Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+25

Мнения

А
А

Россия заявляет о готовности организовать встречу Нетаниягу с Аббасом

Аббас объявил, что палестинцы больше не связаны соглашениями с Израилем и США, сославшись на план нового израильского правительства по осуществлению аннексии.

25.05.2020
Источник: Лехаим
GettyImages

Высокопоставленный российский чиновник заявил 23 мая, что Москва готова организовать встречу между премьер-министром Биньямином Нетаниягу и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом на фоне растущей напряженности между Израилем и ПА по поводу планов нового правительства аннексировать часть Западного берега.

В телефонном разговоре с министром по гражданским делам ПА Хусейном аш-Шейхом заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов подчеркнул, что Россия "поддерживает законные права палестинского народа на самоопределение, включая создание собственного независимого государства в границах 1967 года со столицей в восточном Иерусалиме, которая будет жить в мире и добрососедстве с Израилем", – говорится в заявлении российского МИДа, переданном государственным агентством ТАСС.

Богданов также подтвердил российскую "готовность продолжать усилия… по обеспечению сотрудничества в построении конструктивного палестино-израильского переговорного процесса, основанного на известной международно-правовой основе ближневосточного урегулирования". В заявлении говорится, что аль-Шейх проинформировал Богданова о последних решениях палестинцев, касающихся отношений с Израилем, видимо, имея в виду заявление ПА о том, что она больше не связана своими соглашениями с Иерусалимом.

Россия ранее предлагала провести переговоры между Нетаниягу и Аббасом, но такая встреча еще не состоялась. Телефонный разговор между Богдановым и аль-Шейхом произошел на следующий день после того, как 22 мая прошли переговоры представителей так называемого "ближневосточного квартета". "Квартет", в состав которого входят Организация Объединенных Наций, Европейский союз, Соединенные Штаты и Россия, не выпустил заявления после переговоров.

По данным "Channel 13", Богданов 21 мая беседовал с Временным поверенным в делах Израиля в Москве Эли Белоцерковским, чтобы проинформировать его перед встречей "квартета", которая проводилась посредством видеоконференции. Согласно репортажу, высокопоставленные российские официальные лица подтвердили, что Россия стремится содействовать проведению международной конференции с участием "квартета", нескольких арабских стран и палестинцев. Неясно, будет ли направлено Израилю приглашение принять участие в этой конференции.

Высокопоставленные российские официальные лица заявили, что Россия несколько раз предупреждала Израиль о том, что односторонняя аннексия приведет к эскалации насилия. 20 мая российский МИД обратился к Израилю и палестинцам с призывом воздерживаться от любых шагов, которые могут привести к региональной эскалации.

Арабоязычная газета "Al-Ayyam", базирующаяся в Рамаллахе, сообщила, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в тот же день проинформировал Аббаса об идее встречи на уровне министров под эгидой ООН. Согласно "Channel 13", Аббас заявил Гутерришу, что палестинцы не согласятся, если встреча будет основана на американском плане. В предыдущем репортаже "Channel 13" на этой неделе говорилось, что саммит позволит Палестинской администрации предложить изменения для плана президента США Дональда Трампа по урегулированию израильско-палестинского конфликта, который она сразу же отвергла.

Европейский Союз и Организация Объединенных Наций также поддерживают усилия России, рассматривая это как возможность начать мирные переговоры и остановить исполнение обещания премьер-министра Биньямина Нетаниягу аннексировать части Западного берега, которые станут частью Израиля по плану США, говорится в репортаже. "Единственный способ остановить аннексию – возобновить контакты между палестинцами и правительством США", – заявил западный дипломат.

ПА бойкотировала Белый дом с момента признания Трампом в 2017 году Иерусалима столицей Израиля и переноса посольства США в город, на восточную часть которого палестинцы претендуют, как на столицу своего будущего государства. С тех пор США сократили сотни миллионов долларов в помощь палестинцам и агентству ООН, которое поддерживает палестинских беженцев, и закрыли представительство ООП в Вашингтоне, что вызвало еще больший гнев ПА.

19 мая Аббас объявил, что палестинцы больше не связаны соглашениями с Израилем и США, сославшись на план нового израильского правительства по осуществлению аннексии. Согласно многочисленным сообщениям СМИ, 22 мая палестинские силы безопасности покинули районы, расположенные вблизи Восточного Иерусалима после того, как ПА прекратила координацию с Израилем в сфере безопасности.

timesofisrael.com

Читайте также