Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+24+19

Мнения

А
А

Бери, если найдешь: "третья мировая" война развернулась за аппараты ИВЛ

Грянул гром в виде пандемии коронавируса - и оказалось, что мониторы, датчики, сенсоры стали фактически монопольными позициями.

04.04.2020
coronavirus ventilation
Фото: Reuters

Несмотря на рекордное подорожание, аппараты для искусственной вентиляции легких и любые комплектующие к ним остаются недоступными для большинства стран мира "Сладкая парочка" - пандемия коронавируса и экономический кризис - подстегнула конкуренцию между странами мира во всех сферах.

И, в первую очередь, на рынке медицинского оборудования.Одним из "фронтов" этой войны стал рынок аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Спрос прыгнул вверх с такой скоростью, что сейчас в мире идет самая настоящая война за аппараты ИВЛ и комплектующие к ним.

Мировые лидеры просчитали ситуацию наперед и поняли - в этой войне победа будет за теми, кто защитит здоровье своего народа, т.е. обеспечит свое население по максимуму аппаратами ИВЛ.Поэтому, к примеру, Израиль, чтобы не создавать излишнего ажиотажа, сейчас скупает аппараты ИВЛ по всему миру, действуя чужими руками через подставные фирмы других стран. 

Издание Al-monitor в статье под заголовком "Моссад, секретное оружие Нетаньяху против коронавируса" рассказало о том, как главная спецслужба Израиля приобретает через подставных лиц аппараты ИВЛ по всему миру.Автор по этому поводу иронизирует, что "Глава Моссада Йосси Коэн пришел к очень интересному выводу за последние недели: легче "украсть" информацию о ядерной программе Ирана и переправить в Израиль, чем достать аппараты ИВЛ и доставить в израильские больницы".

А для нас это повод задуматься, потому что налицо пример, когда израильтяне не экономят. И их можно понять - на кону стоят жизни миллионов людей и здоровье нации в целом.Поэтому, как сообщает Al-monitor, сотни агентов Моссада сейчас "обшаривают каждый уголок земного шара в поисках жизненно важного оборудования и технологий". Причем, как отмечает автор, у израильтян нет никакого ограничения по бюджету, потому что руководство Израиля отдало приказ делать "все, что угодно и как угодно", лишь бы обеспечить свою страну защитой от коронавируса.

Спрос, а точнее, самый настоящий ажиотаж привел к тому, что цена на аппараты ИВЛ подскочила на порядки. Впрочем, по состоянию на данный момент, ни ИВЛ, ни комплектующие невозможно купить уже ни за какие деньги. А компании-производители и дилеры на все запросы отвечают "Звоните в августе - может, тогда будут".

Грянул гром в виде пандемии коронавируса - и оказалось, что мониторы, датчики, сенсоры стали фактически монопольными позициями. Особенно это касается комплектующих, которые производятся в США. Если сами аппараты ИВЛ подорожали в 2-3 раза, то цена на компоненты прыгнула вверх в 20-40 раз. Мониторы, датчики, сенсоры и другие компоненты выросли в цене в 20-40 раз, но их все равно невозможно купить ни за какие деньги!

То есть, сложность еще и в том, что неисправные аппараты ИВЛ невозможно элементарно починить, потому что запчасти к ним, говоря армейским языком. "выбыли из строя" - попросту исчезли и их невозможно достать.

Вообще надо сказать, что американские производители аппаратов ИВЛ и комплектующих моментально переориентировались на рынки сбыта в США, Израиле и дружественных странах. Поэтому можно сказать, что аппараты ИВЛ стали стратегическим оружием на медицинском фронте.

Одновременно с ажиотажным спросом происходит всплеск мошенничества. По всему миру участились случаи, когда мошенники обещают поставить аппараты ИВЛ "по старым ценам", затем получают предоплату и скрываются навсегда.Даже президент Сербии Александр Вучич публично признался, что не может ничего поделать с этим, а ситуацию на мировом рынке аппаратов ИВЛ прямо назвал "грабежом".По его словам, "поставщики не хотят подписывать договоры с неустойкой и продают тому, кто предложит большую цену, а вам возвращают ваши деньги".

Наверняка Вучич с завистью смотрит на Россию, которая чувствует себя пока уверенно в этой мировой войне. Есть и "стратегический запас", и производственные мощности, способные в короткие сроки производить аппараты ИВЛ крупными партиями. Поскольку проблема настолько остро не стоит, Россию можно по справедливости назвать одним из возможных победителей в этой "третьей мировой".

Источник: Новые Известия

Читайте также