Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
N/A+25

Мнения

А
А

Признают ли Ивана Бунина Праведником народов мира

Как известно, в годы Второй мировой Иван Алексеевич с супругой жили на юго-востоке Франции, в городке Грасс. Это было время массовых облав на евреев.

30.05.2020
Источник: Хадашот
GettyImages undefined

В мире немного наград, присвоение которых требует столь тщательной процедуры, как в случае со званием Праведник народов мира. Дебаты могут идти десятилетиями, что подтверждают дискуссии вокруг фигуры митрополита Шептицкого. И это не единственный пример, когда соответствие всемирно известной персоны критериям "Яд Вашем" ставится под сомнение.

В последнее время на слуху имя Ивана Бунина, автора "Темных аллей" и "Окаянных дней", лауреата Нобелевской премии по литературе 1933 года.

Как известно, в годы Второй мировой Иван Алексеевич с супругой жили на юго-востоке Франции, в городке Грасс. Это было время массовых облав на евреев, которые регулярно проводили немцы и французские коллаборационисты. Среди живущих на нелегальном положении был и пианист Александр Либерман, которого пригласили на новый 1942-й год поиграть в доме Буниных. Близко они знакомы не были, но узнав, что Либерман с женой Сурой вынуждены скрываться, писатель предложил паре остаться. Более того, он лично перевез супругов, хотя сами Бунины жили во Франции на птичьих правах, как лица без гражданства.

Дом, где обитали Иван Алексеевич и Вера Николаевна, был снят Буниными еще до войны у англичанки, которая с началом боевых действий уехала на родину. Таким образом, вилла считалась имуществом врага, и риск обыска был велик, не говоря уж о том, что укрывательство еврея каралось смертью.

Особняком стоит история спасения Буниным другого еврея - писателя Александра Бахраха. Это о нем Иван Алексеевич рассказывал приятелю, мол, зашел ко мне в 1940-м году человек, попросился пожить три дня, да и живет уже четыре года. Да ведь не выгонишь его, куда же он пойдет - ведь еврей. Документов у "постояльца" не было, поэтому жена Бунина - Вера Николаевна - решила крестить его у священника Соболева в Каннах, после чего Бахрах легализовался. Сам писатель в своих воспоминаниях утверждал, что его пребывание на бунинской вилле было легальным, и он даже получал продовольственные карточки. Но признавал, что при задержании именно документ о крещении спас ему жизнь.

Что касается спасения Либерманов, то в 1958 году Вера Николаевна по их просьбе свидетельствовала перед Германской Комиссией по защите жертв Холокоста. О жизни на вилле в Грассе оставили воспоминания сами Либерманы и писатель Марк Алданов. Тем не менее, эти источники были признаны недостаточно подробными.

Как бы то ни было, спасенные после войны всячески поддерживали Бунина, помогая деньгами и лекарствами писателю, который страдал эмфиземой легких и еле сводил концы с концами. В последние дни (Бунин скончался в октябре 1953-го) Бахрах едва ли не ежедневно помогал Вере Николаевне ухаживать за мужем.

На сегодняшний день собраны документы из четырех стран, включая дневники Ивана Алексеевича и свидетельства его окружения, которые, возможно, повлияют на решение "Яд Вашем". Если оно окажется положительным, то Бунин станет вторым лауреатом Нобелевской премии по литературе, удостоенным звания Праведника народов мира. Напомним, что выдающийся польский поэт Чеслав Милош (лауреат Нобелевской премии 1980 года) в годы войны нашел для бежавшей из Вильнюса еврейской пары убежище в Варшаве и был признан праведником в 1989 году.

Читайте также