Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+31+25

Мнения

А
А

Экология сознания

Вся послевоенная мировая история - сплошная ложь. Как и допослевоенная. Но нас продолжают кормить мифами, сознательно искажая факты. Или умышленно направляют по ложному следу.

21.05.2020
Источник: mnenia.zahav.ru
GettyImages undefined

Спросил Нетаниягу у Б-га: "Когда арабы признают Израиль?"

- Не в твою каденцию, - последовал ответ.

Тогда обратился к Б-гу Аббас: "Когда арабы уничтожат Израиль?"

- Не в мою каденцию, - усмехнулся Б-г.

(Шутка, закутанная в истину)

Вся послевоенная мировая история - сплошная ложь. Как и допослевоенная. Но нас продолжают кормить мифами, сознательно искажая факты. Или умышленно направляют по ложному следу, прикрываясь пресловутыми белыми пятнами. И чем дальше мы от эпицентра событий, тем легче этими фактами манипулировать. Кто не понимает этого, рискует навсегда остаться рабом грубой фальсификации. Хотя никакой путаницы в общем-то и нет. Надо только научиться правильно задавать вопросы. Чем закончилась Первая мировая война? Переделом мира. Под эгидой созданной победителями Лиги Наций. Чем закончилась Вторая мировая война? Снова переделом мира. Опять же победителями, провозгласившими ООН. Чем закончится начавшая Третья мировая война, которую, возможно, назовут вирусной? Вот об этом и порассуждаем.

Последнее стопервое предупреждение

Не трогай проблему, пока проблема не трогает тебя, говорят итальянцы. Кто-кто, а уж они-то на собственной шкуре убедились, что чем сложней проблема, тем проще и... ошибочней решение. Но то, что поняли, предварительно выстрадав, итальянцы, до сих пор не дошло до других. И дело вовсе не в итальянцах с их проблемами и просчетами. Дело в правилах, которые любой играющий сегодня на политико-дипломатическом поле норовит если и не изменить, то хотя бы подстроить под себя. А чем больше исключений, тем масштабней погрешности и ошибки, которые тоже в итоге превращаются в правила. Только тогда уже и обстоятельства начинают играть нами. И вовсе не по тем правилам, на которые мы рассчитывали.

Так и с политикой. Может, она, конечно, в каком-то смысле и наука, но уж явно неточная, хотя и импульсивная. А потому чаще всего и тупиковая. Вот и недавно мы стали свидетелями довольно редкого явления, когда в течение одного дня произошло три разных, но тесно связанных между собой события. Во-первых, Лига арабских государств решительно выступила против израильских планов захвата и иудаизации Иудеи и Самарии, назвав их "военным преступлением". Во-вторых, сразу одиннадцать европейских стран жестко раскритиковали коалиционное соглашение, заключенное между Биньямином Нетаниягу и Бени Ганцем. За тот же пункт о распространении израильского суверенитета на еврейские населенные пункты в Иудее, Самарии и долине реки Иордан, что, по их мнению, однозначно расценивается как "грубое нарушение международного законодательства". И, наконец, в-третьих, генпрокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда сообщила, что палестинская автономия вправе привлечь Израиль к ответственности "за совершенные военные преступления".

У каждой кочки свой угол зрения. Муха, сидя на ухе слона, видит только ухо. И для политических дальтоников мир тоже до уныния однообразен. Отсюда и длинная цепочка нестыковок. Узкий кругозор порождает поверхностный подход, который, в свою очередь, ведет к упрощенной оценке ситуации и, как результат, ошибочному решению. Поэтому прежде, чем браться за задачу, сначала необходимо ознакомиться с ее условием. И определиться с вопросами, которые напрашиваются сами собой. Зачем, к примеру, именно сейчас потребовалась эта "случайно" согласованная атака? Неужели только для того, чтобы предостеречь Израиль от поспешных шагов? Ключом к пониманию этого может стать фраза, брошенная Джо Байденом в интервью Еврейскому телеграфному агентству: «Приоритетом в деле установления израильско-палестинского мира должно стать возобновление нашего диалога с палестинцами и оказание давления на Израиль...».

