Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

Враждебные государства

Хакеры из России, Ирана и Китая пытаются украсть данные о разработке вакцины от коронавируса у Британии.

06.05.2020
Источник:NV.ua
GettyImages

Британский национальный центр кибербезопасности (NCSC) заявил, что доля таких целевых кибератак возросла, что делает преступную деятельность "предосудительной", передает The Guardian.

Что известно о кибератаках

По мнению британских экспертов, за попытками взлома стоят Россия, Иран и Китай. На данный момент ни одна атака на университеты и исследовательские центры не была успешной.

The Guadian пишет, что над исследованиями COVID-19, от создания новых диагностических тестов и тестов на антитела, до исследования методов экспериментального лечения, работают десятки университетов и научных учреждений.

"Любая атака на усилия по борьбе с коронавирусным кризисом предосудительна. Мы наблюдаем рост доли кибератак, связанных с коронавирусом, и наши эксперты работают круглосуточно, чтобы помочь организациям, ставшим их целью. Тем не менее, общий уровень кибератак со стороны преступников и государств во время пандемии оставался стабильным", — передает издание слова представителя NCSC.

Оксфордский университет, который является одним из лидеров мировых усилий по разработки вакцины от коронавируса и недавно начал испытания на людях, заявил, что работает с NCSC для защиты своих исследований.

"Оксфордский университет тесно сотрудничает с NCSC, чтобы обеспечить нашим исследованиям COVID-19 наилучшую возможную кибербезопасность и защиту", - заявил его представитель.

С университетом сотрудничает фармкомпания из Кембриджа AstraZeneca. Если клинические испытания окажутся успешными и покажут эффективность вакцины, она займется ее производством и распространением.

Представители службы безопасности и правительства подтвердили постоянные попытки хакеров взломать электронную почту и серверы университетов и научных учреждений, чтобы получить информацию о борьбе Британии с коронавирусом, пишет Daily Mail.

"Похоже, они пытаются украсть или заимствовать информацию о нашей реакции на коронавирус", - заявил изданию один из источников.

"Эта проблема - кража интеллектуальной собственности и размытая грань между государством и серьезными преступлениями - существует уже давно, но сейчас очевидно, что существует повышенная потребность в защите британских данных", - заявил еще один источник.

Пандемия как преимущество для хакеров

Депутат палаты общин британского парламента Тобиас Эллвуд, который возглавляет оборонный комитет, заявил в коммертарии BBC, что Британия "не должна сомневаться в ответных мерах".

"Глобальное рассеивание внимания из-за COVID-19 обеспечивает идеальную дымовую завесу для проведения кибератак. Особенно когда цена вакцины так высока", - добавил он.

Джеймс Салливан, бывший кибераналитик Национального агентства по борьбе с преступностью и руководитель отдела киберисследований в Королевском институте объединенных служб, международном аналитическом центре по обороне и безопасности, рассказал Guardian, что то, что враждебные государства пытаются получить доступ к исследованиям COVID-19, не удивительно.

"Пандемия приведет к общему увеличению киберактивности враждебных государств. Это новая возможность для разведки собирать данные и влиять на них. Мы видели это в кампаниях по дезинформации, кибершпионажу. Есть риск, что все это усилит политическую напряженность, и неудивительно, что это происходит в такой области как разработка вакцины", - говорит он.

По его словам, киберпреступники или враждебные государства могут попытаться украсть любые типы данных, а создание вакцины от коронавируса "очень конкурентная область".

Салливан напомнил, что атаки привлекли внимание к проблемам с кибербезопасностью в секторе здравоохранения. В 2017 году британская Национальная служба здравоохранения (NHS) стала жертвой глобальной атаки вымогателей WannaCry, затронувшей десятки тысяч устройств. В этом месяце министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок подписал директиву, предоставляющую разведывательной службе GCHQ (Центр правительственной связи - отвечает за радиоэлектронную разведку и обеспечение защиты информации правительственных органов и армии - ред.) доступ к сети NHS и контроль над ней.

В США предупреждены об атаках

Директор Американского национального центра контрразведки и безопасности Билл Эванина заявил BBC, что правительство США предупредило все свои медицинские исследовательские организации об угрозе кибератак.

"Мы работали над тем …, чтобы убедиться, что они защищают все исследования и данные наилучшим возможным образом. Мы предполагаем, что иностранные службы, включая Коммунистическую партию Китая, попытаются получить то, что мы здесь делаем", - заявил он.

BBC отмечает, что Эванина не уточнил, были ли случаи похищения данных хакерами в США.

По словам Директора Американского национального центра контрразведки, центр контактировал со всеми медицинскими исследовательскими организациями, которые изучают COVID-19.

"В современном мире нет ничего более ценного или достойного кражи, чем любые биомедицинские исследования, которые помогут создать вакцину от коронавируса", - говорит он.

В апреле представитель ФБР сообщил Reuters, что хакеры иностранных правительств атаковали компании, которые исследуют способы лечения COVID-19.

Позже помощник генерального прокурора США по национальной безопасности Джон Демерс заявил, что было бы "абсурдным" думать, что Китай не будет заинтересован в таких деталях.

BBC добавляет, что существуют опасения, что кибератаки подорвут способность учреждений здравоохранения реагировать на вспышку коронавируса.

В апреле 2020 года были совершены кибератаки на две больницы в Чехии. После этого госсекретарь США Майк Помпео обратился к хакерам с необычной просьбой - не повторять такие атаки.

"Мы призываем рассматриваемого субъекта воздерживаться от подрывной вредоносной киберактивности против системы здравоохранения Чешской Республики или аналогичной инфраструктуры в других местах", - заявил он.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Можно также обсудить статью в Фейсбуке https://www.facebook.com/zahav.ru