Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+22+14

Мнения

А
А

BDS-группировки используют коронавирус для нападок на Израиль

Aнтиизраильские группировки продолжают обвинять Израиль в происходящем в секторе Газа, несмотря на полный уход Израиля из этого региона в 2005 году

09.04.2020
Источник:STMEGI
רויטרס undefined

Как только первые случаи заболевания коронавирусом были замечены в Газе, антиизраильские группировки развернули кампанию в социальных сетях, чтобы очернить Израиль за якобы отсутствие необходимой медицинской помощи.

"Это может стать одной из самых страшных вспышек коронавируса в мире", - написала в социальной сети Facebook группа IfNotNow (INN). "Если израильское правительство немедленно не снимет свою собственную военную блокаду сектора Газы и не доставит гуманитарную помощь, в том числе маски и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), тысячам палестинцев грозит смерть".

Антиизраильская группировка "Еврейский голос за мир" (Jewish Voice for Peace, JVP) распространила петицию с просьбой к Конгрессу прекратить блокаду сектора Газа. Как заявляется в петиции, коронавирус "представляет серьезную угрозу для палестинцев".

"Мы призываем членов Конгресса сказать Израилю, чтобы он прекратил свой смертный приговор для народа Газы и снял блокаду", - такое требование предъявляет петиция.

В минувший вторник группировка также провела онлайн-собрание. Один из организаторов собрания ясно дал понять, что он озабочен не только здоровьем и благосостоянием палестинцев, но и полным избавлением от Израиля.

Во время встречи член Палестинского Комитета солидарности (PSC) Камель Хавуош говорил о городе Сдерот, который подвергается многочисленным бомбардировкам с позиций ХАМАС: ""Вы часто слышите о Сдероте. Это одно из израильских поселений, построенных совсем рядом с Газой. Она фактически прилегает к поселению, и его жителям пришлось переселиться в Газу. Речь идет не о первой ракете, выпущенной из Газы, а о Накбе [создании Израиля] и праве на возвращение. Эта аморальная осада только добавляет к трудностям, которые испытывают жители Сдерота, и страху того, что вирус проникнет в Газу. Будем надеяться, что они будут избавлены от такой участи. Нам необходимо вместе работать над тем, чтобы Палестина стала свободной и чтобы была восстановлена связь со всеми территориями Палестины".

Другие антиизраильские группировки продолжают обвинять Израиль в происходящем в секторе Газа, несмотря на полный уход Израиля из этого региона в 2005 году.

Организация "Студенты за справедливость в Палестине" (Students for Justice in Palestine, SJP) порицает систему здравоохранения сектора Газа. Они считают, что палестинцы не смогут справиться с коронавирусом по сравнению с более богатыми странами, которые также борются с пандемией.

"Система здравоохранения сектора Газа уже находится на грани краха в результате 14-летней израильской блокады", - написал глава подразделения организации в штате Огайо в социальной сети Facebook. "Как в таких условиях можно ожидать успешного преодоления кризиса от двух миллионов палестинцев, запертых в самой большой в мире тюрьме под открытым небом?"

В действительности же Израиль направляет медицинскую помощь палестинцам на западном берегу и в Секторе Газа, чтобы помочь им бороться с распространением вируса.

"Вспышка коронавируса застала миллионы людей врасплох, но регулярные операции COGAT по поставке товаров между Израилем и Сектором Газа продолжаются", - заявил в среду координатор деятельности правительства на контролируемых территориях (COGAT). "На прошлой неделе через контрольно-пропускной пункт Керем-Шалом в сектор Газа было перевезено 145 тонн медикаментов".

COGAT также сообщил, что он направил в Палестину крупную партию медикаментов, доставленных из Иордании через мост Алленби. Поставка включает в себя сотни медицинских принадлежностей и тестовых наборов.

В минувший понедельник COGAT также руководил передачей медицинского оборудования, которое Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пожертвовала для помощи в ремонте неисправных аппаратов в Европейском госпитале Газы. The head of COGAT’s Coordination and Liaison Administration (CLA) Col. Начальник управления координацией и связью COGAT полковник Ияд Сархан подчеркнул, что они работают безостановочно, чтобы остановить распространение коронавируса в секторе Газа.

