Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+21+14

Мнения

А
А

Время заглянуть в себя: неопределенность как стимул

Нынешняя ситуация послужит толчком для перемен, как на уровне отдельной личности, так и на уровне всего общества. И прежде всего, очевиден социальный аспект грядущих перемен.

22.03.2020
Источник:Детали
GettyImages undefined

80-летний доктор Дов Янай – эксперт поведенческого прогнозирования, консультирующий крупнейшие компании мира в вопросе назначений руководящего состава. Янай имеет дело с неопределенностью и, на его взгляд, та ситуация, которую вызвала к жизни эпидемия коронавируса, имеет свои преимущества.

"На наших глазах разворачивается великая трагедия, – говорит он. – В такие моменты выясняется, как мы думаем и как действуем. Неопределенность – это человеческое пространство. Только роботы существуют в мире определенности.

Робот выполняет монотонную, постоянную работу, не реагируя на возможные изменения. А людям, в противоположность этому, требуются перемены. Без неуверенности, без сомнений нет творчества, нет динамики. Человек, который начинает свой день, точно зная, что с ним будет и как день закончится, в конце концов, просто-напросто умрет со скуки".

Доктор Янай подчеркивает, что нам безусловно необходима стабильность, но у каждой медали есть две стороны. Он говорит: "Мы хотим стабильности, которая позволит нам отправляться в путешествие в неизвестность". Но что делать в данной ситуации, когда мир зашатался, закрываются предприятия и люди остаются без работы, а будущее кажется мрачным?

По мнению доктора Яная, ситуация не из приятных, и он не собирается умалять всей трагичности происходящего, однако, в то же время есть люди, которые смогут обратить возникшую неопределенность себе на пользу, увидеть в ней новый шанс.

"Надо взглянуть в себя, – считает Янай. – Задать себе вопросы, которые прежде не задавали. Нахожусь ли я там, где действительно хотел бы находиться? Иду ли я к цели? Какова вообще моя цель? Ситуация, когда возможен отход от повседневности, позволяет погрузиться в самоанализ, что в обыденной жизни практически не представляется возможным. Это не значит, что каждый способен переосмыслить свою прошлую жизнь. Многие обеспокоены сиюминутным, они приложат все усилия, чтобы вернуть прежний порядок вещей. Но другие смогут усмотреть потенциал для разрушения существующего порядка, для сотрясения основ".

По мнению Яная, это касается не только индивидуумов, но и социума в целом, и в качестве примера он приводит, как Первую, так и Вторую мировые войны: "Это катастрофа, которая изменила наше мышление. Цена, которую пришлось за нее заплатить, была ужасной. Но в результате кризиса и неопределенности, которой характеризовалась реальность, открылись сулящие перемены перспективы. Это всего лишь пример изменения восприятия, происходящего в кризисных условиях".

Как считает эксперт, нынешняя ситуация также послужит толчком для перемен, как на уровне отдельной личности, так и на уровне всего общества. И прежде всего, очевиден социальный аспект грядущих перемен.

"Люди склонны думать, что реальность, в которой мы живем, является естественным состоянием, что она такой всегда была. Правда в том, что глобальное общество с нашим типом мышления и системой идей, в которых мы живем, существует менее века. Трудно представить себе мир с другим порядком вещей, но это безусловно возможно. Я не знаю, какие изменения эта эпидемия принесет на историческом уровне, но не сомневаюсь, что она повлияет на наше мышление, как личностей и общества, - продолжает ученый. - Прежде всего, существует борьба с этим вирусом. Сочетание медицины и иммунологии, статистики, поведенческих наук и экономики и тысячи других областей.

Посмотрите на то, как справляются с кризисом в разных странах, кто более успешно, кто менее, и вы поймете, что необходимо многоплановое мышление – подчеркивает Янай. – Различные области знаний должны быть призваны на помощь и объединены. Это не новая мысль, но в данном случае буквально на наших глазах происходит изменение восприятия.

Помимо этого, существует проблема отношения к старости. Сегодня говорят, что люди старше 60 входят в группу риска. Кого-то это может ввести в заблуждение, будто речь идет о стариках. Чтобы проиллюстрировать, насколько устарела эта концепция, я напомню, что когда Бисмарк впервые ввел пенсии, то правом ее получения наделялись люди в возрасте 65 лет и старше. Лишь 5 процентов современников Бисмарка пересекали эту возрастную черту и получали пенсию. Сегодня пять процентов пожилых людей пересекает столетнюю возрастную черту. Наше отношение к определению "старость" претерпевает изменения.

Другой пример – это роль государства и его ответственность за состояние экономики. Сегодня президент такой страны, как Франция, утверждает, что свободный рынок не в состоянии справиться с очевидными проблемами. Надо быть слепым, чтобы не понимать этого, в особенности, в нынешней кризисной ситуации".

Многие говорят, что положение усугубляется тем, что воевать приходится с "невидимым врагом". Доктор Янай с этим не согласен. По его словам, именно подобное утверждение обманчиво. "Доктор Кэролайн Мисс прекрасно описала это в книге "Анатомия духа. Семь ступеней к силе и исцелению", указав, что тело не может говорить на человеческом языке. Оно отражает свое состояние, свои нужды - болезнью. Это верно как на индивидуальном уровне, так и на уровне эпидемии.

Если мы не знаем, что хочет сказать тело этой болезнью, она придет снова. Чего хочет этот вирус, что он хочет нам сказать, принуждая к изоляции, к карантину? Может быть, он просит, чтобы я вышел на связь с самим собой, со своим подлинным "я" напрямую, без посредников?"

На взгляд доктора Яная, складывающаяся ситуация может открыть нам многое в нас самих. Рассказать о том, что движет нами.

"Мы говорили о междисциплинарности, поэтому еще одной важной особенностью я назвал бы скромность. Осознание того, что мы не все понимаем. Мы можем предполагать, что произойдет, но нехватка знаний и состояние неопределенности по отношению к будущему всегда с нами.

Кто готов принять тот факт, что не может знать обо всех факторах при принятии конкретного решения, или что принесет завтрашний день, и все же признает, что к будущему следует подготовиться, тот способен к правильному и творческому подходу даже в состоянии полной неопределенности", - заключает доктор Янай.

По материалам "Давар ха-овдим б'Эрец Исраэль"

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.