Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
N/A+25

Мнения

А
А

Разведка установила, что Китай утаил правду о коронавирусе

Китайское правительство обвиняется в том, что оно скрывало новости о COVID-19, заставляя сообщавших о новой инфекции врачей молчать, уничтожая доказательства его наличия в лабораториях.

04.05.2020
רויטרס undefined

Власти Китая намеренно скрывали и уничтожали данные о вспышке коронавируса в Ухане, сообщила австралийская газета Daily Telegraph. Издание утверждает, что ознакомилось с 15-страничным документом, составленном спецслужбами Австралии, Новой Зеландии, США, Канады и Великобритании. Все они входят в разведывательный союз "Пять глаз".

В документе китайское правительство обвиняется в том, что оно скрывало новости о COVID-19, заставляя сообщавших о новой инфекции врачей молчать, уничтожая доказательства его наличия в лабораториях и отказываясь предоставлять живые образцы ученым, которые работали над созданием вакцины. "Несмотря на доказательства передачи вируса от человека к человеку с начала декабря, власти КНР отрицали это вплоть до 20 января", - отмечается в нем.

При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также отрицала эту информацию, несмотря на опасения, которые еще 31 декабря выражали власти Тайваня. Как следует из документа, 3 января Национальный комитет здравоохранения КНР приказал уничтожить образцы коронавируса и не публиковать информацию, связанную с неизвестным заболеванием.

Помимо этого, спецслужбы выяснили, что ученые из Уханьского института вирусологии под руководством профессора Ши Чжэнли некоторое время назад обнаружили в пещере провинции Юньнань образцы коронавируса, в которых было замечено генетическое сходство с COVID-19. Также были найдены исследования группы Ши по синтезу вируса летучих мышей, не поддающегося лечению.

В документе приводится и такой факт. Когда Ши узнала о вспышке коронавируса, она потеряла сон, беспокоясь о том, что произошла утечка, и инфекция распространилась из ее лаборатории. Впрочем, вскоре ее переживаниям пришел конец, так как, по словам профессора, геном коронавируса якобы не совпадает с теми вирусами, которые она исследовала.

Неназванный высокопоставленный представитель США подтвердил СМИ, что доклад "Пяти глаз" схож с данными американской разведки. Однако есть и расхождения. Как уточняет Daily Telegraph, США склоняются к версии утечки из лаборатории в Ухане. Во всяком случае, 70-75% из 17 разведывательных ведомств США полагают, что вирус мог распространиться из-за ошибки, допущенной учеными. Хотя Fox News констатирует, что никаких доказательств этого американские спецслужбы пока не предоставили.

В свою очередь, австралийская разведка считает более достоверной официальную версию китайских властей о происхождении вируса на "мокром" рынке в Ухане. Мокрыми в Поднебесной называют рынки, где продают мясо, рыбу, свежие фрукты, овощи, привезенные из сельской местности, а настил периодически поливают водой. Торгуют там и более 110 видами экзотических животных, в том числе летучими мышами, ящерицами, змеями, дикобразами и др.

Госсекретарь США Майкл Помпео потребовал немедленно и навсегда закрыть такие рынки, где без соблюдения правил санитарии содержат диких животных, а это – идеальные условия для передачи вируса от них к человеку. Ведь именно там в 2002-03 годах уже возникла атипичная пневмония - острый респираторный синдром.

Однако Китай не извлек тогда уроков. После кратковременно запрета на мокрых рынках снова развернулась бойкая торговля дикими животными, многие из которых употребляются в пищу. Вот и на этот раз, после вспышки пандемии COVID-19, как сообщили СМИ, 94% мокрых рынков в Китае открылись уже в конце марта. Что неудивительно, принимая во внимание, что в 2017 году, по официальным данным, оборот торговли дикими животными в Поднебеснойе превысил 73 млрд долл.

А официальный представитель ВОЗ Фадела Шаиб сообщила, что организация в этом вопросе "основывается на научных данных" и считает, что COVID-19 имеет животное происхождение. "Но то, как вирус попал от летучих мышей к людям, еще предстоит увидеть и открыть", - уточнила она.

Читайте также