Возвращение Байдена в Белый дом, если оно состоится, одновременно означает и автоматическое возвращение Барака Обамы. А следовательно, и к его старой провальной политике. С приторной лестью и изощренной местью, хитрыми подвохами и коварным предательством. В скобках заметим, что горькие последствия этой политики до сих пор довлеют над Америкой, несмотря на титанические усилия Дональда Трампа, пытающегося избавиться от них. А теперь еще раз внимательно проследим за мыслью кандидата в президенты. И тогда невинное с виду выражение о давлении на Израиль приобретает весьма зловещий оттенок. Поскольку живо напоминает последний демарш 44-го президента, который, грубо нарушив тридцатипятилетнюю американскую традицию, отказался наложить вето на очередную резолюцию Совбеза ООН, осуждавшую так называемую поселенческую экспансию Израиля. Что вызвало недоумение даже у Чарльза Шумера, назвавшего это обамовское решение "обескураживающим, разочаровывающим и сбивающим с толку".

Но жизнь - это не вчера и не завтра, а сегодня. И если политическая недальновидность почти не влияет на идеологию, то так или иначе приводит к последствиям. Причем чаще всего не к тем, на которые заранее рассчитывали. Можно по-разному относиться к Трампу - любить, ненавидеть, презирать или вообще игнорировать. Но только не стоит недооценивать. Ибо все основные нити пока в его руках. В том числе и вопрос о возвращении Иудеи потомкам насильно изгнанных иудеев, который, как ни крути, решается все-таки в Вашингтоне, а не в Брюсселе, где расположена штаб-квартира Евросоюза, и не в Гааге, где заседает Международный уголовный суд, и уж тем более не в Каире, где плетутся козни и заговоры Лиги арабских государств.

Почему же тогда так яростно давит на Израиль Евросоюз? Франция вообще выступает за экономические санкции. Ее поддерживают Бельгия, Испания, Швеция и еще целый ряд стран. Даже отправившаяся в свободное плавание Великобритания встретила в штыки предложенную Белым домом "сделку века". На что они рассчитывают, бросая вызов Дональду Трампу? Да еще к тому же не в самое удачное время. Неужели хваленый европейский здравый смысл – это всего лишь унаследованная глупость и спесь дедов и отцов? Или последнее сто первое европейское предупреждение не более, чем заранее рассчитанный дипломатический ход перед тем, как пойти на серьезные уступки? Думается, главная причина гораздо прозаичней: преступника всегда тянет к месту преступления, несмотря на горячее стремление поскорее о нем забыть.

От Лиги Наций до ООН

Всякое сотрудничество - это лишь одна из форм назревающего конфликта. Еще чадили пожарища Первой мировой, а страны-победительницы приступили к построению нового мирового порядка. То бишь, говоря доступным языком, к дележу колониальных территорий поверженного врага. И чтобы придать этому действу хоть какую-то видимость законности, Англия и Франция инициировали создание Лиги Наций. Меньше всего видя в ней "инструмент мира" и уж тем более непримиримого борца с "мировыми силами зла". Что в итоге и привело к полному бессилию в разрешении запутанного клубка международных противоречий. Следствием чего стала новая, еще более страшная, человеческая бойня.

Те же цели преследовала и Организация Объединенных Наций, пришедшая на смену Лиги Наций и провозглашенная ее правопреемником. Созданная для "поддержания и укрепления всеобщего мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами", она не только не справилась с этой задачей, но и создала новые очаги бесконечных конфронтаций и неразрешимых конфликтов. Один из самых застарелых и наиболее кровавых из них - ближневосточный. Обычно, когда речь заходит об арабо-израильском противостоянии, отсчет почему-то начинают с 1948 года. На самом деле ему уже больше ста лет. И, не учитывая это, мы никогда не докопаемся до истины. А значит будем постоянно наступать на одни и те же грабли.

То, в чем не могут разобраться международные эксперты, давно разобрались

"палестинские" вымогатели. Помните демарш Рамаллы трехлетней давности, когда она пригрозила Англии судом за "незаконную" Декларацию Бальфура?

Требуя извинений и выплаты... "разумных репараций". Потому что Декларация Бальфура обязывала Британию приложить все силы к восстановлению "национального очага для еврейского народа в Палестине".

Еврейского. И никакого другого. А конференция в Сан-Ремо, вековой юбилей которой прошел почти незаметно, закрепила это законодательно. Развязав руки Великобритании, получившей мандат на Палестину и Ирак, и Франции, оккупировавшей Сирию. Причем британский мандат распространялся на земли по обе стороны Иордана. А документ четко предписывал, что "никакая часть территории Палестины не может быть уступлена, сдана в аренду или помещена под управление иностранной державы".

