Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+15

Мнения

А
А

Израильская армия атакует коронавирус

В ЦАХАЛ готовятся к экстремальным сценариям помощи гражданскому населению в случаях охвата пандемией значительных групп и объявления тотального карантина.

24.03.2020
israel soldier
Фото: Reuters

По просьбе Министерства здравоохранения Израиля министр обороны Нафтали Беннет разрешил призыв 2500 резервистов ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) для борьбы с распространением коронавируса. Одновременно было призвано около 700 резервистов Службы тыла (СТ), которые присоединились к сотрудникам МАДА (Службы скорой помощи), отвечающим на телефонные звонки населения.

В ЦАХАЛ готовятся к экстремальным сценариям помощи гражданскому населению в случаях охвата пандемией значительных групп и объявления тотального карантина. На настоящем этапе израильские военные адаптированы к ситуации распространения COVID-19 инструкцией, действующей при разрушительных землетрясениях. В случае необходимости такая инструкция позволяет правительственным структурам воспользоваться любыми транспортными средствами и объектами недвижимости.

Армейское командование рассматривает вариант ускоренного строительства походных больниц по примеру Китая. В распоряжение правительства могут быть предоставлены армейские продуктовые, медицинские и вещевые запасы. Военные передали в распоряжение Минздрава два военных дома отдыха и военный санаторий, известный как "дом выздоравливающих". По словам командующего СТ генерал-майора Тамира Ядая, ЦАХАЛ в кратчайшие сроки подготовил гостиницы в Тель-Авиве и Иерусалиме к приему больных. В каждом гостиничном комплексе 500 номеров, в одной комнате могут разместиться два пациента. Таким образом, гостиницы в состоянии принять 2 тыс. пациентов.

Количество зараженных COVID-19 в Израиле на 23 марта насчитывало более тысячи человек. Пришло сообщение о смерти от коронавируса одного человека – мужчины в возрасте 88 лет, уроженца Венгрии, пережившего Холокост. Число военнослужащих, заразившихся коронавирусом, достигло 16 человек. Среди них 19-летний солдат срочной службы и 22-летний сверхсрочник. Состояние обоих оценивается как легкое. Чтобы сдержать распространение COVID-19, военнослужащие будут оставаться на своих базах без увольнений в течение месяца или даже 42 дней. В воскресенье, 22 марта, ЦАХАЛ начал весенний (март–апрель) призыв в боевые части. Набор проводится в соответствии с рекомендациями медиков на открытом воздухе и с соблюдением необходимой дистанции между призывниками.

Армия готова приступить к патрулированию улиц в случае полного закрытия страны и введения комендантского часа. Новостной канал израильского телевидения "Хадашот-13" сообщает, что, хотя до подобного сценария еще далеко, опыт Испании и Италии ЦАХАЛ уже взял на вооружение.

Генералитетом израильской армии подготовлены четыре типа оперативных приказов по противодействию COVID-19 под общим названием "Керен ор" ("Луч света"), которые вступают в силу по возрастающей в зависимости от необходимости разворачивания на общенациональном уровне ступеней боеготовности. Пресс-служба ЦАХАЛ, разъясняя эти приказы, определила нынешнюю ступень как вторую, именуемую на иврите "Бариах". Обычное состояние, которое считается текущим, определяется ступенью "Ашнав" и считается первой. Третья и четвертая ступени, "Гадер" и "Депет", не задействованы, но определяются в приказах как высокая и высшая боеготовность. Ввиду того, что вирусам ЦАХАЛ никогда не объявлял войну "на всех фронтах", содержание приказов пока не разглашается.

В связи с пандемией в Израиле выявилась нехватка наборов для анализа на коронавирус. Ни одна страна, обладающая таким инструментарием, не разрешила своим фирмам их продавать. Естественно, лидеры этих государств придерживают аналитические медицинские комплекты для своего населения на случай негативного развития ситуации с COVID-19. За дело пришлось взяться Моссад (Израильской службе внешней разведки). Агентура этой службы определила две страны (названия которых не разглашаются), соответствующие коммерческие структуры которых готовы были продать требуемые медицинские наборы. Обычно спецслужбы любой страны действуют не только без лишнего шума, но и без бюрократизма. Через короткое время моссадовцы из одной из тех двух неназваных стран доставили в Израиль 100 тыс. наборов для анализа на COVID-19. В ближайшие дни в израильские больницы поступит еще не менее 4 млн таких наборов.

Не могла остаться в стороне и ШАБАК (Израильская служба общей безопасности), также внесшая свой вклад в борьбу с распространением коронавирусной заразы. Контрразведчики передали в распоряжение инспекторов израильского Минздрава средства дигитального установления маршрута и слежения за людьми, вступавшими в контакт с больными, у которых диагностирован COVID-19. Эта техника и методика ее применения использовалась только для борьбы с террористами.

На войну с коронавирусом были мобилизованы и технологическое подразделение 81, входящее в АМАН (Израильскую военную разведку), а также МАФАТ (Директорат по исследованиям, разработке вооружений и технологической инфраструктуры). АМАН все планы держит за семью печатями, а что касается мафатовских разработок по коронавирусу, то их возглавил лично бригадный генерал, профессор, лауреат премии Израиля по безопасности Дани Голд.

В его экспертную группу входят представители разных организаций, включая Минздрав, управление инновациями, различные научно-исследовательские институты и университеты. В частности, группа Голда, которую министр обороны Беннет назвал "технологическим спецназом", активно работает над методикой очистки и обеззараживания площадей для нужд лечебных учреждений и усовершенствования приборов искусственного дыхания.

Учитывая тот факт, что коронавирус особенно опасен для пожилых людей, а дети часто переносят эту болезнь бессимптомно, министр обороны Нафтали Беннет свое выступление на пресс-конференции, приуроченное к открытию карантинных центров для инфицированных коронавирусом в зданиях гостиниц, обращаясь к детям, начал такими словами: "Не приближайтесь к бабушкам и дедушкам. Случайно не заразите их". Один из стариков, ветеран Второй мировой войны, присутствовавший на этой пресс-конференции, свое ответное слово закончил весьма красноречиво: "Мы фараона пережили, а какой-то вирус, пусть даже с короной, тем более переживем".

Читайте также