Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Мнения

А
А

Яйца и комиссии

Чем свободнее рынок, тем лучше он способен справиться с кризисом и исправно поставлять продукты питания и товары первой необходимости. Если же государство жестко регулирует рынок, то происходит ровно обратное.

13.04.2020
Zahav.ru zahav.ru

За исключением, возможно, туалетной бумаги, которая во время эпидемии коронавируса исчезла с прилавков во всем мире, наши основные провалы до и во время кризиса произошли именно там, где мы пытались контролировать рынок.

Еще до кризиса масло исчезло из магазинов. По какой-то причине израильская корова - абсолютный чемпион мира по надоям - не может дать нам масло...

Потом наступил кризис яиц. Похоже израильские куры решили бастовать накануне праздника Песах.

Что общего у масла и яиц? Госкомиссия! Комиссия по молочной промышленности и Комиссия по птицеводству. Госкомиссии - это совсем как в Советском Союзе, естественно, как и там, наступает дефицит.

Почему у нас нет дефицита зубной пасты? В связи с яйцами мы слышали всякие оправдания, мол, народ не уехал за границу, но ведь это касается и других продуктов, а они не исчезли. Почему? Мы импортировали яйца из Испании, в которой тоже жители в карантине и тоже не уехали заграницу. Неужели испанская курица стала добровольно откладывать больше яиц во время карантина?

Почему именно там, где государство диктует квоты и цены, где оно "не дает рынку потерпеть неудачу" - именно там неудача и случилась? Очевидно, что бизнес, который годами приспосабливался к правительственной регуляции, а не к реальному спросу, - этот бизнес не создан для перемен.

Производители, которые привыкли действовать на свободном рынке и приспосабливаться к меняющимся потребностям, смогли обеспечить нас всем в эпоху коронавируса. А наш социализм опять все испортил...

Конечно, наши социалисты придут к выводу, что нельзя оставлять рынок в руках "свинского капитализма" и что государство должно взять на себя ответственность и увеличить свое участие и т. д., и т. п. Ну, я объяснял уже в нескольких статьях, почему истинные левые никогда не признают свои ошибки.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке