Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+29+25

Мнения

А
А

Письмо Дональда Трампа главе ВОЗ

Дональд Трамп направил письмо генеральному директору ВОЗ Тедросу Аданому Гебрейесусу. Трамп потребовал доказать независимость от Китая и пригрозил лишить ВОЗ финансирования.

22.05.2020
Источник: inoСМИ.ru
GettyImages

Его превосходительству

Доктору Тедросу Адхану Гебрейесусу

Генеральному директору Всемирной организации здравоохранения

Женева, Швейцария

Уважаемый доктор Тедрос!

14 апреля 2020 года я приостановил финансирование Соединенными Штатами Всемирной организации здравоохранения до тех пор, пока моя администрация не проведет расследование по поводу неудовлетворительных и неадекватных действий этой организации в ответ на вспышку коронавируса COVID-19. Этот критический анализ подтвердил наличие многих серьезных проблем, о которых я говорил в прошлом месяце, и выявил другие, которые Всемирная организация здравоохранения должна была решить, особенно в связи с настораживающей зависимостью Всемирной организации здравоохранения от Китайской Народной Республики. В результате этого расследования нам теперь известно следующее:

- Всемирная организация здравоохранения систематически игнорировала заслуживающие доверия сведения о распространении вируса в Ухане в начале декабря 2019 года или даже раньше, в том числе информацию специалистов медицинского журнала "Ланцет" (The Lancet). Всемирная организация здравоохранения самостоятельно не изучила достоверную информацию, которая шла вразрез с официальными сообщениями китайских властей, она проигнорировала даже ту информацию, которая поступала от источников в самом Ухане.

- Не позднее 30 декабря 2019 года в офисе Всемирной организации здравоохранения в Пекине уже было известно, что в Ухане существует "серьезная угроза здоровью общества". В период с 26 по 30 декабря китайские СМИ публиковали материалы, свидетельствующие о появлении в Ухане нового вируса, основанные на данных о пациентах, отправленных в несколько компаний, которые занимаются расшифровкой и изучением геномов вирусов. Кроме того, в этот период Чжан Цзисянь (Zhang Jixian), врач из больницы провинции Хубэй, в которой проводят комплексное лечение с использованием традиционной китайской и западной медицины, сообщил в китайские органы здравоохранения, что новый коронавирус вызывает новое заболевание, которое на тот момент было выявлено примерно у 180 пациентов.

- На следующий день власти Тайваня сообщили Всемирной организации здравоохранения информацию, указывающую на то, что новый вирус передается от человека к человеку.

- Согласно Международным медико-санитарным правилам, страны обязаны сообщать о риске возникновения чрезвычайной ситуации в области здравоохранения в течение 24 часов. Но Китай сообщил Всемирной организации здравоохранения о нескольких случаях пневмонии неизвестного происхождения в Ухане лишь 31 декабря 2019 года, хотя там, наверняка, было известно об этих случаях за несколько дней или недель до этого.

- По словам доктора Чжан Юнчжэня (Zhang Yongzhen) из шанхайского Клинического центра общественного здравоохранения, пятого января 2020 года он сообщил китайским властям о том, что ему удалось секвенировать геном этого вируса. Но эта информация была опубликована лишь через шесть дней, 11 января 2020 года, когда доктор Чжан сам разместил ее в интернете. На следующий день китайские власти закрыли его лабораторию для "устранения недостатков". Как признала даже Всемирная организация здравоохранения, публикация доктором Чжаном информации о секвенировании генома вируса была прекрасным поступком, демонстрирующим "информационную открытость". Но Всемирная организация здравоохранения демонстративно хранила молчание как о закрытии лаборатории доктора Чжана, так и о том, что, по его словам, шестью днями ранее он сообщил китайским властям о своем важном научном достижении.

- Всемирная организация здравоохранения неоднократно делала заявления о коронавирусе, которые либо явно не соответствовали действительности, либо вводили в заблуждение.

