Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+29+26

Мнения

А
А

В Израиле началась операция "Неприемлемый преемник"

Ганц оказался в ситуации канатоходца, которому злейший враг протягивает шест. Можно, конечно, не брать, но тогда шансов выжить не останется.

04.06.2020
Источник: mnenia.zahav.ru
GettyImages

Если верить Виктору Суворову, в советской разведке использовался термин "плющить тумбочку". Это означало анализировать данные по степени логичности и последовательности. Если взяться за "тумбочку" с табличкой "Бени Ганц", то невольно приходишь к выводу: в Израиле началась операция под кодовым названием "Неприемлемый преемник".

Именно это приходит в голову после того, как СМИ ехидно прошлись по требованиям, якобы озвученным Ганцем, предоставить ему два служебных автомобиля стоимостью в 4 миллиона шекелей каждый. Один – как министру обороны, второй – как и.о. премьера, который в октябре 2021-го станет премьером.

Сегодня для верного понимания ситуации важно знать источник информации. Тогда яснее понимаешь, откуда ветер дует. В истории про две машины для одного Ганца стоит попытаться понять, кто мог "слить" СМИ эту информацию.

От Лапида и Яалона с Либерманом такой информации прийти не могло: никто из этой тройки не входит во властные структуры, а информация о служебных машинах (тем более министра обороны!) может поступить либо из министерства обороны, либо из министерства финансов, где согласовывают процесс получения служебных машин и решают, кому что по чину.

Первый вариант утопичен. Тем более, что министерство обороны и офис будущего премьера – две разные канцелярии. А вот второй – интересный, учитывая, "кто у нас муж", то есть, глава Минфина. Исраэль Кац. Тот самый, который в новом правительстве явно усилил свое влияние, по сравнению с прежним. Министр финансов – это один из трех китов, на которых оно держится, вместе с премьером и главой оборонного ведомства.

Кац – единственный из тех, кого считают вероятным преемником Нетаниягу, и кто усилил свои позиции. У Эдельштейна они стали слабее, Баркат вообще не попал в правительство, Саар тоже не преуспел. И вполне возможно, что именно из стана преемника Нетаниягу идет "слив" про "жадного Ганца".

Ведь для того, чтобы отодвинуть Ганца от премьерства, надо создать в обществе определенную атмосферу. Вот она и создается. Две машины. Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три куртки.

А если вспомнить, что это уже третий публичный намек на то, что не Ганцу шапка (Регев, Баркат), то вырисовывается четкая картина проведения тщательно задуманной и хорошо скоординированной операции "Неприемлемый преемник".

Ганц сам создал ситуацию, при которой у него фактически не осталось поддержки. Только со стороны Нетаниягу, так как любую возможность поддержки со стороны Лапида Ганц уничтожил. Теперь он в ситуации канатоходца, которому злейший враг протягивает шест. Можно, конечно, не брать, но тогда шансов выжить не останется. Как правило, дела таких канатоходцев плохи. Любая прихоть того, кто протянул шест - и пиши пропало…

Читайте также