Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+25

Мнения

А
А

Трамп решил "притормозить" Нетаниягу

Вероятно, изменить свою позицию Трампа побудили волнения в США. Президент решил не добавлять к своим неприятностям еще и обострение обстановки на Ближнем Востоке.

03.06.2020
GettyImages

На премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу оказывается давление из США с целью вынудить его отложить аннексию части территорий, находящихся под контролем Палестинской национальной администрации ПНА), сообщают израильские СМИ. Убеждать главу правительства взялся советник и зять Дональда Трампа Джаред Кушнер.

В понедельник вечером Нетаниягу неожиданно прервал заседание парламентской фракции своей партии "Ликуд". Как оказалось, причина этого решения - экстренная телефонная конференция. В ней помимо премьер-министра участвовали Кушнер, посол США в Израиле Дэвид Фридман и советник президента США по Ближнему Востоку Ави Беркович.

Детали беседы не разглашаются. В комментариях для прессы официальные лица ограничиваются лишь общими фразами о "деловом и сердечном" характере разговора. Однако сразу же несколько израильских СМИ со ссылкой на свои источники сообщают о том, что Нетаниягу настойчиво попросили отложить присоединение к Израилю части палестинских земель с июля на более поздний срок.

Аналогичная беседа в тот же день состоялась между послом США в Израиле Фридманом и Бени Ганцем, лидером блока "Кахоль-Лаван". По условиям коалиционного соглашения, Ганц должен сменить Нетаниягу на посту премьер-министра через полтора года. Сейчас он занимает в правительстве пост министра обороны, и аннексию палестинских земель будут обеспечивать его подчиненные. На днях Ганц отдал распоряжение главе Генштаба Авиву Кохави ускорить подготовку армии к этому шагу.

Обязательство распространить суверенитет Израиля на часть территорий Западного берега реки Иордан - в первую очередь, на те из них, где расположены еврейские поселения - записано в коалиционном соглашении израильских партий. На нем настаивал лично Нетаниягу. Он же называл дату, когда соответствующие законы будут внесены в Кнессет (парламент страны) - 1 июля. Нетаниягу и его сторонники выражали уверенность, что дата не может быть передвинута. Однако 31 мая глава фракции "Ликуд" в Кнессете Зэев Элькин впервые допустил, что аннексия состоится позднее. "1 июля - это первая дата, но, возможно, она отодвинется на несколько дней или недель", - сказал он.

Планы Израиля юридически расширить свою территорию за счет палестинских земель, вызвало осуждение в мусульманском мире. Лидер ПНА Махмуд Аббас пообещал некие ответные действия. Правда, в чем именно они будут выражаться, из его достаточно двусмысленно и неконкретно звучавших заявлений пока понять трудно. Тем не менее, последние дни обстановка на палестинских территориях заметно обострилась. Возобновились после относительно долгого перерыва, нападения на израильских солдат и полицейских. Крупных терактов пока нет, но, учитывая рост агрессивности палестинских радикалов, они не исключены.

Ранее администрация Трампа, в целом, благосклонно относилась к планам Нетаниягу расширить территорию Израиля, хотя прямых слов одобрения из Вашингтона не прозвучало. Вероятно, изменить свою позицию Трампа побудили волнения в США. Президент решил не добавлять к своим неприятностям еще и обострение обстановки на Ближнем Востоке. Разбираться с волнениями в Палестине, когда беспорядки продолжаются в Вашингтоне, непросто.

Читайте также