Смело мы в бой не пойдем
Фото: AP
Смело мы в бой не пойдем

Если бы вместо Евро-2012 в эти дни проходил чемпионат популистских лозунгов, Израиль, несомненно занял бы первое место с лозунгом "Призыв для всех!" 

Комиссия кнессета, занимающаяся подготовкой законопроекта о призыве в армию, сегодня в центре внимания израильских СМИ. Партия Либермана уже вышла из состава комиссии Плеснера, готовящей этот законопроект. Адвокат Яаков Вайнрот, прикомандированный к комиссии правительством, публично подал в отставку. Партия самого Плеснера "Кадима", только что вошедшая в коалицию, грозится вообще из нее выйти, если…

Если - что? 

Вот на этот вопрос ответа и нет. Точнее, у каждого - свой ответ, потому что нужный всем закон о призыве в армию, как выясняется, не нужен никому.

С первого взгляда все тут ясно. В то время, как молодые люди и девушки несут реальную службу, защищая реальную родину от реального врага, пейсатые йешиботники в 10-й раз перечитывают Тору, которую уже и так знают наизусть. Почему они не отдают долг родине? Разве это справедливо? Да, действительно, в 1948 году при создании государства Израиль был зафиксирован статус-кво, согласно которому наиболее одаренные из читателей Торы освобождались от службы в армии. Но тогда этих особо одаренных было несколько десятков, а сейчас их десятки тысяч, включая освидетельствованных дебилов.

Меньше всего этот "призыв для всех", нужен как раз израильской армии, считающейся сегодня самой боеспособной армией мира. Командиры с ужасом представляют себе ситуацию, когда ультра религиозный боец будет согласовывать с раввином время зажигания субботних фугасов или правила кошерного забоя врага. А если во вражеском окопе окажется нескромно одетая женщина, сможет ли снайпер смотреть на нее в оптический прицел?

Возможна, разумеется, альтернативная служба. Если религиозные убеждения не позволяют им бегать с М-16 по пустыне, пусть военную базу метут. Или еще какую-нибудь общественно-полезную работу выполняют. 

Именно эту идею продвигает партия "Наш дом Израиль", требуя связать службу в армии с гражданскими правами, с дотациями на жилье, образование, с получением пособий, продвижением по службе и т. д. Не служил в армии – не возьмут тебя в министры! (Не о лидере НДИ Авигдоре Либермане будь сказано!) И это должно относиться не только к еврейским, но и к арабским уклонистам. 

Как и в других, на первый взгляд благовидных инициативах партии НДИ, здесь изначально заложено семя раздора - возможность натравить одну часть населения на другую, разделить граждан на лояльных и нелояльных, а затем воздавать по заслугам своим и оттеснять от кормушки лишенцев. Метод "разделяй и властвуй", как показывают обозримые 2500 лет истории, не приносил пользы никому, кроме тех, кто этим методом властвовал, но зато он почти всегда приводил к катастрофе. Впрочем, А. Либермана и его соратников это не смущает - они при власти и полагают, что будут при ней всегда. 

Но проблема даже не в том, что призыв ортодоксов и арабов на альтернативную службу послужит исключительно популистским целям, никак не укрепив боевую мощь ЦАХАЛа. Проблема в том, что придется увеличивать и без того непомерно раздутый оборонный бюджет. И тогда снова встанет вопрос, зачем ЦАХАЛу столько дорогих самолетов, танков, оборонных систем, генералов, если всеми этими дорогостоящими бебихами никак не справиться с примитивными "касамами", запускаемыми из Газы – главной на сегодняшний день угрозой Израилю? Может быть, вместо того, чтобы увеличивать армию за счет ортодоксов и арабов, стоит подумать о пересмотре всей оборонной концепции? Но этого армия никогда не допустит, она до последнего будет сражаться с минфином за свой бюджет.

Единственный, кто поддерживает лозунг "Призыв для всех" – это сами ультраортодоксы. Они вовсе не против службы в армии, и опыт нескольких ультраортодоксальных подразделений ЦАХАЛа показывает, что воюют они никак не хуже атеистов. «Занятия Торой должны сочетаться с работой, обеспечивающей религиозным людям достойное существование», – заявил недавно депутат от партии ШАС Хаим Амсалем. Так что ортодоксы как раз не против. По крайней мере, на словах. Хотя, когда доходит до дела выдвигают условия, которые делают принцип "Призыв для всех" заведомо невыполнимым. Правда, он и так невыполним, и если в очередной раз выносится на всенародное обсуждение, то исключительно для того, чтобы еще раз безнаказанно продемонстрировать неустанную заботу об избирателе. 

Продемонстрировали? Ну вот и молодцы. Вольно.

counter
Comments system Cackle