая компания, то это совсем не случайность. И даже не закономерность. Это уже – статистика…

Источник: MIGnews.com

Метки:

Читайте также