Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+30+20

Мнения

А
А

"Etihad" совершает первый официальный коммерческий рейс между ОАЭ и Израилем

ОАЭ, расположенные на Аравийском полуострове, как и все арабские страны, кроме Египта и Иордании, не имеют дипломатических связей с Израилем.

23.05.2020
Etihad Airways plane
Фото: Getty Images

Грузовой самолет "Etihad Airways" без опознавательных знаков 19 мая доставил из столицы Объединенных Арабских Эмиратов в Израиль оборудование и материалы, чтобы помочь палестинцам бороться с пандемией коронавируса, что стало первым известным прямым коммерческим рейсом между двумя странами.

ОАЭ, расположенные на Аравийском полуострове, как и все арабские страны, кроме Египта и Иордании, не имеют дипломатических связей с Израилем. Тем не менее, этот полет ознаменовал момент сотрудничества между Израилем и ОАЭ после долгих лет слухов о том, что они обсуждали взаимную вражду с Ираном и другие вопросы.

"Etihad", государственный перевозчик дальнего следования, базирующийся в Абу-Даби, подтвердил, что 19 мая отправил рейс в тель-авивский аэропорт Бен-Гурион. "Etihad Airways выполнила специальный гуманитарный грузовой рейс из Абу-Даби в Тель-Авив …, чтобы доставить медикаменты палестинцам", – заявила авиакомпания "Associated Press". В прошлом частным и дипломатическим самолетам часто приходилось летать в третью страну, прежде чем отправиться в Израиль. Правительственные чиновники эмиратов не ответили на многочисленные запросы о комментариях.

Государственное информационное агентство ОАЭ WAM позже опубликовало заявление, в котором говорилось, что ОАЭ поставили 14 тонн защитного снаряжения, предметов медицинского назначения и аппаратов искусственной вентиляции легких, "для сдерживания распространения пандемии Covid-19 и ее воздействия на оккупированной палестинской территории". Грузовой рейс приземлился в Бен-Гурионе во вторник вечером, когда сотрудники аэропорта доставали грузовые поддоны с флагами как Эмиратов, так и палестинцев. Груз пойдет на обеспечение усилий ООН по борьбе со вспышкой. Ни в секторе Газа, ни на Западном берегу нет собственных аэропортов, что означает, что большая часть грузов, направляемых на палестинскую территорию, должна проходить через Израиль. Это, вероятно, потребовало воздушной переброски грузов из ОАЭ, где хранятся гуманитарные запасы для Организации Объединенных Наций.

ОАЭ, федерация семи шейхств, основанная в 1971 году, не имела значительной истории взаимоотношений с евреями в отличие от других стран Персидского залива. Формально не признавая Израиль, официальные лица Эмиратов разрешили израильским чиновникам посещать их, а израильский национальный гимн прозвучал после того, как спортсмен выиграл золото на турнире по дзюдо в Абу-Даби. У Израиля также есть небольшая миссия, представляющая его интересы в Международном агентстве по возобновляемым источникам энергии в Абу-Даби. В следующем году Израиль примет участие в отложенной выставке Expo 2020, всемирной выставке, которая будет проходить в Дубае. Тайная синагога также привлекает верующих евреев в Дубае.

ОАЭ также объявили о планах строительства "Дома семьи Авраама" в Абу-Даби, в котором разместятся мечеть, церковь и синагога. Израильтяне, путешествующие с западными паспортами, обычно без проблем въезжают в ОАЭ, хотя позвонить из одной страны в другую по-прежнему невозможно. Оман, который имеет связи с Ираном, принял премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, прибывшего с неожиданным визитом в 2018 году, который послужил напоминанием Вашингтону о его уникальной способности быть каналом для переговоров.

Саудовская Аравия и ОАЭ также якобы использовали израильские шпионские программы для преследования критиков правительства. Но такие связи остаются весьма скандальными для арабской общественности, особенно потому, что палестинцы остаются без собственного государства, несмотря на десятилетия переговоров. Еще в мае ОАЭ подвергли критике планы Нетаньяху по аннексии частей оккупированного Западного берега и предупредили об "опасных последствиях". Напряженность в отношениях между Израилем и ОАЭ также возросла после того, как вероятные агенты "Моссада" убили в 2010 году в гостиничном номере в Дубае высокопоставленного сотрудника ХАМАСа, чего Израиль никогда не признавал.

Все эти опасения, вероятно, сыграли свою роль в решении "Etihad" отправить в рейс белый самолет без опознавательных знаков в Тель-Авив по образцу Египта, использующего такие самолеты для рейсов в Израиль его авиакомпании "Air Sinai". Наследственные монархи ОАЭ также подозрительно относятся к исламистам, таким как военизированная группировка ХАМАС, которая контролирует сектор Газа. Катар, который ОАЭ бойкотируют с 2017 года в ожесточенном политическом споре, жертвует средства в Газу. Катарцы часто выступают посредниками между Израилем и ХАМАСом, которые вели три войны.

В середине марта Израиль и Палестинская администрация ввели в действие широкие ограничения, направленные на сдерживание распространения вируса, ограничение поездок и общественных собраний и принудительное закрытие несущественных предприятий. Многие ограничения были сняты в последние недели, так как количество новых случаев заболевания снизилось. В Израиле зарегистрировано более 16600 случаев заражения и около 270 смертей, при этом более 13000 пациентов выздоровели.

Палестинская администрация сообщила о 390 случаях, из которых около 340 человек выздоровели, и двух погибших. Вирус вызывает легкие или умеренные симптомы у большинства пациентов, которые выздоравливают в течение нескольких недель. Но он очень заразен и может спровоцировать тяжелую болезнь или смерть, особенно у пожилых пациентов или у тех, кто страдает сопутствующими заболеваниями. 

Иерусалимская мечеть Аль-Акса, третье по значению место в исламе, откроется на следующей неделе после завершения важного праздника, посвященного окончанию священного месяца поста Рамадан. Что следует за неделями закрытия мечети, нацеленного на предотвращение распространения коронавируса. Она была закрыта с марта.

Тем временем 19 мая "Etihad" также признала, что увольняет сотрудников, из-за вызванной пандемией массовой отмены рейсов по всему миру. С 2016 года "Etihad" потеряла 5,62 миллиарда долларов, пытаясь реформироваться.

apnews.com

Источник: Лехаим

Читайте также