Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+30+20

Мнения

А
А

Все дороги ведут к Биби

Hародные избранники делят портфели – никуда не торопясь, боясь проиграть и упустить свою выгоду. Нетаниягу снова плетет свои искусные интриги, пытаясь сохранить старых союзников и ублажить новых.

01.04.2020
NETANYAHU Benjamin
Фото: Reuters

Целый год так называемая оппозиция морочила людям голову, выставляя главным своим требованием свержение Нетаниягу. Целый год страну лихорадило бесконечной предвыборной кампанией; общество уже тошнило от лозунгов, но лагерь "анти-Биби" не сдавался. Его лидеры с пеной у рта доказывали, что самое страшное для Израиля – если во главе правительства встанет политик, находящийся под следствием и судом. Сколько было криков: нельзя, чтобы страной управлял преступник! Биби узурпировал власть! Бывшие ястребы готовы были даже на союз с арабами, лишь бы свалить Нетаниягу. Ганц являл собой неприступную скалу принципиальности: он никогда, ни под каким видом не будет сидеть в одном правительстве с Биби! Амир Перец в доказательство этого обещания сбрил усы.

Про разношерстный блок противников премьера говорили, что ненависть к Нетаниягу скрепляет лучше любой идеологии. Но вот ветер подул в другую сторону, и этот союз рухнул, как карточный домик. Трудно сказать, что здесь повлияло больше – эпидемия коронавируса и кризис экономики, или Ганц сам понял, что альянсом с Объединенным арабским списком он роет себе могилу – но ряды оппозиции дрогнули. Ганц, уже почти взявший Кнессет под контроль, согласился на все, что прежде было главным препятствием к широкой коалиции: уступить первую очередь в ротации, заседать в одной коалиции с харедим, обмануть избирателей и союзников, заслужить репутацию обманщика и предателя... А главное – он покорно пошел на поводу у Биби, которого еще недавно объявлял "преступником" и "узурпатором власти", и готов обеспечить ему иммунитет от судебного преследования. Вслед за ним в объятия Нетаниягу бросились члены партии Ганца, осколки развалившейся "Кахоль-Лаван" и Амир Перец, на ходу приклеивающий обратно усы. Поистине, в нашей политике все дороги ведут к Биби!

Избиратель теперь вправе спросить: почему нельзя было сделать этого сразу, после первых выборов? Зачем нужно было целый год издеваться над страной? Но избирателя уже никто не будет слушать, он сделал свое дело и может уходить - на карантин, в неоплачиваемый отпуск, на безработицу, куда угодно.

Можно было бы простить нашим ветреным политикам смену ориентации, если бы они поступались своими принципами ради блага народа. Действительно, в наше непростое время не до разногласий: надо объединяться и вместе решать насущные проблемы. Мы были вправе ожидать, что бывшие противники быстро договорятся, сформируют правительство и возьмутся за дело. Как бы не так! У нас на глазах снова разворачивается коалиционная торговля, такая же циничная и безобразная, как всегда – или даже хуже.

Лояльность бывших противников дорого обойдется Нетаниягу. Чтобы удовлетворить все аппетиты, ему придется создавать новые посты и кресла. Число министерств в будущем правительстве может достигнуть 34 – недопустимое расточительство в условиях повальной безработицы и падения экономики. Планы разделения существующих министерств (например, министерства строительства и застройки, труда и соцобеспечения) выглядят просто анекдотично, если бы у кого-то еще оставались силы смеяться. Но жаловаться бессмысленно: мы хотели коалицию – мы ее получаем. Какой ценой – другой вопрос.

Впрочем, цена известна. Она включает зарплату министров, их помощников и телохранителей, расходы на содержание офисов и транспорта. Плюс к тому, каждое ведомство при распределении бюджета будет тянуть одеяло на себя. Израиль, по-видимому, очень богатая страна, если может позволить себе самое большое число министерств среди государств мира. Можно подумать, что не у нас люди теряют доход и работу, получают нищенские пособия или не получают их вовсе и не знают, чем будут завтра кормить детей. В обществе нарастает паника, и неизвестно, что пугает израильтян больше: коронавирус, который поражает без разбору старых и молодых, или бедность, безработица, полная неопределенность будущего.

Вот на этом фоне народные избранники делят портфели – никуда не торопясь, боясь проиграть и упустить свою выгоду. Нетаниягу снова плетет свои искусные интриги, пытаясь сохранить старых союзников и ублажить новых. Члены правого блока требуют награды за верность; "Ямина" грозится уйти в оппозицию, если не получит обещанных министерств, однопартийцы премьера обижены тем, что у них отнимают жирные куски коалиционного пирога. Ганц боится, что его обманут и требует гарантий своего премьерства через полтора года. Биби же, судя по всему, тянет время, чтобы мандат на формирование правительства перешел к нему.

Нам же остается утешать себя тем, что этот балаган все-таки лучше, чем четвертые выборы. Лучше ли? Ведь те самые политики, которые сейчас сражаются за свои кресла и должности и даже не пытаются делать вид, что благо народа им важнее собственных карьерных интересов, - они должны будут выводить страну из беспрецедентного кризиса. Нам придется доверить им свое благосостояние, здоровье и жизнь. Пока эта перспектива не внушает оптимизма.

Источник: MIGnews.com

Читайте также