Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+31+24

Мнения

А
А

Не будите "спящего тигра": как коронавирус активизировал "Танзим"

По мере того, как коронавирус все стремительнее распространялся в Иудее и Самарии, усиливалось и давление на администрацию Палестинской автономии.

15.05.2020
Источник: Детали
רויטרס undefined

Вначале, правда, палестинское сообщество не очень представляло себе всей опасности возможной эпидемии, не было никаких ограничений тесных контактов между людьми или массовых сборищ. Однако руководители спецслужб ПА, в которых, по некоторым оценкам, насчитывается около семи тысяч человек, заявили председателю автономии Абу-Мазену, что их ресурсов недостаточно для введения повсеместного карантина.

По информации Walla, Абу-Мазен немедля мобилизовал подразделения "Танзима" для борьбы с коронавирусом в Иудее и Самарии. Их действия были быстрыми и эффективными. В течение недели вооруженные люди в масках устанавливали КПП, задерживали транспортные средства, угрожали нарушителям порядка и применяли насильственные методы воздействия по отношению к тем, кто не хотел подчиняться установкам минздрава ПА.

Оперативники "Танзим" буквально навели страх и ужас на улицы Западного берега, но, с другой стороны, напомнили официальным "силовикам", как израильским, так и палестинским, что может произойти на местах, если им что-то не понравится. Кроме того, следует учитывать, что речь идет о самой крупной вооруженной силе в Иудее и Самарии после ЦАХАЛа. И, в отличие от ХАМАСа и других террористических организацией, спецслужбы Израиля против них не действуют, за исключением особых случаев.

В последние дни в палестинских соцсетях распространялись видеозаписи, на которых вооруженные активисты "Танзима" протестуют против того, что были заблокированы банковские счета палестинских заключенных. Люди в масках угрожали, что если власти ПА не найдут решения, как переводить деньги на поддержку заключенным, они прибегнут к насильственным мерам.

Представители системы безопасности, которые знакомы с этими видеороликами, утверждали, что в воздухе все еще витает страх перед усилением позиций "Танзима", и что неизвестно, удастся ли вернуть боевиков в прежнее русло. На данном этапе трудно определить, бросает ли "Танзим" вызов ЦАХАЛу или ПА, поэтому этот вопрос находится под пристальным вниманием различных спецслужб.

 

Активность ослабла, влияние сохранилось

В 1995 году Ясир Арафат создал "Танзим", как "дикое" вооруженное ополчение, которое, по его замыслу, должно было противостоять Армии обороны Израиля в то время, как руки палестинских властей были связаны. В 90- годах и в начале 2000-х "Танзим" вместе с еще одной дочерней организацией ФАТХа, "Бригадами мучеников Аль-Аксы", стал одним из основных исполнителей терактов, направленных против граждан Израиля. После этого Служба общей безопасности (ШАБАК) и ЦАХАЛ объявили войну "Танзиму", преследуя его активистов по всем фронтам, включая лагеря беженцев.

Поворотным пунктом в этой истории противостояния было соглашение 2007 года относительно разыскиваемых бойцов "Танзима", суть которого заключалась в сдаче ими оружия и обязательстве не возвращаться на путь террора; кроме того, предполагалось, что ряд боевиков войдет в состав сил безопасности ПА или займет административные должности.

Военная активность "Танзим" ослабла, но влияние сохранилось. Время от времени его представители высказывали  особое мнение о статусе Храмовой горы, об изменении там статус-кво, статусе заключенных в израильских тюрьмах и экономических трудностях, переживаемых членами организации.

Вместе с тем, даже за последнее десятилетие "Танзим" оказался замешанным в терактах против Израиля. Так, зимой 2012 года ШАБАК раскрыл инфраструктуру "Танзим" из Дахарии (Газа), предназначенную для планирования терактов в районе Рамаллы – с целью похищения солдат ЦАХАЛа, чтобы затем потребовать освобождения заключенных.

В апреле 2013 года ШАБАК и ЦАХАЛ арестовали группу террористов из восточной части Иерусалима, которая пыталась содействовать активисту "Танзима", освобожденному в рамках "сделки Шалита" и депортированному в сектор Газа. Он получил деньги в Иордании, чтобы передать их боевикам из Восточного Иерусалима, а те, свою очередь, после получения финансирования должны были приобрести оружие и организовать теракты на Храмовой горе.

Пять месяцев спустя был убит израильский солдат Томер Хазан. ШАБАК выяснил в результате расследования, что Надаль Амар, житель Бейт Амин, расположенного в районе Калькилии, убедил Томера, с которым вместе работал в одном из ресторанов в Бат-Яме, поехать в Бейт Амин – там Амар убил Томера и спрятал его тело в колодце. После того, как убийцу задержали, он признался на допросе, что собирался добиться в обмен на труп освобождения своего брата, активиста "Танзима", находящегося в тюрьме с 2003 года за участие в терактах.

В июле 2015 года ШАБАК разоблачил группу боевиков из Рамаллы, за которыми числилась целая серия терактов, наиболее серьезным из которых было убийство Дани Гонена неподалеку от поселения Долев.

Руководил этой группой Мухаммад Абу Шахин, активист "Танзима" из лагеря беженцев Каландия, состоявший в "Подразделении 17" (военно-террористическая организация ФАТХа, в течение последних двух десятилетий влившаяся в состав президентской гвардии ПА, а ныне получающая регулярную зарплату от властей автономии). 

Абу Шахин отсидел в свое время в израильской тюрьме с 2006 по 2008 годы – после того, как признал себя виновным в организации терактов с применением как холодного, так и огнестрельного оружия.

 

Они могут взять власть

В течение последнего времени администрация ПА, по возможности, старалась дистанцироваться от "Танзима", переведя его в "спящий режим", хотя и платила руководителям зарплату. По некоторым данным, численность этой организации колеблется от десяти тысяч до нескольких десятков тысяч; причем практически все боевики вооружены.

Как считают в израильском оборонном ведомстве, у палестинской администрации не было иного выбора, кроме как "разбудить" активистов "Танзима" и мобилизовать их на борьбу с коронавирусом. В некоторых местах эти активисты приступили к требуемым действиям по собственной инициативе.

Надо понимать, какова цена предпринятого Абу Мазеном маневра. Решение "разбудить спящего тигра" лишний раз демонстрирует всем сторонам, что произойдет, если "тигр" вновь вернется к террористической деятельности. 

По словам представителей израильской системы безопасности, на следующий же день после того, как Абу Мазен по каким-либо причинам покинет кресло лидера, "Танзим" станет доминирующим игроком, а лидеры организации возьмут на себя управление ПА.

В прошлом "Танзим" возглавлял Маруан Баргути, который до сих пор сидит в израильской тюрьме, поэтому его статус несколько снизился, а также Джибриль Раджуб, у которого весьма сложные отношения с верхушкой "Танзима". Поэтому многие считают ключевой фигурой 70-летнего Махмуда аль-Алула, заместителя Абу Мазена и члена Центрального совета, который оказывает непосредственное и весьма существенное влияние на руководство "Танзима".

Амир Бухбут, Walla!News

Читайте также