Заявления ХАМАСа "сопровождались прямыми и косвенными угрозами, а также требованиями", - сообщили в информационном центре изучения терроризма им. Меира Амита. Некоторые из требований - освобождение Израилем заключенных в израильских тюрьмах террористов из-за потенциальной передачи коронавируса, а также снятие Израилем [так называемой] "осады" сектора Газа. Эти требования также пересказали некоторые антиизраильские группировки.

Так, группировка "Еврейский голос за мир" выступает за освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем. "Освободите их", - написали они над публикацией в Facebook о палестинских заключенных, протестующих против отсутствия защиты от коронавируса.

"Израиль и его американские покровители несут ответственность за здоровье и безопасность всех палестинцев, борющихся в условиях израильской оккупации.

Особенно важно это для политических заключенных, которые очень уязвимы во время коронавируса, поскольку он чрезвычайно быстро распространяется в израильских тюрьмах", - поделился на своей странице в Facebook глава организации "Студенты за справедливость в Палестине". "Освободите всех политических заключенных", - гласит изображение, прикрепленное к публикации.

"Больницы сектора Газа в обычное время перегружены и испытывают нехватку коек, медицинского оборудования и врачей. Это означает, что любая новая вспышка вируса будет крайне опасна и приведет к тому, что ХАМАС быстро потребует помощи от Израиля", - сообщает The Jewish Journal. "ХАМАС обычно требует такой помощи, угрожая ракетным обстрелом израильских городов".

Так это и было, когда ХАМАС запустил ракету в сторону юга Израиля - но о ранениях не сообщалось.

Ракетные обстрелы со стороны ХАМАС и других базирующихся в секторе Газа террористов - часть схемы для разжигания новых террористических нападений на израильских граждан, зачастую в ущерб качества жизни палестинцев. Именно по этой причине Израиль начал блокаду сектора Газа - чтобы препятствовать созданию тоннелей и взрывчатых веществ для обстрела гражданских лиц террористами. Это настоящая причина блокады, о которой антиизраильские активисты и студенческие организации почему-то не упоминают.

Лидер ХАМАС Яхья Синвар выступил с более прямой угрозой: "Если аппараты ИВЛ не будут доставлены в [Газу], мы заберем их силой из Израиля и остановим дыхание 6 миллионов израильтян".

Эти угрозы никак не помогают людям в секторе Газа. Кроме того, они не будут упомянуты, а тем более осуждены теми, кто одержим демонизацией Израиля.

Тем временем Египет ввел свою собственную блокаду сектора Газа по соображениям безопасности. Но когда дело заходит о пандемии, никто не обвиняет ни Египет, ни ХАМАС, который управляет этим районом. Виноват только Израиль.

Несмотря на риторику ХАМАС, более двух третей опрошенных палестинцев поддерживают "сотрудничество между Израилем и палестинцами для предотвращения распространения коронавируса", как показал опрос Палестинского центра общественного мнения. Это идет вразрез с информацией от таких группировок, как "Если не сейчас" (INN), "Еврейский голос за мир" (JVP) и "Студенты за справедливость в Палестине" (SJP).

Но эти группы и их лидеры показали, что они не заинтересованы в сотрудничестве. Бывший лидер "Студентов за справедливость в Палестине" в Нью-Йоркском университете Лин Двейк ответил на первую смерть Израиля от коронавируса так: "Должен ли я покрасить ногти в красный или зеленый цвет сегодня?"

Первой жертвой коронавируса в Израиле стала 88-летняя выжившая в Холокосте женщина по имени Арье Эвен.

"А теперь скажите мне еще раз, что антисионизм - это не антисемитизм", - написал британский активист и блогер Дэвид Коллиер. Он поделился скриншотом антисионистских активистов, на котором те праздновали смерть пережившего Холокост человека. "Некоторые получили в социальной сети Twitter известие о смерти женщины таким отвратительным образом".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.