Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+30+20

Мнения

А
А

Жертв COVID-19 в Ухане было как минимум на 50% больше

Власти Уханя, откуда началась пандемия, заявили о том, что жертв коронавируса там оказалось на 1290 больше, чем сообщалось ранее.

Данила Моисеев
19.04.2020
רויטרס undefined

До пятницы считалось, что в мегаполисе от болезни умерло 2578 человек. Таким образом потери возросли на 50%. Всего в КНР теперь признаны погибшими от коронавируса 4,6 тыс. человек, передает Reuters.

Несмотря на изменения в статистике смертей, спикер китайского МИДа Чжао Лицзянь настаивает на том, что КНР не скрывала реальное число погибших. Он и другие чиновники, включая спикера Национальной комиссии по здравоохранению, уверяют, что "статистическая поверка", к которой прибегли в Китае, является нормальной практикой. Напомним, что с конца марта Пекин сообщал о том, что число заразившихся внутри страны обозначается однозначными цифрами. Еще в четверг картина выглядела так: в Китае насчитывается около 84 тыс. заразившихся и 3,3 тыс. умерших.

Разумеется, открывшиеся обстоятельства не могут не породить новые разбирательства, почему власти Поднебесной спекулируют информацией о человеческих жизнях. Кстати, советники премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона вообще убеждены в том, что реальное количество жертв COVID-19 в Китае может в 15 и даже в 40 раз превышать официальные цифры, озвученные Пекином.

Причем наибольшие вопросы у экспертов возникают к раннему периоду распространения коронавируса - декабрю прошлого и январю нынешнего года, когда таинственные случаи заболевания атипичной пневмонией еще не очень сильно волновали мировую общественность. Тем более, что в январе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ссылаясь на полученную из Пекина информацию, сообщила в Twitter о том, что "предварительные расследования, проведенные китайскими властями, не обнаружили никаких доказательств передачи от человека к человеку нового коронавируса, выявленного в Ухане". Специалисты ВОЗ вообще были допущены в Китай только в начале февраля.

Вызывает сомнения у критиков и тот факт, что количество погибших в Ухане увеличилось на 50% почти с математической точностью, хотя это может быть и совпадением.

Не удержался, чтобы не высказаться по поводу новых данных о жертвах в Ухане президент Франции Эмманюэль Макрон. 18 тыс. летальных исходов во Франции даже в сравнении с обновленными данными о 4,6 тыс. погибших в Китае выглядят, мягко говоря, неубедительными. Еще больше контраст с США, где числится почти 700 тыс. заразившихся коронавирусом. Испания и Италия каждая по отдельности зафиксировали более 160 тыс. заразившихся.

К тому же на днях в Париже разразился скандал. Посол Китая во Франции был вызван в МИД Пятой республики из-за статьи, размещенной на сайте посольства. В ней говорилось о том, что европейцы якобы "оставили умирать пожилых в домах престарелых".

Макрон высказал серьезные сомнения, касательно того, насколько вообще возможно, чтобы КНР была более успешной в преодолении болезни, о которой ученые во время вспышки заболеваемости в Китае знали намного меньше, чем в период, когда пандемия бушует на Западе.

В свою очередь, Доминик Рааб, глава британского МИДа, исполняющий сейчас обязанности премьер-министра, подчеркивает, что миру еще предстоит узнать, как распространение коронавируса вообще стало возможным, и что специалистам придется для этого "докапываться до самых глубин".

Руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов считает, что о масштабном сокрытии цифр речь все же не идет. "Я внимательно наблюдал за WeChat, главной социальной сетью Китая, и могу сказать, что если кто-то от COVID-19 умирал, то родственники сразу об этом писали. При такой ситуации очень трудно скрыть большие потери", - сказал он "НГ".

Эксперт также отметил, что поскольку в Китае карантин был введен относительно рано, то невысокие цифры человеческих потерь, близкие к южнокорейским, выглядят, на его взгляд, вполне правдоподобно.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.