Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+29+26

Мнения

А
А

70 процентов инфицированных - ультраортодоксы, так нужен ли карантин для всех?

Ультраортодоксальная община подверглось жесткой критике во время корона-кризиса на фоне высокого уровня заболеваемости, вызванного несоблюдением указаний минздрава - по крайней мере, на первом этапе кризиса.

13.05.2020
Источник: Детали
GettyImages

Новое исследование выявило два фактора, которые сильно повлияли на уровень заболеваемости Covid-19: скученность населения и доля йешиботников среди жителей.

Министр внутренних дел Арье Дери удивил на этой неделе, опубликовав данные, по которым 70 процентов пациентов с коронавирусом в Израиле - представители ультраортодоксальной общины. Дери призвал их «провести глубокий самоанализ». События корона-кризиса стали причиной сильной травмы в ультраортодоксальном обществе и подняли вопрос, чьи указания надо соблюдать в первую очередь - государственных инстанций или раввинов.

Дери отметил, что высокая заболеваемость наблюдалась не только в таких городах как Бней-Брак, Иерусалим, Эльад, Бейтар-Илит и Модиин-Илит, но и в тех городских районах, где велика концентрация ультраортодоксального населения. Если данные Дери точны, это означает, что из 16,5 тысяч человек с коронавирусом, которые были зарегистрированы в Израиле, только около 5 тысяч - светские граждане.

В этой связи можно процитировать заявление премьер-министра Биньямина Нетаниягу восьмилетней давности, сделанное в контексте социальных разрывов в обществе: "За исключением ультраортодоксов и арабов, наша ситуация превосходна".

В нынешнем случае достаточно исключить ультраортодоксов, чтобы получить статистику крайне низкой заболеваемости, сосредоточенной в конкретных районах. Все это поднимает вопрос, не было ли тотальное закрытие чрезмерным, и как следует поступать в случае второй волны эпидемии.

Профессор Эяль Кимхи, вице-президент научно-исследовательского института "Шореш", провел анализ заболеваемости по населенным пунктам и изучил наиболее важные факторы: социально-экономическую ситуацию, уровень дохода, образованность, долю людей старше 75 лет, плотность населения.

Удивительно, но исследование обнаружило отрицательную связь между долей пожилого населения и ​​уровнем заболеваемости. Кимхи предполагает, что это связано с высоким уровнем соблюдения людьми старше 75 лет правил социальной изоляции. Напротив, он обнаружил два фактора, которые сильно повлияли на уровень заболеваемости: уровень скученности населения и ​​доля йешиботников.

Ультраортодоксальные общины Бней-Брака, Бейтар-Илита, Модиин-Илита, Эльада и Кирьят-Яарим, которые находятся в первой десятке самых густонаселенных городов и поселков Израиля, оказались рекордсменами и по показателям заболеваемости. Плотность здесь высокая из-за больших семей с многочисленными детьми и из-за высокого уровня бедности, который не позволяет жить в просторных квартирах.

Кимхи обнаружил, что в населенных пунктах с более чем 15 тысячами жителей на 1 кв. км застроенной площади число инфекций в пересчете на 100 тысяч жителей составляло 244. В населенных пунктах, где на 1 кв. км приходилось менее 10 тысяч жителей, этот показатель был вдвое ниже - 123.

Другая отчетливая связь – с числом йешиботников. Согласно исследованию, в населенных пунктах, где процент жителей, живущих в йешивах, составляет 1,5 процента или выше, на 100 тысяч жителей было 405 инфицированных. А в населенных пунктах, где процент жителей, живущих в йешивах от 0,5 до 1,5 процента, этот показатель в среднем -219. В населенных пунктах, где йешиботников менее 0,5 процента, число инфицированных - 120 на 100 тысяч жителей.

Уровень тревожности возвращается к норме

На днях были опубликованы данные "национального мониторинга тревоги", проведенного исследователями Университета им. Бен-Гуриона в Негеве. Они показали, что в целом, на фоне выхода Израиля из корона-кризиса, уровень тревоги возвращается к докризисному. Отмечается, что женщины и молодежь в возрасте от 18 до 30 лет испытывали большую тревогу от вируса, несмотря на то, что грозивший им риск был ниже.

Первое исследование было проведено 19 февраля 2020 года, затем было проведено еще семь еженедельных опросов. После постепенного роста в течение месяца уровень тревоги израильтян остановился на месяц, и теперь он падает. Также было установлено, что страх проник в ультраортодоксальную общину позже, чем в другие слои общества, что может свидетельствовать о более позднем понимании серьезности ситуации. "Ни на одной стадии израильского общественного кризиса не наблюдалось паники", - говорят исследователи.

По материалам информационных агентств

Читайте также