Как распорядился мандатом Лондон, пусть расскажет министр иностранных дел Доминик Рааб. Ему как сыну еврейского беженца из Чехословакии это сподручней. Может, кстати, "спеть" и дуэтом вместе с премьер-министром Борисом Джонсоном, который тоже любит при случае напомнить о своих еврейских корнях. А еще лучше, если кто-либо из них раскается за несмываемый грех страны, ставшей, по сути, соучастницей Холокоста. Историю не переписать. И задним числом не исправить. Можно только сожалеть о содеянном. Или вообще не признавать своей вины, перекладывая ее на других. Но тогда вступает в силу правило бумеранга. Если Англия, а в ее лице и вся остальная Европа, желают пересмотреть итоги Шестидневной войны, то евреи тоже вправе предъявить свой счет. За тысячу лет грабежей, изгнаний и массовых убийств.

Когда видишь в ком-либо лишь то, что хочешь увидеть, это не прихоть, а предвзятость, которая, в конце концов, обязательно перейдет в нетерпимость. Лига Наций споткнулась о еврейский вопрос. И это плохо кончилось для всех. ООН споткнулась об Израиль. Упала и не может подняться. "Настало время перестроить межгосударственное сотрудничество на новых основаниях", - взывает парижская Le Figaro. И, понимая, что это глас вопиющего в пустыне, добавляет: "ООН вновь возвращается к своему изначальному противоречию. Она призвана быть беспристрастной, нейтральной и объективной организацией, действующей в интересах всего человечества. Но в то же время объединяет государства, у каждого из которых собственные интересы. А поскольку они никак не могут найти общий язык, то и работа ООН остается парализованной".

Трудно с этим не согласиться. Но чтобы взглянуть на мир незашоренным взглядом, понадобилась пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. Именно она и обнажила полную несостоятельность ООН. С ее неповоротливым и коррумпированным аппаратом. С бесполезными учреждениями во главе с некомпетентным руководством. С узаконенной ложью, очковтирательством и стяжательством. И при этом Всемирная организация здравоохранения, оказавшаяся под огнем жесткой критики, далеко не самая худшая из всех. Особенно на фоне тенденциозного Совета по правам человека. Не говоря уже о Ближневосточном агентстве для помощи палестинским беженцам, штат которого в несколько раз больше, чем у Верховного комиссара ООН, в ведении которого абсолютно все беженцы. Реальные, а не мифические. Эту должность, между прочим, до недавнего времени занимал и нынешний генсек ООН Антонио Гутерреш. Теперь он пытается остановить захлестнувшее мир "цунами ненависти и ксенофобии". Порожденную в том числе и самими беженцами. Вместе с их идейными вдохновителями и спонсорами.

Еврейский ли вопрос?

Страны сродни людям: каждая живет, как велит долг, то бишь ее национальные интересы. Но в этом мире все взаимосвязано. И все имеет свою цену. Когда Израиль последовательно и целенаправленно выдавливали из UNESCO (и все-таки вынудили уйти), это никого, кроме Соединенных Штатов, не возмутило. Бескультурье победило культуру, уступив грубому политиканству. При молчаливом согласии и европейских "просвещенцев". Теперь пришло веремя платить по счетам. Та же Le Figaro призывает Францию активней "развивать партнерские отношения с Африкой". Помогая ей не только в области здравоохранения, но и в решении спорных вопросов, включая вооруженные конфликты. Ведь если государства действительно хотят заключить мир, то "садятся за стол переговоров, не обременяя себя посредничеством ООН".

Золотые слова. Почему же тогда вся французская внешняя политика как строилась, так и строится на совершенно противоположных принципах? Вы никогда не задумывались, откуда вдруг взялся такой экзотичный праздник, как Всемирный день гигиены рук? Завесу тайны приоткрыл гендиректор ругаемой всеми WHO Тедрос Гебрейесус, выступая на брифинге в Женеве. Оказывается, три миллиарда (!) жителей планеты лишены элементарного водоснабжения, а с мылом знакомы по рекламным роликам и проспектам. Нетрудно догадаться, что проживают они на тех же самых землях, где еще сравнительно недавно хозяйничали европейские колонизаторы, в том числе и французские. И довели эти территории до такого вот бедственного состояния. Поэтому африканцы гораздо охотней сотрудничают сейчас с Израилем, который обучает их передовым методам агрокультуры, поставляет уникальную технику и жизненно важное оборудование, включая установки для добычи воды из воздуха и безводные биотуалеты.

