Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
-null+20

Мнения

А
А

На восточном фронте - перемены

Восточный сосед Израиля, хашимитское королевство Иордания, находится в неустойчивом положении, особенно после гражданской войны в Сирии и притока сирийских беженцев.

23.05.2020
Abdullah II of Jordan
Фото: Getty Images

В свете планов расширения суверенитета Израиля на Иорданскую долину король Абдалла II угрожает, что "это приведет к серьезному столкновению" между нашими странами.

На вопрос, отменит ли он мирный договор с Израилем, король сказал: "Я не хочу угрожать, но если Израиль аннексирует территории на Западном берегу, мы рассмотрим все доступные нам варианты. Между нами и нашими европейскими партнерами существует понимание, что законы джунглей не могут быть законами Ближнего Востока".

Иордания сама по себе давно не представляет опасности для Израиля. Во времена Саддама Хуссейна угрозу представлял выход на наши границы иракской армии, а в настоящее время самый неприятный сценарий - падение режима и хаос по ту сторону Иордана, который привлечет активистов всемирного джихада.

Сомнительно, чтобы Иордания, "царство пустыни и песчаных бурь", как называл ее Черчилль, вообще выжила бы без поддержки и помощи Израиля. Об этом пишет доктор Моше Элад, лектор в колледже Западной Галилеи, бывший военный губернатор Дженина и Бейт-Лехема и первый глава отдела координации безопасности с палестинцами в период Осло.

Сотрудничество между двумя странами, напоминает он, началось в 1960-х годах с непритязательного канала связи офицеров на мосту Алленби и обмена незначительной информацией, пока не стало стратегическим и не достигло кульминации в сентябре 1970 года. Тогда во время кризиса "Черного сентября" ООП угрожала захватить страну, и король Хусейн не колеблясь применил силу, убив около 9 тысяч палестинцев, после чего Арафат бежал в Ливан. Ирак и Сирия пригрозили вторгнуться в Иорданию, чтобы преподать Хусейну урок арабской солидарности, король взмолился о помощи, что было услышано в Вашингтоне  и в Иерусалиме. К счастью для короля, Израиль дал понять Сирии, что не допустит ее вторжения, и Хусейн был спасен.

Но в политике, особенно на Ближнем Востоке, нет эмоций - только интересы. Моше Элад пишет, что после Шестидневной войны помощники премьер-министра Леви Эшколя спросили его, почему мы не наказываем Иорданию за то, что она превратила свое предательство Израиля в традицию. Король Хусейн обещал Моше Даяну, что Иордания не нападет на Израиль в июне 1967 года, так же как дед Хусейна, Абдалла, говорил Голде Меир в 1948-м, что Иордания не хочет войны с Израилем, но присоединился к арабским государствам во время нападения.

Эшколь ответил: "У нас нет такой роскоши. Мы не можем позволить себе обидеть Иорданию". Даже если они предают нас, мы должны продолжать сотрудничать.

Это хорошо понимают и в Иордании. Скрытое и открытое сотрудничество с хашимитским королевством продолжалось. Надо признать, что эмир Абдалла и его внук Хусейн знали, как управлять своей страной. Абдалла II, вероятно, сделан из другого материала, более мягкого и хрупкого. Несколько лет назад, когда заместитель начальника генштаба сказал на закрытой военной конференции, что "Иордания пошатывается, как на курьих ножках", Абдалла стал жаловаться, что "такие заявления ослабляют" его.

Его политическое положение, как и его отца, зависит от исламской и антиизраильской оппозиции, известной как "Исламский фронт действия", которая не дает ему покоя. Но во времена Хусейна улица научилась сосуществовать с королевским двором, у обеих сторон были довольно четкие правила игры. Хусейн крепко держался за стратегическое сотрудничество с Израилем, потому что он понимал, что без поддержки Израиля устойчивость королевства очень скоро окажется под вопросом. Хусейн также высоко ценил тот факт, что Израиль выделял Иордании после мирного соглашения 1994 года от 50 до 80 млн. куб. метров воды в год.

Хусейн завещал королевство своему сыну, который пугался  каждого протеста на улицах Аммана и превращал их в кризис. Он купил "улицу", потребовав от Израиля вернуть пограничные территории в Нахараим и Араве, выступая с жестокими нападками на Израиль,  разрешая топтать израильский флаг в правительственных учреждениях и теперь угрожая разрывом отношений в случае попыток аннексии территорий Западного берега.

 

Шантаж миром

В выступлениях министра обороны Бени Ганца и министра иностранных дел Габи Ашкенази прозвучали заявления о верности мирному процессу. "Я полон решимости сделать все возможное, чтобы продвигать политические договоренности и стремиться к миру", - заявил Ганц, а Ашкенази сказал: "Мирный план президента Трампа - это историческая возможность... он будет продвигаться ответственно и в координации с Соединенными Штатами при сохранении региональных мирных соглашений".

Если бы не уникальный политический контекст, не напряженность вокруг  вопроса об аннексии или "суверенитета", упоминание мирных договоров было бы обычной риторикой. Однако в связи с предупреждениями короля Абдаллы и главы ПА Абу Мазена, который действительно прекратил на этот раз  координацию безопасности с Израилем, закрыв "горячую линию" для обмена информацией между офицерами из Израиля и ПА, и в свете внутриизраильских разногласий  по этому вопросу, они имеют особое значение. Это своего рода обязательство "Кахоль-лаван" обуславливать шаги Израиля по применению суверенитета региональными соглашениями.

По этому поводу генерал-майор запаса Гершон Хакоэн пишет: "Нет сомнений, что стремление к миру является достойной целью. Картина усложняется, когда вы смотрите на реализацию мирных соглашений между Израилем и его соседями. В сложившейся динамике поведение арабских соседей в отношении Израиля часто напоминает логику рэкета и шантажа: только если вы платите "деньги за покровительство", булет мир.

Роль, которую сыграло хашимитское королевство в сохранении мира на границе с Израилем, по его словам, заслуживает высокой оценки. Однако это не означает, что Израиль должен отказаться от своих интересов. Страны, которые заключили мирные договоры, должны учитывать взаимные интересы, но эта взаимность, как показывает история в нашем случае, далеко не симметрична, отмечает Хакоэн.

Что касается еще одного соседа Израиля - Ливана, то по оценке источников в оборонном ведомстве Израиля, "Хизбалла" усиливается, несмотря на серьезный экономический кризис в Ливане, и даже готовится к эскалации. Сейчас, когда отмечается 20-летие вывода ЦАХАЛа из Ливана, источники сообщают, что шиитская организация придерживается политики сдержанности, но всегда готова испытать границу с Израилем на прочность.

Согласно источникам, "Хизбалла" создала на израильской границе плацдарм, на котором готовится собрать сотни бойцов для подготовки к нападению на Израиль. По оценкам, почти каждый третий дом в пограничных деревнях был переоборудован для военных целей. "Хизбалла", как полагают в ЦАХАЛе, не намерена захватывать территории в Израиле, а лишь проникать на сотни метров, убивать или захватывать в плен израильтян и возвращаться в Ливан.

С другой стороны, в военном ведомстве полагают, что в последние месяцы хватка "Хизбаллы" на юге Ливана несколько ослабла, что привело к тому, что каждые несколько дней отмечается попытка контрабанды наркотиков, оружия или гастарбайтеров, которые приехали на работу в Бейрут, и теперь пытаются пересечь границу в поисках работы в Израиле. 

Источник: Детали

Читайте также