Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+23

Мнения

А
А

Фиолетовый туман

Мы начинаем выходить из карантина. Ждать уже невозможно - давление в обществе растет, и правительству нужно по крайней мере выпустить пар, как экономический, так и психологический.

22.04.2020
Источник: MIGnews.com
GettyImages

Целые отрасли умирают на глазах, огромные концерны банкротятся, малый бизнес задыхается, люди не могут больше сидеть взаперти, у многих кончаются деньги. Все больше израильтян оказываются на грани нищеты и отчаяния: предпринимателям нечем платить за аренду помещений, наемные работники остались без зарплаты, дети ходят на головах от безделья; старики заперты у себя в квартирах или "бейт-авотах" и давно не видят своих близких. Если у нас еще не дошло до самоубийств и вспышки насилия на почве коронавируса, то ждать этого осталось недолго. А СМИ только нагнетают обстановку, рассказывая то про новые осложнения от болезни, то про разорения и банкротства, то публикуя статистику смертей и мрачные прогнозы о дальнейшем распространении "короны" в ближайшие годы. Карантинные ограничения в Израиле были из самых строгих в мире, еще немного – и котел народного напряжения мог взорваться.

Поможет ли принятый ныне "фиолетовый стандарт" - правила для предприятий, которым разрешено открыться, и ряд послаблений для простых граждан? Инструкции слишком туманны, а разрешение отходить от дома на 500 метров вместо 100 звучит как насмешка. Некоторые предприниматели всерьез считают, что государство над ними издевается. Требования мерить температуру работникам и посетителям, регистрировать всех входящих и выходящих и т.п. делают открытие бизнеса бессмысленным. Сотрудники будут просто не успевать работать, владельцам придется нести дополнительные расходы, а в случае нарушения платить большие штрафы. Многим это грозит не восстановлением дохода, а наоборот – окончательным разорением. Да и какой толк открывать мебельные магазины, если у населения не хватает денег на еду?

Вместо того чтобы подержать предпринимателей, которые всю жизнь платили налоги, но не имеют права на пособия и государственную помощь, правительство сначала бросило их в карантине, а теперь запускает первыми на минное поле послаблений. Кому-то повезет, а кто не выживет, тот будет сам виноват – ведь ему позволили работать. Неудивительно, что недовольство действиями властей возрастает, особенно в среде малого и среднего бизнеса. Для Биби это тревожный звонок, поскольку эта прослойка – его самый преданный электорат. В случае очередных выборов, которые становятся все реальнее, он рискует остаться без их голосов. И это будет еще малой платой за все происходящее.

Во время карантина нам пришлось увидеть невероятное – демонстрации частных предпринимателей. Обычно этим людям некогда ходить на акции и митинги – они работают, не покладая рук, обеспечивают другим рабочие места и отдают в казну не меньше половины своего дохода. У государства для них никогда не было никаких льгот, одни требования. Но теперь у них отняли единственное, что у них было – возможность работать и кормить свои семьи. Разрешение открыть бизнес, но не всем и с массой ограничений, только подогревает ситуацию и раздражает людей. Пар из-под приоткрытой крышки грозит вырваться и разнести все вокруг. Трогательное обращение Биби к продавцу фалафеля, который рассказал журналистам о своем бедственном положении, уже не может никого ни успокоить, ни обнадежить. Сколько таких продавцов, которые не попали на экраны телевизора? А сколько людей, которым такие продавцы и другие работодатели не заплатили даже заработанных денег, списывая все на карантин? Конечно, с ними можно судиться, вот только суды закрыты.

Устали все – предприниматели и наемные работники, уволенные и отправленные в неоплачиваемый отпуск, работающие удаленно и развлекающие запертых в четырех стенах детей, студенты, школьники, учителя... Люди ждали выхода из карантина как освобождения и возможности хотя бы отчасти вернуться к нормальной жизни, а не разрешения отойти на несколько шагов от дома. Ко всему прочему нас заранее пугают, что если граждане не будут выполнять распоряжения минздрава и правительства, то страна снова вернется к строгому карантину. Мол, будете плохо себя вести, запрем вас обратно. Поскольку поведение "короны" непредсказуемо и опыта завершения карантина ни у кого нет, новая вспышка заболевания вполне возможна. Власти могут и без этого попробовать загнать выпущенный пар обратно под крышку, если решат, что им это выгодно, снова закрутить гайки в экономике и уже не оставить ей шанса.

В правительстве царит разброд: каждое министерство добивается выгодных для себя условий снятия или продолжения карантина. Борьба между минздравом и минфином не прекращается с начала эпидемии. Ведомство Лицмана настаивает на сохранении максимума ограничений, чтобы снизить давление на больницы. Кахлон, находящийся на выходе из политики, вполсилы защищает бизнес, а по сути – казну: ведь именно министерству финансов придется в конечном итоге оплачивать ущерб, нанесенный всем отраслям. Другие министры возмущаются, что им пришлось обсуждать снятие карантина задним числом, когда об этом уже объявлено всей стране. Все противники Биби с нетерпением ждут, когда ситуация ухудшится, причем неважно как – вырастет число больных и умерших, начнутся беспорядки и акции протеста, прилетят ракеты из Газы и т.д. Во всем этом будет виноват Нетаниягу. Ряд политиков уже раскритиковали порядок выхода из карантина в СМИ и социальных сетях, чтобы в нужный момент напомнить, что они были против. Все эти склоки происходят на глазах у общества, которое уже устало от раздоров в верхах и ничему не верит.

До сих пор израильтян держали в рамках строгий карантин с угрозой штрафов и страх перед "короной", но в первую очередь – надежда, что все это скоро кончится. Нынешние послабления вызвали больше разочарования, чем облегчения. Может быть, стоило отменить карантин чуть позже, но уже по-настоящему, а не выводить людей из полного мрака в не менее душный фиолетовый туман.

Читайте также