Эти установки, кстати, получает и палестинская автономия, поставляя взамен свой самый ходовой товар - шахидов. Кто оплачивает их услуги? Махмуд Аббас. А деньги откуда? Из европейской тумбочки. Когда накануне дня Победы от посла Евросоюза в Израиле Эммануэля Жофре потребовали объяснений по поводу перехваченного письма, в котором Брюссель милостиво разрешает Рамалле самой определять, кому и сколько платить за еврейскую кровь, тот потерял дар речи. Ни слова не вымолвил и главный дипломат Жозеп Боррель, обычно никогда не упускающий возможности хоть чем-то уязвить Израиль. А заодно и Соединенные Штаты. За "сделку века", ущемляющую права палестинцев. И за запоздалую реакцию на пандемию коронавируса, поставившую под угрозу жизни американцев. И за необоснованные нападки на Китай, который перевели в разряд врага.

Европейцы всегда думают, что они думают. Но другие так не думают. Если разделить на всех бремя грехов за то, что мир оказался в теперешней тупиковой ситуации, то львиная их доля достанется чопорной Европе, которой безумно стыдно не за Холокост, а за "паразитирующих" на нем евреев. Но как быть с остальными большими и малыми холокостами, шлейфы которых тянутся из глубины веков? Забыть? Простить? Заставить платить по счетам? Или постараться побыстрей перевернуть эту мрачную страницу истории, чтобы начать новую жизнь с чистого листа? А, может, подождать, пока выйдут из ребячьего возраста? Ибо, повторяя вслед за Бенджамином Дизраэли, когда их несчастные предки кормили гнуса в дремучих лесах да топких болотах, евреи уже служили в Храме.

История развивается по спирали. Как только кто-то брался за решение "еврейского вопроса", то он вдруг сразу каким-то необъяснимым и удивительным образом перерастал в общемировой. И приводил к совершенно неожиданным и непредвиденным результатам. С древнейших времен и до сегодняшнего дня. Посмотрите сколько заступников у "палестинцев". Но весь парадокс в том, что это не они защищают их от евреев, а арабы защищают Святую землю от них. Отвергая один "мирный" план за другим. И отказываясь, тем самым, от совершенно не нужной им, но чуть ли не силой навязываемой государственности. Поэтому Дональд Трамп и говорил, будто интуитивно чувствуя, что это последняя попытка разблокировать ближневосточный тупик. А меня не покидает подозрение, что и "сделка века" была вообще изначальна задумана, как величайшая мистификация. Для всего гротескного международного сообщества политических лохов.

Впрочем, не будем подражать арабам, гадая на кофейной гуще. Сейчас куда ни глянь - везде тупик. И кризисы на любой вкус: личностные и семейные, политические и психологические, экономические и экологические... Избавившись от духовной "химеры", составляющей, как выясняется, основу нашей жизни, мы уперлись в глухую стену неразрешимых противоречий. А это - верный путь к войне. С самими собой и со всем миром. Ибо все войны начинаются с общественной деградации и закончиваются переделом несправедливо (всем ведь не угодишь) поделенного мира. Обделенных, а стало быть и недовольных, и сейчас в избытке. Но какой бы ни была эта, по сути, начавшаяся война, она похоронит ООН - организацию, созданную, в первую очередь, для того, чтобы предотвращать войны.

Самое удивительное в том, что и этот явно нееврейский вопрос все равно, похоже, придется решать евреям (уж, видно, такова их судьба). Ученые бьют тревогу: Земля нагревается гораздо быстрей, чем ожидалось. И экстремальная жара уже в ближайшие годы поставит под угрозу возможности физиологического выживания людей. Короче, вымрем и без ядерной войны. Вместе с токсичными вирусами и гнусными учеными. Или не вымрем? Что по этому поводу думают талмудисты и прочие каббалисты? Не поверите - радуются и смеются, будто в лотерею выиграли. Потому что мир, дескать, возвращается к допотопному состоянию, когда царила вечная весна и земля сама давала обильные урожаи. Снова сойдутся континенты. И Земля уподобится человеческому глазу, где белок - это океан, радужная оболочка - суша, а зрачок - Израиль, который распространится на весь мир. В духовном, естественно, плане. Это приведет к полной экологии сознания, что позволит навсегда избавиться от войн и распрей.

Блажен, кто верует. Но я бы, честно говоря, не отказался от такого сценария. А вы?

Читайте также