- 14 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения безосновательно подтвердила заявление Китая (оказавшееся дезинформацией) о том, что коронавирус не может передаваться от человека к человеку. ВОЗ заявила: "В ходе предварительных исследований, проведенных китайскими службами, явных доказательств того, что новый коронавирус (2019 nCov), выявленный в китайском городе в Ухань, передается от человека к человеку, обнаружено не было". Это заявление прямо противоречило подвергнутым цензуре сообщениям из Уханя.

- 28 января 2020 года, после встречи с президентом Си в Пекине, вы похвалили китайское правительство за его "информационную открытость" в отношении коронавируса, объявив, что Китай установил "новый стандарт борьбы со вспышками эпидемий" и "позволил миру выиграть время". Вы не упомянули о том, что Китай к тому времени заставил нескольких врачей замолчать или наказал их за откровенные высказывания о вирусе, а также запретил китайским учреждениям публиковать информацию о нем.

- Даже после того, как 30 января 2020 года вы с запозданием объявили эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, вы не смогли добиться того, чтобы Китай своевременно дал разрешение на въезд в страну группы международных медицинских экспертов Всемирной организации здравоохранения. В результате эта чрезвычайно важная группа прибыла в Китай только через две недели, 16 февраля 2020 года. И даже тогда группе специалистов разрешили посетить Ухань лишь в последние дни их пребывания в стране. Примечательно, что Всемирная организация здравоохранения хранила молчание, когда Китай запретил двум американцам-членам этой группы специалистов ехать в Ухань.

- Вы также очень высоко оценили жесткие ограничения на поездки по территории Китая, но по непонятной причине были против того, что я приказал закрыть границы США, или против запрета на въезд людей из Китая. Я ввел этот запрет независимо от ваших желаний. Ваши политические игры в этом вопросе привели к смерти большого количества людей, поскольку правительства других стран, полагаясь на ваши заявления, откладывали введение крайне необходимых ограничений на поездки в Китай и из Китая. Поразительно, но третьего февраля 2020 года вы заняли более жесткую позицию, заявив, что поскольку Китай отлично справляется, защищая мир от вируса, ограничения на поездки "приносят больше вреда, чем пользы". Однако к тому времени мир уже знал, что, прежде чем закрыть Ухань, китайские власти разрешили пяти с лишним миллионам человек уехать из города, и что многие из этих людей собирались ехать в разные страны мира.

- С третьего февраля 2020 года Китай оказывал сильное давление на страны, требуя отменить ограничения на поездки или не допустить их введения. Этой кампании давления способствовали ваши не соответствовавшие действительности высказывания, сделанные в тот день, когда вы на весь мир заявили, что распространение вируса за пределами Китая "минимально и происходит медленно" и что "шансы заразиться этим вирусом за пределами Китая очень невелики".

- Третьего марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения сослалась на официальные данные Китая, чтобы преуменьшить очень серьезную опасность бессимптомного распространения вируса, заявив на весь мир, что "COVID-19 не передается так быстро, как грипп". И что "люди, которые инфицированы, но еще не больны", в большинстве случаев не являются переносчиками этой болезни, в отличие от гриппа. События в Китае, как заявила на весь мир Всемирная организация здравоохранения, показали, что заболевание протекает бессимптомно только в 1% зарегистрированных случаев, и в большинстве из этих случаев симптомы появляются в течение двух дней". Однако у многих экспертов, ссылающихся на данные, поступающие из Японии, Южной Кореи и других стран, эти заявления вызвали серьезные сомнения. Теперь уже ясно, что заявления Китая, которые на весь мир повторила Всемирная организация здравоохранения, абсолютно не соответствовали действительности.

- К тому времени, когда 11 марта 2020 года вы объявили вспышку вирусной инфекции пандемией, от него погибло более четырех тысяч человек и заразилось более 100 тысяч человек, по меньшей мере, в 114 странах мира.

