Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+41+20
Иерусалим
+36+16

Мнения

А
А

Низкие зарплаты и высокие цены

Уровень бедности в Израиле остается одним из самых высоких в ОЭСР, несмотря на меры, предпринимаемые правительством в попытке снизить неблагополучные показатели.

Евгений Вестник
22.05.2020
Источник:НЭП
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Социологический центр "Мерказ Тауб" опубликовал новый отчет о состоянии израильской экономики, из которого следует, что производительность труда в стране остается на низком уровне, ВВП на душу населения продолжает снижаться, а потребительские цены все еще заметно выше, чем в других странах.

По мнению составителей отчета, хотя ВВП Израиля последовательно растет, темпы этого роста на протяжении последнего десятилетия постепенно снижались. Если же принять в расчет быстрый рост народонаселения страны, нетрудно прийти к выводу, что ВВП на душу населения в Израиле растет медленнее, чем в других развитых странах.

При этом Израиль остается дорогой страной. Уровень цен здесь в последние годы снизился, но все еще высок. В докладе утверждается, что с 2014 года рост цен был приостановлен благодаря реформам, направленным на повышение конкуренции и упрощение импорта, но цены в Израиле все еще выше примерно на 12 процентов, чем в странах с аналогичным уровнем доходов населения.

Что же касается социального неравенства, то его показатели уменьшились, но эпидемия коронавируса и введенный карантин привели к массовой безработице (к середине апреля работу потеряли 25 процентов трудоспособного населения, включая отправленных в неоплачиваемый отпуск), для преодоления которой потребуется не один год. Соответственно, затормозится и сокращение социальных разрывов.

Если на протяжении 2017-2019 годов ВВП на душу населения рос в среднем на 1,5 процента в год, то вследствие эпидемии ожидается падение этого показателя на 7,2 процента. Правда, в "Мерказ Тауб" утверждают, что уже в следующем году ВВП на душу населения подскочит на 6,8 процентов (а ВВП в целом – на 8,7 процента).

Эпидемия со временем забудется, но в докладе говорится, что рост производительности труда продолжит замедляться, в том числе из-за выхода на рынок труда представителей низкоквалифицированных слоев населения, и такая ситуация сохранится еще в течение длительного времени.

Благосостояние

На протяжении последнего десятилетия низкая инфляция способствовала росту зарплат в реальном исчислении, а следовательно, и повышению покупательной способности населения. При этом больше других выиграли низкооплачиваемые работники - в отличие от других стран, где доходы росли быстрее у представителей зажиточных слоев населения.

Это означает, что социальные разрывы в израильском обществе уменьшились, но в результате эпидемии ситуация может измениться к худшему: ожидается, что кризис приведет к снижению заработной платы, и в основном это затронет недавно вышедших на рынок труда израильтян, результатом чего станет возобновление роста неравенства.

Среди прочего отмечается, что в 89 процентах семей, не принадлежащих к ультраортодоксальному сектору, работают оба супруга. При том, что среди ультраортодоксов этот показатель равен всего 39 процентов, и в 43 процента семей из ультраортодоксального сектора ни один из членов семьи не работает на полную ставку.

Между тем, уровень бедности в Израиле остается одним из самых высоких в "Организации экономического сотрудничества и развития" (ОЭСР), несмотря на меры, предпринимаемые правительством в попытке снизить неблагополучные показатели. С 2000 года социальные расходы выросли с 16 процентов ВВП до 18 процентов, но они все еще относительно невелики по сравнению с другими развитыми странами (за исключением четырех стран с низкими налоговыми ставками, которые характерны и для Израиля).

Здравоохранение

По оценке "Мерказ Тауб", Израиль столкнулся с эпидемией, будучи весьма уязвимым ввиду относительно небольших государственных расходов на здравоохранение по сравнению с другими странами ОЭСР (7,4 процента ВВП в Израиле по сравнению с 9 процентами в ОЭСР). Еще тяжелее ситуация в сфере госпитализации пациентов. В Израиле на 1 000 человек приходится 2,2 больничной койки по сравнению с 3,6 в ОЭСР и 4,1 в Германии, Бельгии, Нидерландах, Франции и Швейцарии.

Средняя занятость больничных коек в Израиле составляет 94 процента по сравнению с 75 процентами в ОЭСР, а продолжительность госпитализации относительно мала (5,2 дня в Израиле по сравнению с 6,7 в ОЭСР). Это означает, что система и в обычное время работает на полную мощность, а ее способность справляться с чрезвычайными ситуациями очень ограничена.

Чем же тогда объяснить относительный успех Израиля в борьбе с эпидемией коронавируса? В "Мерказ Тауб" объясняют это в первую очередь тем, что вирус наиболее опасен для пожилых людей, а население Израиле относительно молодо: всего 25 процентов израильтян старше 50 лет и 35 процентов - младше 20 лет. Молоды и инфицированные израильтяне – 36 процентов из них моложе 30 лет, а в Италии их – только 5 процентов. Именно этим объясняется низкий уровень смертности от эпидемии в Израиле – 2,9 на 100 тысяч человек: это в несколько раз меньше, чем в Испании, в Италии и в США.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке