Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+26

Мнения

А
А

Иран и законы энтропии

Если в конце декабря будет проводиться конкурс на государство-неудачника уходящего 2020 года, то Иран будет лидировать с большим отрывом.

Адам Зар
08.05.2020
Источник: OrientalExpress
רויטרס

У персов не заладилось буквально с первого дня. Как вы помните, 3 января они неожиданно обнаружили в багдадской траве перстень и руку генерала Сулеймани, командира спецназа КСИР. Сам генерал распался на атомы. Мстя за его смерть Большому Сатане, ПВО Ирана сбило над Тегераном пассажирский "Боинг" украинской авиакомпании, в котором летели иранские граждане. Попытки играть в несознанку по российскому образцу быстро закончились, и муллы стали говорить, что вышла ошибка, и что тот самый Сатана попутал…

А потом пришел короновирус, который, как известно любому шииту, создали ученые того же Большого Сатаны на китайские деньги с целью извести мусульман. Поэтому вирусу был объявлен джихад, с ним боролись даже министры и члены иранского парламента, используя ватки, пропитанные фиалковым маслом. Правда, некоторые правоверные употребляли с целью профилактики запрещенный Пророком алкоголь, но тут же умерли. Потом борьба с короновирусом перешла в затяжную стадию.

Официальные данные вызывают слишком много вопросов. Просочившиеся в прессу текстовые и видеоматериалы рисуют картину серьезного кризиса в системе здравоохранения Ирана. Израильская разведка, например, полагает, что число жертв короновируса достигает 16 тысяч. В любом случае, очевидна нехватка лекарств, антисептиков, средств индивидуальной защиты для врачей и т.д. Фиалковым маслом это не заменить, увы. Санкции против режима аятолл, довольно жесткие, сделали свое дело. Кризис экономики Ирана, его банковской сферы, усиливающаяся инфляция пробивают в бюджете огромные дыры.

Разумеется, иранский режим прибегнул к мобилизации своих друзей и союзников за рубежом, действуя методом кнута и пряника. Пряником явилось туманное обещание вернуться за стол переговоров о ядерном сдерживании в случае отмены некоторых санкций хотя бы на время пандемии. Вашингтон (то есть Большой Сатана) санкции отменять отказался, но гуманитарную помощь пообещал.

А как просить помощи у тех, кто этот вирус и создал на погибель мусульман? Никак нельзя. Тогда попробовали вновь поиграть кнутом в Сирии и в водах Залива, но Израиль продолжил в Сирии уничтожать с воздуха военные объекты иранцев и их союзников, а США пообещали топить иранские военные катера, если оттуда просто посмотрят в бинокли на американские суда. После перстня генерала Сулеймани Тегеран стал испытывать доверие к словам Вашингтона. Тем временем из-за амбиций России и Саудовской Аравии обрушилась цена на нефть, и экономическая ситуация в Иране стала совсем невыносимой.

Как и предсказывал Госдепартамент, инфляция в Иране уверенно перешагнула рубеж 35%, спад экономика составил не менее 15%, а тут еще нефть и короновирус. В последнюю неделю появились интереснейшие сообщения о том, что правительство аятолл и Банк Ирана готовятся провести денежную реформу с деноминацией. Время риалов закончится. Начнется эпоха туманов (10000 риалов – 1 туман). Но проведение такой реформы в условиях нарастающего экономического, социального и отчасти политического кризиса говорит о большой самоуверенности. Или… или это попытка броситься очертя голову в омут неизвестности. Союзники Ирана не помогут ему сейчас. У России своих проблем выше головы. Турция – плохой союзник, и, наоборот, постарается укрепиться в Передней Азии, отодвинув Иран. Евросоюз, конечно, добрый, но вот беда, он тоже сейчас борется с короновирусом, и до победы еще далеко.

Возможно, первым признаком смены приоритетов иранской политики явились сообщения из Сирии, ставшие настоящей сенсацией – Иран сокращает свое присутствие в этой стране, выводит войска и военную инфраструктуру. Скорее всего, это вынужденная экономическая мера. Надо латать бюджет. Но мы отлично понимаем, что в ситуации кризиса половинчатые меры только ухудшают положение. Между тем, Иран создал себе такую репутацию, что, в случае начала настоящей экономической катастрофы, может рассчитывать только на себя. А сил и средств крайне мало. Такого режима аятолл – загнанного в угол и с угрожающе выросшей внутренней энтропией мы, кажется, еще не видели. Может лопнуть, а может и рвануть. И, кажется, ждать долго не придется.