Комиссия Леви: поселения законны, Иудея и Самария не были оккупированы
Фото: Getty Images
Комиссия Леви: поселения законны, Иудея и Самария не были оккупированы

Специальная комиссия, созданная главой правительства Биньямином Нетаниягу для определения юридического статуса форпостов, опубликовала 9 июля свои выводы. Они могут иметь далеко идущие последствия как для поселенческого движения, так и для Израиля в целом.

Комиссия, возглавляемая бывшим членом Верховного суда Эдмондом Леви, утверждает, что Иудея и Самария не являются оккупированными территориями. "Они никогда не были легитимной частью другого государства, в том числе – Иордании", - подчеркивается в документе.

Авторы отчета напоминают, что согласно нормам международного права, действия законов об оккупации ограничено во времени. "Однако Иудея и Самария находятся под властью Израиля уже десятки лет, и неизвестно, закончится ли этот период вообще. Поэтому у израильтян есть полное право там селиться", - заявляет отчет.

Комиссия Леви требует упорядочить статус десятков форпостов, которые были возведены при государственной поддержке на палестинских землях, не находящихся в частной собственности. При этом такие поселения возводились без необходимой документации и без официальных разрешений.

Как отметил юридический советник министерства обороны Ахаз Бен-Ари, в 90-е годы в вопросе о выдаче разрешений на строительство существовала анархия. Министры, отвечавшие за необходимую документацию, не выполнили возложенную на них миссию, в результате чего и возникла нынешняя ситуация.

"Государственная поддержка свидетельствует, что правительство фактически одобрило возведение поселений, хотя и неформально. По нашему мнению, это означает, что для завершения всех легальных процедур нового решения правительства не требуется", - считают члены комиссии.

Напомним, что комиссия Эдмонда Леви была создана для того, чтобы пересмотреть рекомендации предыдущей комиссии, призванной определиться со статусом поселений. В 2005 году отчет Талии Сасон призвал снести поселения, статус которых не был урегулирован.

Помимо Леви, в нее вошла заместитель председателя иерусалимского окружного суда Тхия Шапира, дочь легендарного раввина Шломо Горена, и бывший посол в Канаде Алан Бейкер. Представители пропалестинских движений поспешили обвинить комиссию в ангажированности. На это им напомнили, что адвокат Сасон - активистка партии МЕРЕЦ. Министр информации и диаспоры Юлий Эдельштейн ("Ликуд") после публикации отчета комиссии Эдмонда Леви заявил: "Как житель поселений и как министр информации, борющийся за право поселенцев жить там, где они хотят и не извиняться за это, хочу выразить признательность членам комиссии за их выводы. Вместе с тем необходимо отметить, что настоящую проверку этот отчет пройдет тогда, когда мы увидим практическую реализацию рекомендаций комиссии".

counter
Comments system Cackle