- 11 апреля 2020 года несколько послов африканских стран написали в Министерство иностранных дел Китая письмо о дискриминации в отношении африканцев в Гуанчжоу и других китайских городах на фоне пандемии. Вам было известно, что в отношении граждан этих стран китайские власти проводят кампанию принудительного карантина, выселения и отказа в предоставлении услуг. Вы никак не прокомментировали расово дискриминационные действия Китая. Однако вполне обоснованное недовольство Тайваня вашими неумелыми действиями и неспособностью контролировать ситуацию в условиях пандемии вы безосновательно назвали расистским.

- На протяжении всего этого кризиса Всемирная организация здравоохранения с удивительной настойчивостью восхваляла Китай за его якобы "информационную открытость". Вы постоянно присоединяетесь к тем, кто осыпает его похвалами, несмотря на то, что Китай отнюдь не отличается информационной открытостью. Например, в начале января Китай приказал уничтожить образцы вируса, лишив мировую общественность жизненно важной информации. Даже сейчас Китай продолжает нарушать международные медико-санитарные правила, отказываясь предоставлять точные данные, образцы и изоляты вируса, а также скрывая жизненно важную информацию о вирусе и его происхождении. И по сей день Китай по-прежнему запрещает международному сообществу общаться с китайскими учеными и посещать соответствующие учреждения, при этом резко и безосновательно осуждая своих собственных экспертов и подвергая их высказывания цензуре.

Всемирная организация здравоохранения не смогла публично потребовать от Китая, чтобы он разрешил провести независимое расследование происхождения вируса, несмотря на то, что недавно это одобрил его собственный Комитет по чрезвычайным ситуациям. Из-за неспособности Всемирной организации здравоохранения сделать это государства-члены ВОЗ на прошедшей в этом году Всемирной ассамблее здравоохранения приняли резолюцию по борьбе с коронавирусом "COVID-19 Response". Она созвучна с призывом США и многих других стран провести беспристрастный, независимый и всесторонний анализ действий Всемирной организации здравоохранения в рамках борьбы с кризисом. В резолюции также содержится призыв провести расследование происхождения вируса, что необходимо для того, чтобы мир понял, каковы наиболее эффективные методы борьбы с этим заболеванием.

Возможно, хуже всего то, что Всемирная организация здравоохранения могла бы действовать намного лучше. Всего несколько лет назад под руководством другого генерального директора Всемирная организация здравоохранения продемонстрировала миру, на что она способна. В 2003 году в рамках борьбы с начавшейся в Китае эпидемией тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), известного как атипичная пневмония, генеральный директор Харлем Брундтланн (Harlem Brundtland) смело обнародовала первую за 55 лет рекомендацию Всемирной организации здравоохранения для людей, совершающих международные поездки. Документ содержал предупреждение об опасности или нежелательности поездок на юг Китая, где находился эпицентр заболевания, и обратно. К тому же, она без всяких колебаний подвергла Китай критике за то, что он подвергает опасности здоровье населения планеты, пытаясь скрыть вспышку заболевания с помощью своих обычных методов - арестовывая тех, кто первыми забили тревогу и привлекли внимание к проблеме, и подвергая цензуре средства массовой информации. Если бы вы последовали примеру доктора Брундтланн, многим людям можно было бы спасти жизнь.

Совершенно очевидно, что неоднократные ошибки, допущенные вами и вашей организацией в борьбе с этой пандемией, обошлись миру невероятно дорого. Единственное, что может сделать Всемирная организация здравоохранения в дальнейшем - это доказать, что она действительно не зависит от Китая. Моя администрация уже начала обсуждать с вами вопрос о том, каким образом можно реформировать вашу организацию. Но действовать нужно быстро. Мы не можем тратить время впустую. Поэтому я как президент Соединенных Штатов обязан сообщить вам о том, что, если в течение 30 дней Всемирная организация здравоохранения не внесет существенные изменения в свою работу, я приму решение об окончательном прекращении финансирования Всемирной организации здравоохранения Соединенными Штатами и пересмотрю вопрос о нашем членстве в этой организации. Я не могу допустить, чтобы американские налогоплательщики продолжали финансировать организацию, которая в своем нынешнем состоянии настолько явно не служит интересам Америки.

С уважением, (подпись) Дональд Трамп

Twitter (США)

Читайте также