Читайте также
- Инопланетный язык: если мы встретим инопланетян, сможем ли мы с ними разговаривать?
- Астрономы обнаружили признаки жизни на экзопланете
- Рожденные зимой менее склонны к ожирению
- Болезнь Альцгеймера: новый анализ крови обещает изменить жизнь миллионов людей
- Ученые "воссоздали" вымерших тысячи лет назад волков
Космический аппарат «Вояджер-1» (Voyager 1) на 35-м году полета и на расстоянии 17,6 млрд км от Земли преодолел границу действия силы солнечного ветра.
Примерно в то же самое время американский суперкомп Sequoia системы BlueGene из Ливерморской национальной лаборатории США занял первое место в мировой квалификации с результатом 16,5 петафлопсов (десять в пятнадцатой степени операций с плавающей запятой в секунду).
Какая между этими событиями связь - мы увидим далее.
«Вояджер» (англ. voyager — «путешественник») — название двух американских космических аппаратов, запущенных в 1977 году, а также проекта по исследованию дальних планет Солнечной системы с участием аппаратов данной серии.
«Вояджер-1» был запущен 5 сентября 1977 года с базы ВВС США на мысе Канаверал ракетой «Titan IIIE» (Титан с разгонным блоком Центавр). Длительность миссии первоначально была определена в 5 лет. Старт его близнеца, зонда «Вояджер-2», был произведен на 16 дней раньше.
Проект считается одним из самых успешных и результативных в истории межпланетных исследований. Оба «Вояджера» впервые передали качественные снимки Юпитера и Сатурна, а «Вояджер-2» впервые достиг Нептуна и Урана. «Вояджеры» стали третьим и четвертым космическими аппаратами, покинувшими пределы Солнечной системы (первыми двумя были «Пионер-10» и «Пионер-11»).
На борту аппарата находятся телевизионные камеры, четкостью 800 строк, в которых используются специальные видиконы с памятью, на считывание одного кадра которым требуется 48 с, спектрометры, фотополяриметр и плазменный комплекс.
Источником электроэнергии являются три радиоизотопных термоэлектрических генератора (RTGs). Топливом в них служит плутоний-238
Еще на борту есть интересный артефакт - золотая пластинка «Вояджера». Она представляет собой покрытую золотом для предохранения от эрозии под действием космической пыли медную информационную пластинку с записью звуковых и видеосигналов диаметром 12 дюймов (около 30 см).
Вместе с пластинкой в футляр упакованы фонографическая капсула и игла для воспроизведения записи. На футляре выгравирована схема, изображающая установку иглы на поверхности записи, скорость проигрывания и способ преобразования видеосигналов в изображение. Как и на пластинке «Пионера», воспроизведена схема излучения атома водорода для получения метрических и временны́х единиц, а также карта пульсаров, на которой помечено положение Солнца в Галактике.
78% записей «Вояджера» посвящено музыкальным формам выражения многих культур. Остальные 22% записи состоят из голосов людей, различных звуков Земли и 116 изображений, закодированных как видеосигналы. Человеческие голоса записаны в форме приветствий Генерального секретаря ООН на 55 наиболее распространенных языках Земли.
Еще на диске записано обращение Джимми Картера, бывшего в 1977 году президентом США, который, между прочим, сказал следующие слова - «этот аппарат создан в США, стране с населением 240 млн. человек среди 4-миллиардного населения Земли. Человечество все еще разделено на отдельные нации и государства, но страны быстро идут к единой земной цивилизации».
Прослушать все эти звуки можно на специальном сайте.
На диске есть фотографии. Фотография солнечного спектра — первая из 20 фотографий, сделанных в цвете, находящихся в последовательности из 116 рисунков. Цветные фотографии закодированы как три последовательные монохромные фотографии, сделанные через разные цветные фильтры. Поскольку набор линий поглощения в спектре Солнца является индикатором его цвета и светимости, внеземные астрономы смогут точно соединить три монохромных изображения в одно цветное, проводя калибровку на основании известных им сведений о звездных спектрах. Проведя эту работу, они смогут таким же образом получить другие цветные фотографии.
Таким образом подразумевается, что инопланетяне должны оказаться достаточно смышлеными, чтобы что-нибудь понять
Команда NASA, снимающая показатели с приборов «Вояджера», весь май и начало июня наблюдала за тем, как растет поток заряженных частиц, прилетающих из межзвездного пространства. Растет он очень быстро, на 5% в неделю. Это может означать только то, что граница гелиосферы пройдена.
Гелиосфера — область околосолнечного пространства, в которой плазма солнечного ветра движется от Солнца с некоторой ненулевой скоростью. Гелиопауза — теоретическая граница, на которой происходит окончательное торможение солнечного ветра. Его давление уже неспособно оттеснять межзвездное вещество из Солнечной системы и происходит перемешивание вещества солнечного ветра с межзвездным.
Гелиосфера устроена так, что заряженные частицы, выбрасываемые Солнцем, с огромной скоростью (400 км/с) летят во все стороны от центра. Это сверхзвуковая скорость для такой среды, а сам поток называется солнечным ветром. Но внутрь системы из Галактики рвется другой ветер, межзвездный, — тоже из заряженных частиц, поясняет «Русский репортер».
Далеко за орбитой Плутона эти два ветра сталкиваются своими электромагнитными полями. Там скорость солнечных частиц резко падает до звуковых значений, около 100 км/сек. Межзвездные же ионы здесь обтекают Солнечную систему. Еще дальше «наши» частицы поворачивают, а внешние продолжают лететь, как летели.
Судя по данным, получаемых с аппарата, он находится сейчас именно в этом месте.
«Вояджер-1» движется по гиперболической траектории на третьей космической скорости, и это гарантирует, что
он не вернется в Солнечную систему под действием гравитационного притяжения Солнца
Дальше будет еще одна граница — гравитационная, на расстоянии около двух световых лет. Там, в облаке Оорта, летают триллионы комет, но она будет достигнута приблизительно через 35 тысяч лет.
И вот тут начинается самое интересное!
К тому времени система электропитания аппарата гарантированно откажет и он превратится в 723-килограммовую болванку с прилепленным к борту золоченым диском.
Если его встретят инопланетяне, то они будут вынуждены каким-то образом понять, кто, откуда и когда послал им этот «приветик».
Теперь посмотрим на те же 35 тыс лет вглубь истории человечества, в поздний палеолит. Технологические инновации этой эпохи включали существенное изменение в производстве каменных инструментов, которое заключались в переходе на скалывание длинных пластин с призматических и пирамидальных нуклеусов. Кроме тяжелых копий появились легкие метательные дротики и гарпуны. Для рыбной ловли был изобретен рыболовный крючок, а для изготовления одежды — иглы с ушком.
Не окажется ли для инопланетян наш «Вояджер-1» с золотым диском чем-то вроде каменного рыболовного крючка?
И хватит ли им сообразительности догадаться, что всего за 35 лет с момента его запуска жители Земли сумели изобрести такие носители информации, как CD, DVD и BluRay диски, а также изготовить суперкомп Sequoia мощностью в 16,5 петафлопсов?
Если они окажутся недостаточно сообразительными, то можно начинать краснеть за нашу «отсталость» уже сейчас.