Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+30+20

Мнения

А
А

Что надо исправить и как избежать необратимого ущерба экономике?

Комиссия призвала правительство начать подготовку ко "второй волне" болезни. Государство должно за свой счет предоставлять маски и другие средства индивидуальной защиты населению.

08.04.2020
coronavirus test
Фото: Getty Images

Комиссия кнессета по борьбе с коронавирусом представила свои выводы относительно того, как реагировало государство на кризис, и выводы эти включают резкую критику политики министерства здравоохранения и введенные правительством ограничения экономической деятельности.

Так, в отчете комиссии говорится, что тесты не должны ограничиваться людьми, у которых диагностированы симптомы заболевания, как это делается в настоящее время: "Необходимо регулярно проверять на вирус три основные группы:

- группы риска (пожилые люди, люди с тяжелыми заболеваниями),

- медицинский персонал,

- персонал, обслуживающий группы риска».

Кроме того, в отчете говорится, что члены комиссии вынесли негативное впечатление от уровня сбора и анализа данных, представленных ей различными ведомствами".

"В сфере тестирования отразились пробелы в подготовке, слабость министерства здравоохранения как органа, функционирующего в чрезвычайной ситуации, и отсутствие организованного и квалифицированного национального штаба по чрезвычайным ситуациям. Первоначально была установлена ​​узкая политика тестирования, причем неясно, было ли это результатом профессионального анализа или ограниченных малых возможностей. Когда было решено расширить тестирование, процесс закупок был проведен органами, не имеющими нужного опыта, такими, как "Моссад", и в критический момент в Израиль были доставлены несоответствующие материалы. И все это время были большие расхождения в информации, в том числе той, что была представлена комиссии, относительно возможностей и реальных действий", - написали члены комиссии в своем отчете.

В нем также говорится, что "политика дифференцированной изоляции должна осуществляться не только для групп риска, но и для географических центров риска, таких как Бней-Брак и другие населенные пункты, где есть вспышки заболевания". Кроме того, комиссия подвергла критике тот факт, что различные решения были приняты узким форумом, в который вошли премьер-министр Биньямин Нетаниягу и генеральные директоры министерств здравоохранения и финансов, и призвала как можно скорее создать оперативный орган по урегулированию национальных кризисов.

Комиссия под председательством депутата Офера Шелаха ("Еш атид") начала свои обсуждения 25 марта, и с тех пор каждый рабочий день созывала от одного до трех обсуждений. В ходе встреч были представлены позиции министерств здравоохранения и финансов, главы Совета национальной безопасности Меира Бен Шаббата и министра внутренних дел Арье Дери. Обсуждались, среди прочего, проблема нехватки аппаратов искусственного дыхания, стратегия выхода из кризиса, неудачи разъяснительной работы, экономические последствия кризиса, проблема домов престарелых, роль местных органов власти.

 

"Потребности экономики требуют других мер"

Комиссия призвала правительство начать подготовку ко "второй волне" болезни. Ее члены также считают, что государство должно за свой счет предоставлять маски и другие средства индивидуальной защиты населению, нуждающемуся в защите, прежде всего тем, кто вступает в контакт с группами риска. "Для остальной части населения необходимо продолжать принятую политику, которая предусматривает контролируемую и низкую цену на различные типы масок, а также обеспечить их регулярную поставку в аптеки и магазины", - говорится в документе.

В документе предлагались изменения в политике запрета движения и труда после Песаха, поскольку этого требует экономика: "Даже в отсутствие общей "стратегии выхода" продолжение действующей политики может привести нас к ситуации, когда число тяжелобольных и умерших будет оставаться низким по сравнению с другими странами, но ущерб экономике и обществу будет непоправимым, что в конечном итоге приведет даже к гибели людей".

Комиссия призвала, среди прочего, поощрять закупку продукции, произведенной в Израиле, и укрепить местную промышленность и сельское хозяйство. Она порекомендовала разработать план специальной помощи для Эйлата.

Членами комиссии являются депутаты кнессета Тамар Зандберг (МЕРЕЦ), Мики Хаймович ("Кахоль-лаван"), Юлия Малиновски (НДИ), Йоав Сегалович ("Еш атид"-ТЕЛЕМ), Усама Саади, Джабер Асакле и Матанс Шхада (все - "Объединенный список"). "Израиль не сможет выйти из корона-кризиса с помощью инструментов, которыми он сейчас действует. Управление кризисом со стороны Совета национальной безопасности является серьезным провалом", - сказал Шелах на одном из обсуждений.

Боаз Эфрат, Walla!News

Источник: Детали

Читайте также